En restauration, la mention « fait maison » permet de valoriser le savoir-faire du métier de cuisinier et d'informer le consommateur que le plat qu'il va manger a été préparé sur place, à partir de produits bruts. Qui a le droit d'utiliser cette mention ? Quelles sont les conditions pour l'utiliser ? Toutes les informations.
Sommaire
Qu'est-ce que la mention « fait maison » ?
Le « fait maison » est une mention dont peuvent se servir les restaurateurs afin de valoriser leur offre commerciale auprès de leur clientèle. Elle permet de signaler les plats cuisinés ou transformés sur place à partir de produits frais ou bruts ou de produits traditionnels de cuisine (huile, beurre, pain, etc.).
Elle a pour but de distinguer les plats de fabrication artisanale des plats ou ingrédients industriels, prêts à l'emploi, achetés en grande surface ou auprès d'un grossiste, réchauffés ou assemblés.
L'usage de cette mention est réglementé par la loi, notamment par la section unique : utilisation de la mention « fait maison » (articles D122-1 à D122-3) du code de la consommation.
Quelles sont les activités concernées par cette mention ?
Les établissements de restauration commerciale suivants peuvent prétendre à cette mention :
- restauration traditionnelle sur place,
- restaurants de chaîne,
- restauration rapide,
- restauration collective (cantine, cafétéria, scolaire et en entreprise),
- vente à emporter de plats préparés (service de traiteur, food trucks, vente sur les marchés de plein air, dans les halles couvertes, sur un stand à l'occasion d'une foire, d'une fête, etc.).
Quels sont les critères à respecter pour utiliser la mention « fait maison » ?
Pour afficher cette mention, il n'y a aucune procédure de certification ou de labellisation. C'est le restaurateur qui choisit ou non de l'afficher, sans contrôle préalable de l'administration.
Il s'agit d'un simple usage informatif au consommateur. Toutefois, certains critères sont à respecter pour pouvoir utiliser cette mention.
Une cuisine faite à partir de produits bruts
La cuisine portant cette mention doit être faite à partir d'ingrédients bruts et non transformés, à quelques exceptions près citées ci-dessous.
Les ingrédients qui peuvent entrer dans la composition d'un plat « fait maison » sont les suivants :
- les produits bruts (produits crus) : ce sont des produits qui ont été réceptionnés par le restaurateur sans avoir été modifiés au préalable et en particulier par un mélange avec un autre produit ou par chauffage préalable,
-
les produits non bruts que le consommateur ne s'attend pas à voir réaliser par le restaurateur lui-même, par exemple :
- les saurisseries (poissons fumés, rillettes et œufs de poissons, etc.), salaisons et charcuteries, à l'exception des terrines et des pâtés,
- les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche et le lait,
- le pain, les farines et les biscuits secs.
À savoir
Un plat composé exclusivement des produits cités ci-dessus ne peut pas être considéré comme un plat « fait maison ».
Une cuisine faite sur place
Le plat « maison » doit être élaboré sur place. Il est cependant possible d'utiliser la mention « fait maison » dans les cas suivants :
- dans le cadre d'une activité de traiteur organisateur de réception,
- dans le cadre d'une activité de commerce non sédentaire, notamment sur les foires, les marchés et lors de manifestations de plein air et de vente ambulante.
À savoir
Si les plats sont confectionnés par une cuisine centrale qui livre des restaurants collectifs, ceux-ci ne peuvent pas afficher le logo « fait maison ».
Comment utiliser la mention « fait maison » ?
Trois cas de figure sont possibles :
- vous ne préparez aucun plat « fait maison » : vous avez l’interdiction d’utiliser les termes « maison » ou « fait maison » ou le logo défini à cet effet,
- vous ne préparez que des plats « fait maison » : vous avez le choix entre deux options : soit indiquer à l’aide du logo ou de la mention « fait maison » en face de chacun des plats de votre carte que ces derniers sont « fait maison », soit indiquer cette mention à un endroit unique visible de tous les consommateurs,
- vous préparez en partie des plats « fait maison » et en partie des plats qui ne le sont pas : dans ce cas, vous placez la mention ou le logo en face de chacun des plats « maison ».
Notez qu’un plat « fait maison » n'est pas forcément un plat artisanal. Il peut en effet être produit en grande quantité de façon industrielle (restaurants de chaîne, restauration collective), et non par un artisan.
À savoir
Des contrôles sont régulièrement effectués dans les établissements de restauration afin de vérifier si l'affichage de la mention « fait maison » est justifié.
L’utilisation abusive ou trompeuse de cette mention expose le restaurateur à des sanctions, même si aucune sanction spécifique n’est prévue. En effet, la loi encadre cette pratique dans le cadre plus large de la protection des consommateurs contre les pratiques commerciales trompeuses.
- La filière restauration sur entreprises.gouv.fr
- Conditions d'utilisation du logo "fait maison" dans la restauration sur entreprendre.service-public.fr
Utilisation de la mention "fait maison"
Liste des produits qui peuvent entrer dans la catégorie "fait maison"
Sanctions en cas de publicité mensongère
Condition pour être artisan cuisinier (« fait maison »)
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