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Conseils conso : les mentions à vérifier sur les étiquettes des bouteilles de vin

Les vins (dont le Champagne) font l'objet d'une réglementation très stricte permettant d'assurer la traçabilité des produits. Les étiquettes sont une source d'informations précieuse pour le consommateur. Décryptage.

Quelles sont les différentes catégories de vins ?

Il existe 2 catégories de vin : les vins sans indication géographique (VSIG) qui correspondent aux anciens vins de table et les vins avec indication géographique (IG).

Les vins sans indication géographique

Certains vins ne font apparaître aucune appellation d’origine protégée (AOP) ou indication géographique protégée (IGP) sur leur étiquette. Ils répondent néanmoins à une catégorie spécifique anciennement dite « vin de table » et qu'on appelle aujourd'hui « vin sans indication géographique (VSIG) ». Cette catégorie a l'obligation de faire apparaître sur l'étiquette la mention du pays de provenance où les raisins ont été collectés et transformés, ainsi que la catégorie de produit de la vigne à laquelle ces vins appartiennent (vin, vin mousseux, etc.).

Ainsi, les vins sans indication géographique et produits en France, ont pris l’habitude de faire apparaitre la mention « vin de France ».

Les vins avec une indication géographique ou une appellation contrôlée

Cette catégorie correspond à des vins dont les raisins sont récoltés et vinifiés au sein d’une aire géographique définie, en respectant des conditions de production établies dans des cahiers des charges. Il existe 2 sous-catégories  :

  • L'appellation d'origine protégée (AOP)

La mention AOP sur une étiquette signifie que le vin est lié à un terroir et un savoir-faire spécifiques. Pour faire figurer ce sigle à valeur européenne, le vin doit au préalable obtenir l'équivalent français de cette mention, l'appellation d'origine contrôlée (AOC) auprès de l’INAO. Ce n'est qu'une fois l’AOP acquise que le produit pourra être inscrit dans le registre européen des dénominations protégées (placé sous l'autorité de la Commission européenne) et jouir d’une protection dans l’ensemble de l’Union européenne.

  • L'indication géographique protégée (IGP)

L'IGP se base également sur le rapport du produit à un territoire donné et répond aux mêmes contraintes d'enregistrement au niveau national et européen. Les conditions de production sont cependant moins contraignantes (pas de délimitation parcellaire comme dans les AOP, choix plus large de cépages, etc.).

Lire aussi : AOP-AOC, IGP, AB... : les labels de qualité dans l'alimentation | Comprendre les labels bios

Quelles sont les mentions obligatoires des bouteilles de vin ?

Mentions obligatoires des bouteilles de vin

Pour qu'un vin respecte la réglementation, il doit obligatoirement faire apparaître sur son étiquette les éléments ci-dessous :

  • La dénomination de vente
    • Pour un vin avec indication géographique : mention « appellation d’origine protégée » ou « indication géographique protégée » + dénomination protégée. Il faut savoir que la réglementation européenne permet aux opérateurs de remplacer les mentions « appellation d’origine protégée » et « indication géographique protégée »  par « appellation d’origine contrôlée » et « vin de pays ».
    • Pour un vin sans indication géographique : mention de la catégorie de produit de la vigne + pays de provenance. Exemple : vin de France, vin mousseux d’Espagne.
  • Le titre alcoométrique volumique acquis (TAVA)

Il s'agit du pourcentage d’alcool (en unités ou demi-unités). Exemple : 14 % vol.

  • Le volume nominal

Il s'agit du volume de liquide censé être présent dans le contenant. La gamme de volumes imposés en France selon la catégorie de vin est la suivante :

Catégorie de vin Intervalle concerné exprimé en mL Quantités nominales autorisées exprimées en mL
Vin tranquille 100 – 1500 100 - 187 - 250 - 375 - 500 - 750 - 1000 – 1500
Vin jaune 100 – 1500 620
Vin mousseux 125  – 1500 125 – 200 – 375 –750 –1500
Vin de liqueur 125 – 1500 100 – 200 – 375 – 500 – 750 – 1000 – 1500
  • La provenance

L’indication de la provenance se fait sous les formes suivantes : « vin de/du/des/d’ », « produit en/au/aux/à  » ou «  produit de/du/des/d' », ou des termes équivalents, complétés par le nom de l'État membre lorsque les raisins sont récoltés et transformés en vin sur ce territoire.

