Trier les résultats par
Afficher les extraits
Imprimer la page

Qu’est-ce que le label « spécialité traditionnelle garantie » (STG) ?

Connaissez-vous le label « spécialité traditionnelle garantie » ? Ce label est reconnu par l’Union européenne, comme le sont les autres labels officiels garantissant l’origine et la qualité : appellation d’origine protégée (AOP) et indication géographique protégée (IGP). Que garantit le label « spécialité traditionnelle garantie » ? Quels produits sont concernés ? On vous répond !

Que garantit le label « spécialité traditionnelle garantie » ?

Le label « spécialité traditionnelle garantie » est un signe européen permettant de protéger une recette traditionnelle.

Si vous identifiez un produit porteur du label « spécialité traditionnelle garantie », vous êtes assuré qu'il présente une de ces 2 caractéristiques :

  • son mode de production, de transformation ou de composition correspond à une pratique traditionnelle
  • son élaboration repose sur des matières premières ou des ingrédients traditionnellement utilisés.

La production, la transformation, la composition et l'élaboration de ces produits peuvent-être considérées comme traditionnelles si elles font l'objet d'une transmission entre générations depuis au moins 30 ans.

En revanche, ce label ne se réfère pas à une origine géographique. Ainsi, tout produit qui est conforme au cahier des charges validé par l’Union européenne peut appliquer le logo, quel que soit son lieu de production.

Lire aussi : AOP-AOC, IGP, AB... : les labels de qualité dans l'alimentation

Quels sont les produits labellisés « spécialité traditionnelle garantie » ?

Au sein de l'Union européenne, 63 produits bénéficient aujourd'hui du label « spécialité traditionnelle garantie ».

En France, un seul produit est à ce jour porteur du label et ce depuis 2013. Il s'agit des moules de bouchot.

Elles rejoignent ainsi un ensemble de produits européens labellisés « spécialité traditionnelle garantie », comprenant notamment :

  • la pizza napolitaine et la mozzarella (Italie)
  • le jambon Serrano (Espagne)
  • la vieille gueuze (Belgique)

Consultez la liste des produits labellisés « spécialité traditionnelle garantie »

A savoir

Depuis le 4 janvier 2016, le logo européen est obligatoire sur les produits bénéficiant du label.

 

Lire aussi : Alimentation : comment lire les étiquettes nutritionnelles ?

Thématiques :

Des infos 100% utiles et 100% fiables sur la fiscalité, les aides, la consommation, vos obligations, le numérique… pour vous aider au quotidien. En savoir plus sur Bercy infos.

Pour être averti chaque semaine des dernières infos, abonnez-vous aux lettres d’information Bercy infos.

Partager la page