Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes

Étiquetage du miel

Le miel est une substance sucrée naturelle. Il en existe une grande variété dont le goût dépend de la fleur dont il est issu (par exemple le miel d’acacias, de thym, de châtaignier, de lavande, etc.). Comment être sûr de choisir un miel de qualité ? Lisez bien les étiquettes !

Pot de miel
©Fotolia

L’essentiel

  • Lorsque vous achetez du miel, vérifiez l'étiquetage. Les mentions obligatoires incluent la dénomination de vente, la liste des ingrédients, la date de durabilité minimale et les informations sur le fabricant ou le vendeur.
  • Soyez attentif aux termes utilisés sur l'emballage. Certaines expressions comme « miel naturel » ou « pur miel » ne sont pas autorisées. De plus, des indications géographiques ou des ajouts de produits peuvent être trompeurs.

Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l'espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu'elles butinent, transforment, en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. À l'exception du miel filtré, aucun pollen ou constituant propre au miel ne doit être retiré, sauf si cela est inévitable lors de l'élimination de matières organiques et inorganiques étrangères.

Le miel est défini réglementairement. En effet, la réglementation fixe les dénominations légales de vente des différentes variétés de miel et précise les modalités d'étiquetage et de présentation, ainsi que les caractéristiques de composition des produits.

Elles sont fixées par l'annexe II du décret pour :

  • la teneur en sucres : fructose, glucose et saccharose ;
  • la teneur en eau ;
  • la teneur en matières insolubles dans l'eau ;
  • la conductivité électrique ;
  • les acides libres ;
  • l'indice diastasique et la teneur en hydroxyméthylfurfural (HMF).

Les règles d'étiquetage et de présentation sont celles applicables aux denrées alimentaires et celles concernant les denrées préemballées prévues par le règlement concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires.

Mentions obligatoires

  • la dénomination de vente

Exemple : miel de fleurs, miel de miellat, miel en rayons, miel filtré, miel destiné à l'industrie.

Elle peut être complétée (sauf pour le miel filtré ou destiné à l'industrie) par des indications ayant trait à l'origine florale ou végétale : miel d'acacia, miel de sapin, etc., à l'origine régionale, territoriale ou topographique miel de forêt, miel de montagne, etc., ou à des critères spécifiques de qualité : miel de printemps, miel crémeux. Toutefois, cette mention complémentaire ne doit pas être de nature à induire l'acheteur en erreur sur les qualités substantielles du produit.

Pour les miels polyfloraux : miel de thym et de lavande, par exemple, la double indication florale ou végétale peut figurer en complément de la dénomination de vente à condition que les fleurs et végétaux mentionnés aient la même période de production et la même origine géographique. Si ce n'est pas le cas, le terme mélange doit apparaître clairement sur l'étiquette.

Autres dénominations : miel filtré et miel destiné à l'industrie.

  • Liste des ingrédients 

Elle n'est pas exigée pour le miel désigné sous la dénomination miel conformément aux dispositions de l’article 19.1 e du règlement n° 1169/2011 relatif à l’information du consommateur sur les denrées alimentaires. Néanmoins, la composition des mélanges de miels peut être signalée (miel de lavande et miel de thym par exemple).

  • Date de durabilité 

La date de durabilité minimale (DDM) est indiquée en clair. Toutefois elle peut être annoncée par la mention : À consommer de préférence avant fin ... en indiquant le mois et l'année lorsque la durabilité est comprise entre 3 et 18 mois ou seulement l'année lorsque la durabilité est supérieure à 18 mois.

  • Nom ou raison sociale et adresse du fabricant ou conditionneur ou vendeur 

L’article 9 du règlement n°1169/2011 relatif à l’information du consommateur sur les denrées alimentaires prévoit que l’indication du nom (ou raison sociale) ainsi que l’adresse de l’exploitant du secteur alimentaire responsable (apiculteur, conditionneur ou vendeur) doivent figurer sur le pot.

Ces informations peuvent être remplacées par le code emballeur. Le code emballeur est fourni par une Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ou une Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP).

  • Indication du lot de fabrication 

Elle peut être remplacée par la DDM lorsqu'elle est exprimée en clair (jour, mois, année).

  • Indication du ou des pays d’origine

L’indication de l’origine du pays dans lequel le miel a été récolté est obligatoire. Concernant les miels en mélange, le décret n° 2022-482 du 4 avril 2022 modifie le décret n°2003-587 relatif au miel rendant obligatoire l’indication du nom des pays lorsque les miels en mélange sont conditionnés sur le territoire national. En revanche, en vertu du principe de reconnaissance mutuelle, il maintient la possibilité pour les miels en mélanges conditionnés hors de France, de remplacer la mention des pays d’origine par les mentions « Mélange de miels originaires de l’UE », « Mélange de miels non originaires de l’UE » ou « Mélange de miels originaires et non originaires de l’UE.

  • Les diverses expressions

Les expressions : « miel toutes fleurs », « miel mille fleurs », « miel liquide », « miel doré » ne sont pas admises en tant que dénominations de vente. Elles peuvent être utilisées seulement à titre de mentions informatives.

Le miel est un produit issu de la nature : l'expression est autorisée.

  • Exemples d’expressions non autorisées
    • miel naturel et pur miel;
    • miel de pays, miel de terroir ,100% miel ;
    • miel à la gelée royale, miel et gelée royale : il s’agit d’une « préparation à base de miel et de gelée royale «  et il convient de préciser les pourcentages respectifs dans la liste des ingrédients ;
    • miel à la truffe : le miel ne doit faire l'objet d'aucune addition de produits alimentaires (cf. annexe II du décret n°  2003-587 du 30 juin 2003). Ainsi, la mention « miel aux truffes blanches » est en contradiction avec ces dispositions, qui servent à protéger la dénomination "miel". Au cas particulier, une dénomination de vente descriptive doit être utilisée par exemple : Préparation à base de miel et de truffes blanches ;
    • miel de Crête : la mention du pays d'origine n'est pas clairement indiquée. L'indication territoriale de la Crète, dans la dénomination, ne peut être mentionnée qu'à titre de complément d'information: une région connue dans un Etat membre ne l'est pas nécessairement dans d'autres états membres. La mention relative au pays en complément reste donc obligatoire (Cf. note explicative concernant la directive n°  2001/110/CE) ;
    • miel de la plage : ce produit : miele della spiagga (traduction: miel de la plage) fait référence à une origine topographique. La directive n°  2001/110/CE prévoit que la dénomination peut être complétée par une indication ayant trait à « l'origine régionale, territoriale ou topographique, si le produit provient entièrement de l'origine indiquée » ;
    • miel d’alvéoles : la dénomination miel d'alvéoles n'est pas correcte, le décret n°  2003-587 du 30 juin 2003 prévoit la dénomination : « miel avec morceaux de rayons ».

Ce que dit la loi

Je signale un problème ou veux résoudre un litige : Démarches et services en tant que consommateur