Pour les vins français, la réglementation européenne permet les mentions suivantes : « Vin de France », «  Produit en France », «  Produit de France ».

Pour les vins bénéficiant d’une AOP ou d’une IGP, les mentions utilisées sont communément « produit en France » ou « produit de France ».

Les vins sans indication géographique sont quant à eux étiquetés « vin de France ».

  • Les informations relatives à l’embouteilleur

L’embouteilleur est défini comme la personne physique ou morale, ou le groupement de ces personnes, qui procède ou fait procéder pour son compte à l’embouteillage. Il découle de cette définition que l’embouteilleur n’est pas nécessairement celui qui met physiquement les vins en bouteilles mais celui qui en a la responsabilité.

  • La présence d’additifs ou d’allergènes

Le principe est que les substances allergènes doivent être mentionnées dans l'étiquetage des vins dès lors qu'elles sont détectables. L’étiquetage est obligatoire lorsque les sulfites sont présents en quantité supérieure à 10 mg/l.

  • Indication de la teneur en sucre pour les vins mousseux, les vins mousseux gazéifiés, les vins mousseux de qualité et les vins mousseux de qualité de type aromatique.
    • Brut nature : teneur en sucre < 3 g/l et absence d’ajout de sucre après la prise de mousse
    • Extra brut : teneur en sucre entre 0 et 6 g/l
    • Brut : teneur en sucre < 12 g/l
    • Extra-sec : teneur en sucre entre 12 et 17g/l
    • Sec : teneur en sucre entre 17 et 32 g/l
    • Demi-sec : teneur en  sucre entre 32 et 50 g/l
    • Doux : teneur en sucre supérieure à 50 g/l
  • Le numéro de lot

Il peut être constitué de chiffres ou de lettres et est précédé de la lettre « L », sauf dans le cas où cette mention se distingue clairement des autres indications d’étiquetage.

Ce numéro de lot indélébile doit être porté sur l’étiquetage ou sur le contenant de façon visible et lisible. Il ne doit être ni gratté ni effacé.

  • Le message sanitaire (boissons > 1,2 % d’alcool)

Il s'agit du message ou pictogramme déconseillant la consommation d’alcool pour les femmes enceintes. Il doit être placé à proximité du titre alcoométrique volumique acquis.

Lire aussi : Quelle réglementation pour l’origine géographique des produits alimentaires ?

Quelles règles concernant le Champagne ?

La naissance du Champagne remonte à la fin du 17e siècle. La caractéristique principale est que le processus de fermentation du moût de raisin en bouteille permet au vin de pétiller. La qualité du champagne se mesure grâce au cru, au cépage et au millésime. Explications sur ces termes.

  • Cru : lieu où la vigne pousse. Le lieu de production du champagne est rigoureusement défini par la loi du 22 juillet 1927 : seuls 5 départements peuvent produire du champagne : la Marne, l’Aube, la Haute-Marne, l’Aisne et la Seine-et-Marne.
  • Cépage : variété de raisins dont est issu le vin. Sept cépages sont autorisés par la réglementation : le Chardonnay, le Pinot Noir, le Pinot Meunier, l’Arbane, le Petit Meslier, le Pinot Blanc et le Pinot Gris. 100 % des raisins doivent provenir du cépage indiqué (ce qui est plus restrictif que la réglementation générale, qui prévoit que 85 % au moins des raisins doivent provenir du cépage indiqué).
  • Millésime : correspond à l'année de récolte du raisin.

Vérifier les mentions obligatoires

Pour bien vérifier que votre bouteille contient du Champagne, pensez à vérifier les mentions obligatoires :

L’appellation « Champagne »

L’appellation « Champagne » doit obligatoirement figurer sur la bouteille à 2 endroits : sur l’étiquette et sur le bouchon de liège.

