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Qu’est-ce que le label « spécialité traditionnelle garantie » (STG) ?

Le label « spécialité traditionnelle garantie » (STG) est un label européen garantissant la qualité d'un produit au même titre que d'autres labels : appellation d’origine protégée (AOP) et indication géographique protégée (IGP). Mais quelle en est la spécificité ? Quelles garanties fournit-il au consommateur ? Quels sont les produits concernés ? On vous répond !

Que garantit le label « spécialité traditionnelle garantie » ?

Pratique ancienne, typique, nationale ou régionale...La STG vise à définir la composition ou le mode de production traditionnel d'un produit en valorisant le savoir-faire qui en est à l'origine.

Ce label européen a pour but de protéger une recette traditionnelle. Si vous identifiez un produit porteur de ce label, vous êtes assuré qu'il présente une de ces deux caractéristiques :

  • son mode de production, de transformation ou de composition correspond à une pratique traditionnelle,
  • son élaboration repose sur des matières premières ou des ingrédients traditionnellement utilisés.

La production, la transformation, la composition et l'élaboration de ces produits peuvent-être considérées comme traditionnelles si elles font l'objet d'une transmission entre générations depuis au moins 30 ans.

Quels sont les produits labellisés « spécialité traditionnelle garantie » ?

En France, deux produits sont à ce jour porteurs du label. Il s'agit des moules de bouchot (depuis 2013) et de la spécialité savoyarde à base de fromage, le Berthoud (depuis 2020). Le Bœuf traditionnel de race Normande y est candidat depuis 2022.

Au sein de l'Union européenne, 55 produits bénéficient actuellement du label « spécialité traditionnelle garantie ». Parmi ces derniers nous pouvons par exemple citer :

  • la pizza napolitaine et la mozzarella (Italie)
  • le jambon Serrano (Espagne)
  • la bière vieille gueuze (Belgique)

Découvrez la liste complète des produits labellisés STG

À savoir

Logo label STG

Depuis le 4 janvier 2016, le logo européen est obligatoire sur les produits bénéficiant du label. Ce logo concerne exclusivement les produits alimentaires.

 

 

 

Ce que dit la loi

  • Règlement d’exécution (UE) n° 416/2013 de la Commission du 6 mai 2013 enregistrant une dénomination dans le registre des spécialités traditionnelles garanties [Moules de bouchot (STG)] [PDF – 706 Ko]
  • Règlement (UE) n° 1151/2012 du Parlement européen et du Conseil du 21 novembre 2012 relatif aux systèmes de qualité applicables aux produits agricoles et aux denrées alimentaires
  • Règlement (CE) n°  509/2006 du Conseil du 20 mars 2006 relatif aux spécialités traditionnelles garanties des produits agricoles et des denrées alimentaires

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