Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes

Lutte contre les fraudes alimentaires : la DGCCRF a participé à une action coordonnée européenne dans le domaine des produits bio

La DGCCRF a participé à l’action européenne OPSON VIII dont EUROPOL vient de dévoiler les résultats. Cette opération menée de décembre 2018 à avril 2019 a mobilisé les autorités de contrôle, les services de police et de douane de 72 pays pour mener des contrôles et des investigations en matière de lutte contre la fraude et la contrefaçon dans le domaine alimentaire.

Pour la France, la DGCCRF a participé activement à l’action ciblée sur les produits bio pilotée par la DG Santé de la Commission européenne, qui a mobilisé 16 Etats Membres.

Cette action coordonnée avait pour objectif d’identifier les points de vulnérabilité dans l’ensemble de la filière produits biologiques, de la production à la distribution au détail, et de mener des investigations sur les suspicions de fraude ou de contrefaçon. Les pratiques frauduleuses peuvent notamment consister en de fausses certifications et en des pratiques trompeuses sur la qualité et la nature réelle des produits commercialisés. Au regard de la demande croissante des consommateurs pour ces produits, il est en effet impératif de vérifier la réalité de leur caractère biologique.