Mentions

Brut nature, Extra-brut, Brut, Extra-sec, Sec, Demi-sec, Doux.

Le nom ou la raison sociale de l’élaborateur

Le nom ou la raison sociale de l’élaborateur, ainsi que la commune de son siège social doivent apparaître.

Le numéro d'immatriculation professionnelle

Il est délivré par le Comité interprofessionnel des vins de Champagne (CIVC), précédé des initiales qui renseignent sur la catégorie professionnelle de l’élaborateur doit être visible sur l’étiquette du produit. Il s’agit d’initiales :

  • C.M. : Coopérative de manipulation. La coopérative transforme le raisin de ses adhérents dans ses locaux afin de produire du champagne puis le commercialise le cas échéant.
  • R.C. : Récoltant coopérateur. Le récoltant coopérateur récolte son raisin, le confie à sa coopérative et reprend ensuite des vins en cours d'élaboration ou prêts à être commercialisés afin de les vendre lui-même.
  • R.M. : Récoltant manipulant. Il récolte son raisin, élabore le vin dans ses locaux et le commercialise.
  • S.R. : Société de récoltants. Groupement de producteurs qui élabore du champagne grâce au raisin de la récolte de ses membres et  le commercialise.
  • N.M. : Négociant manipulant. Le négociant manipulant achète des raisins, des moûts ou des vins et prend en charge leur élaboration dans ses locaux avant de commercialiser le champagne. Les grandes marques de champagne appartiennent à cette catégorie.
  • N.D. : Négociant distributeur. il achète des vins en bouteilles terminées sur lesquelles il appose, dans ses locaux, un étiquetage.
  • M.A. : l’élaborateur, qu’il soit négociant, récoltant ou coopérative, vend des bouteilles terminées et habillées à la marque du client acheteur de bouteilles.

Les mentions de la capsule

Plusieurs obligations concernent la capsule d'une bouteille de champagne :

  • la CRD (capsule représentative de droits) est verte et le mot « champagne » doit figurer en toutes lettres sur celle‐ci (spécificité champenoise). Les codes utilisés sont « R » pour les récoltants (RM, RC et CM), « N » pour les négociants (NM).
  • la CRD peut être personnalisée aux cordonnées de l’élaborateur : le  numéro figurant sur celle‐ci est alors le numéro du département de son siège social (« 02 », « 10 », « 51 », etc.). Elle peut aussi être banalisée (uniquement pour les récoltants), le numéro figurant sur celles‐ci étant alors « 51 ».

Les autres mentions obligatoires

Doivent également figurer de façon obligatoire les mentions ou informations suivantes :

  • la provenance : « produit de France » ou termes équivalents
  • le titre alcoométrique (% vol)
  • le volume nominal (en l, cl ou ml)
  • le numéro de lot
  • les allergènes
  • le message sanitaire ou le logo « femme enceinte ».

À noter : Champagne est la seule AOC en France à ne pas être soumise à l’obligation d’étiqueter la mention « appellation d’origine contrôlée ».

Quelles sont les mentions facultatives ?

Des mentions facultatives peuvent également figurer sur les bouteilles de Champagne, comme :

  • le millésime
  • le cépage
  • les mentions « Blanc de blancs » pour un champagne issu uniquement de raisins blancs, ou « Blanc de noirs » pour un champagne issu uniquement de raisins noirs, ou encore « Rosé », pour un champagne obtenu par assemblage ou par saignée.

Comment conserver le Champagne ?

Lorsque vous avez choisi votre Champagne, vous pouvez le conserver plusieurs années, même si, contrairement à d’autres types de vin, le Champagne est livré à maturité et n’a pas vocation à être gardé pendant longtemps.

Pour le conserver, il est important de disposer la bouteille à l’horizontal, dans un endroit frais (maximum 15 °c) et à température constante, à l'abri de la lumière, du bruit et des vibrations.

Lire aussi : Fêtes de fin d'année : comment bien choisir le foie gras ? | Comment bien choisir son chocolat ?

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.

Article publié initialement le 12/12/2018

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