Les enquêteurs de la DGCCRF ont vérifié la loyauté des dénominations de vente utilisées pour les viandes de bovins jeunes. Ils n’ont pas constaté de fraude massive. Les abattoirs distinguent les âges sur l’étiquetage comme dans la facturation. Les principales infractions ont été relevées aux stades des traiteurs et des grossistes de la restauration commerciale.
La réglementation européenne définit les dénominations commerciales pour les bovins de moins de 12 mois. Seules les viandes de bovins âgés de moins de huit mois peuvent être vendues sous la dénomination « veau ». Les viandes d’animaux âgés de 8 à 12 mois doivent être vendues comme jeunes bovins. Les prix de vente du veau étant plus élevés, la vente frauduleuse de jeunes bovins sous la dénomination « veau » peut présenter un intérêt financier.
Les abats de veau sont parfois vendus à un prix quatre fois plus élevé que celui des abats de jeune bovin. Les enquêteurs de la DGCCRF ont donc vérifié que de la viande ou des abats de jeune bovin n’étaient pas vendus comme de la viande ou des abats de veau. Ils ont contrôlé 30 établissements dont 13 grossistes spécialisés et 10 abattoirs.
Dans la plupart des abattoirs spécialisés, la distinction entre « veau » et « jeune bovin 8-12 mois » est claire sur l’étiquette des carcasses et sur les factures
- Un opérateur indiquait toutefois sur ses factures : « tête désossée très jeune bovin », termes pouvant prêter à confusion. Il lui a été demandé de rectifier les dénominations sur les étiquetages et les factures.
- Dans un gros abattoir n’abattant que des veaux, l’opérateur validait automatiquement la catégorie « veau » alors qu’en deux ans d’abattage, 40 animaux avaient en fait plus de huit mois. L’entreprise a reçu un avertissement.
- Un grossiste client de l’un des abattoirs contrôlés facturait systématiquement comme têtes de veau des têtes de très jeunes bovins. Une procédure contentieuse pour facturation non conforme sera rédigée.
L’un des grossistes a reçu un avertissement en raison d’une forte suspicion de substitution de ris de jeune bovin à des ris de veau
Trois fabricants de plats cuisinés et traiteurs ont été contrôlés pendant les fêtes de fin d’année
- Un traiteur industriel facturait des « têtes de veau » sans autre indication alors que les documents commerciaux de traçabilité mentionnaient « Catégorie Veau IGP d’Aveyron et Ségala ». De plus, il mélangeait des ris de jeune bovin (majoritaires) et des ris de veau, et indiquait seulement dans la dénomination de vente la présence des ris de veau. L’information transmise au consommateur final par les bouchers était vraisemblablement « ris de veau », sans autre précision. Enfin, les pourcentages annoncés sur l’étiquetage ne correspondaient pas aux données de production.
- Des investigations complémentaires seront menées sur l’âge à l’abattage et l’emploi de la catégorie « veau » en dehors de l’indication géographique protégée (IGP) Veau d’Aveyron et du Ségala. L’entreprise recevra un procès-verbal.
En général, les abattoirs distinguent correctement les veaux des jeunes bovins, aussi bien sur l’étiquetage que sur la facturation. Leurs clients grossistes peuvent toutefois être tentés de modifier les dénominations pour « rajeunir » certains bovins et rendre ainsi les produits plus attractifs pour le consommateur au moment de la vente.
Cible
30 établissements
32 visites
Résultats
Taux d’anomalie (établissements) : 16,7 %
3 avertissements
2 procès-verbaux
Liens utiles
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