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Volailles : acheter un produit de qualité

Dinde, chapon, pintade..., laquelle de ces volailles sera sur votre table lors des fêtes de fin d'année ? Et surtout, comment choisir un produit de qualité ?

Crédit photo : ©Fotolia

Volailles  - PDF, 520 Ko

Quelle volaille choisir ?

La poularde est une jeune poule, abattue avant d'entrer en ponte. Elle est élevée et engraissée pendant au moins 120 jours et nourrie à partir de produits laitiers et de céréales (du maïs, la plupart du temps). Sa chair est blanche et onctueuse, elle pèse entre 2 kg et 2,5 kg.

Bon à savoir

Choisissez votre poularde avec une chair blanche et bien souple et veillez à ce que la couche de graisse ne soit pas trop épaisse, ce qui garantit la qualité de la volaille.

Le chapon est un jeune mâle castré, ce qui implique que ses caractères sexuels (comme la crête) ne se sont pas développés autant que pour un coq. Il est engraissé pendant plusieurs mois au grand air (77 jours). Il ne peut être abattu avant 140 jours. Sa chair, particulièrement fine et fondante, le démarque des autres volailles. Il pèse entre 2,5 kg et 4 kg.

Important

Vendu exclusivement à l’occasion des fêtes, le chapon est souvent présenté enveloppé dans un linge blanc, avec le cou encore plumé. Il peut être commercialisé bagué. Vérifiez qu’il a la peau très lisse et qu’il a été nourri avec au moins 75 % de céréales. Achetez-le avec la tête.

 La pintade est originaire d’Afrique. Elle était très appréciée des Egyptiens dès l’Antiquité. Sa viande blanche et juteuse est assez ferme et très maigre, avec seulement 5 % de matières grasses. Elle pèse entre 1,7 kg et 2,3 kg.

L’oie est la plus grosse des volailles (de 3 kg à6 kg) ! Elle est assez grasse, ce qui la rend particulièrement gouteuse. Plat typique des fêtes dans les pays d’Europe du Nord, elle est plus rare sur les tables françaises.

Optez pour un produit disposant d’un signe officiel de la qualité 

Certaines volailles bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP), d’une Indication géographique protégée (IGP) et/ou d’un label rouge.

La dénomination « Volailles de Bresse » (poulet, poularde, chapon et dinde) représente la seule AOP de France en volailles.

La poularde de Loué, quant à elle, bénéficie d’une Indication géographique protégée (IGP).

L’étiquetage des volailles Label Rouge contient un numéro individuel d’identification qui permet bien de retracer toute la vie du produit, depuis son élevage jusqu’à nos assiettes.

Délivrés par l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), les signes officiels de qualité vous permettent d’identifier les produits qui ont bénéficié de conditions de production strictes, validées par l’État, et de contrôles de conformité réguliers.

A retenir

La bonne utilisation de ces signes de qualité est garantie par :

  • les organismes certificateurs1 qui contrôlent le bon respect des règles définissant une qualité particulière dans un cahier des charges homologué par les pouvoirs publics ;
  • l’INAO qui agrée les organismes de contrôle dans le domaine alimentaire ;
  • la DGCCRF qui exerce à la fois un contrôle sur les organismes certificateurs, pour s’assurer de la qualité et de réalité de leur prestation (compétence, impartialité, efficacité), et sur les produits, pour vérifier leur conformité aux règles qui leur sont applicables et la loyauté de la communication. 
 

L’Appellation d’origine protégée (AOP) garantit un lien très fort du produit avec son terroir (milieu nature et le savoir-faire des hommes).

L’Indication géographique protégée (IGP) garantit que le produit n’est pas issu d’une zone géographique donnée mais bénéficie d’un lien avec un territoire et d’une certaine notoriété ;

Le label rouge (LR) garantit un produit de qualité supérieure. Il certifie que la volaille a été élevée en respectant les conditions fixées par le cahier des charges ;

La certification de conformité est délivrée à un opérateur qui respecte les exigences posées par les règles de production, transformation et de conditionnement du produit ;

L’agriculture biologique est un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal, réglementé par des textes communautaires (les conditions d’élevage : l’animal doit être nourri à partir d’aliments certifiés biologiques sans OGM, surfaces de logement pour l’animal, accès au plein air).

Quel étiquetage pour ces produits ?

Le consommateur reconnaît que le produit bénéficie d’une AOP ou d’une IGP par la présence obligatoire sur l’étiquetage du logo européen, accompagné de la dénomination protégée placée dans le même champ visuel.

Le consommateur identifie les volailles issues de l’agriculture biologique grâce au logo européen « euro feuille », obligatoire depuis le 1er juillet 2010, sur les produits préemballés.

Pour les produits concernés par le logo Label Rouge, l’étiquetage doit faire apparaître, outre le logo le numéro d’homologation et les principales caractéristiques certifiées qui portent sur les conditions de production du produit et son goût.

 

Les contrôles de la DGCCRF

Les services de la DGCCRF réalisent des contrôles de second niveau et au stade de la commercialisation (tromperie, fraude, publicité de nature à induire en erreur, certification, etc.).

Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d'information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer aux textes officiels.

 

Pour tout renseignement complémentaire, reportez-vous aux textes applicables et/ou rapprochez-vous d'une direction départementale de la protection des populations (DDPP) ou direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP).


[1] En France neuf organismes certificateurs sont agréés par l’INAO : Ecocert (FR‐BIO‐01),  Agrocert (FR‐BIO‐07), Certipaq (FR‐BIO‐09), Bureau Veritas Certification France SAS (FR‐BIO‐10), SGC (FR-BIO-11), Certisud (FR‐BIO‐12), Certis (FR‐BIO‐13), Bureau Alpes Contrôles (FR‐BIO‐15) et Qualisud (FR‐ BIO‐16), BIOTEK Agriculture (FR-BIO-17). 

Textes de référence
  • Règlement (CE) n° 543 /2008 portant modalités d’application du règlement (CE) n° 1234/2007 du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation pour la viande de volaille
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