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Volailles : acheter un produit de qualité

Dindes, chapon, pintade..., laquelle de ces volailles sera sur votre table lors des fêtes de fin d'année ? Et surtout, comment choisir un produit de qualité ?

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Volailles : acheter un produit de qualité - PDF, 1.37 Mo

Quelle volaille choisir ?

La poularde est une jeune poule, abattue avant d'entrer en ponte. Elle est élevée et engraissée pendant au moins 120 jours et nourrie à partir de produits laitiers et de céréales (du maïs, la plupart du temps). Sa chair est blanche et onctueuse, elle pèse entre 2 kg et 2,5 kg.

Le chapon est un jeune mâle castré, ce qui implique que ses caractères sexuels (comme la crête) ne se sont pas développés autant que pour un coq. Il est engraissé pendant plusieurs mois au grand air (77 jours). Il ne peut être abattu avant 140 jours. Sa chair, particulièrement fine et fondante, le démarque des autres volailles. Il pèse entre 2,5 kg et 4 kg.

La pintade est originaire d’Afrique. Elle était très appréciée des Egyptiens dès l’Antiquité. Sa viande blanche et juteuse est assez ferme et très maigre, avec seulement 5 % de matières grasses. Elle pèse entre 1,7 kg et 2,3 kg.

L’oie est la plus grosse des volailles (de 3 kg à 6 kg)  ! Elle est assez grasse, ce qui la rend particulièrement gouteuse. Plat typique des fêtes dans les pays d’Europe du Nord, elle est plus rare sur les tables françaises.

Optez pour un produit disposant d’un signe officiel de la qualité

Certaines volailles bénéficient d’une Appellation d’origine protégée (AOP), d’une Indication géographique protégée (IGP) et/ou d’un label rouge.

Les dénominations « Volailles de Bresse » (poulet, poularde, chapon) et « Dinde de Bresse » représentent les seules AOP de France en volailles.

La poularde du Périgord, quant à elle, bénéficie d’une Indication géographique protégée (IGP).

L’étiquetage des volailles Label Rouge contient un numéro individuel d’identification qui permet de retracer toute la vie du produit, depuis son élevage jusqu’à nos assiettes.

Délivrés par l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), les signes officiels de qualité vous permettent d’identifier les produits qui ont bénéficié de conditions de production strictes, validées par l’État, et de contrôles de conformité réguliers.

L’Appellation d’origine protégée (AOP) garantit un lien très fort du produit avec son terroir (milieu nature et savoir-faire des hommes) et impose que toutes les étapes aient lieu dans la zone définie.

L’indication géographique protégée (IGP) garantit un lien avec un territoire et une certaine notoriété quand bien même toutes les étapes de production n’ont pas lieu dans la zone géographique donnée.

Le label rouge (LR) atteste que la volaille possède un ensemble de caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure à un produit courant similaire. Les volailles respectent les conditions de production définies par un cahier des charges reconnu et contrôlé.

La certification de conformité est délivrée à un opérateur qui respecte les exigences posées par les règles de production, transformation et de conditionnement du produit.  

L’agriculture biologique est un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal, réglementé par des textes communautaires (les conditions d’élevage : l’animal doit être nourri à partir d’aliments certifiés biologiques sans OGM, surfaces de logement pour l’animal, accès au plein air).

Quel étiquetage pour ces produits ?

Le consommateur reconnaît que le produit bénéficie d’une AOP ou d’une IGP grâce à la présence obligatoire sur l’étiquetage du logo européen, accompagné de la dénomination protégée placée dans le même champ visuel.

Le consommateur identifie les volailles issues de l’agriculture biologique grâce au logo européen « euro feuille », obligatoire depuis le 1er juillet 2010, sur les produits préemballés.

Pour les produits concernés par le logo Label Rouge, l’étiquetage doit faire apparaître, outre le logo, le numéro d’homologation et les principales caractéristiques certifiées qui portent sur les conditions de production du produit et son goût.


[1] En France , plusieurs organismes certificateurs sont agréés par l’INAO, parmi lesquels : Ecocert (FR‐BIO‐01),  Agrocert (FR‐BIO‐07), Certipaq (FR‐BIO‐09), Bureau Veritas Certification France SAS (FR‐BIO‐10), SGC (FR-BIO-11), Certisud (FR‐BIO‐12), Certis (FR‐BIO‐13), Bureau Alpes Contrôles (FR‐BIO‐15) et Qualisud (FR‐ BIO‐16), BIOTEK Agriculture (FR-BIO-17).


Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d'information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer aux textes officiels.

Pour signaler un problème de consommation à une entreprise et se renseigner sur ses droits :


signal.conso.gouv.fr

Pour être alerté des produits dangereux :


rappel.conso.gouv.fr

Pour contacter la DGCCRF :


0809 540 550DGCCRF - RéponseConso - B.P.60
34935 Montpellier Cedex

Pour les personnes sourdes et malentendantes téléchargement de l’application gratuite ACCEO :


acce-o.fr/client/dgccrf

Texte de référence

Règlement (CE) n° 543 /2008 portant modalités d’application du règlement (CE) n° 1234/2007 du Conseil en ce qui concerne les normes de commercialisation pour la viande de volaille
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