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Date limite de consommation (DLC), date de durabilité minimale (DDM) : quelle différence ?

Les produits alimentaires vendus dans un conditionnement doivent indiquer un délai pour la consommation : la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM). Mais savez-vous réellement ce que signifient ces termes ? On fait le point.

La date limite de consommation (DLC)

La date limite de consommation (DLC) est indiquée par la mention « à consommer jusqu’au… » suivie du mois, du jour et éventuellement de l’année.

Elle s'applique à la majorité des produits à conserver au frais qui sont microbiologiquement très périssables. Il s'agit par exemple des viandes, des poissons, des charcuteries, des plats cuisinés réfrigérés, des oeufs, de certains produits laitiers....

Elle est fixée sous la responsabilité des professionnels lors de tests de vieillissement sur chaque produit.

La date limite de consommation est une limite impérative. Au-delà de cette date :

  • les aliments concernés sont impropres à la consommation car ils présentent un caractère dangereux pour la santé (intoxication alimentaire)
  • il est interdit de les commercialiser sous peine de sanctions.

Lire aussi : Alimentation : comment lire les étiquettes nutritionnelles ?

La date de durabilité minimale (DDM)

La date de durabilité minimale (DDM) est apposée sur les denrées alimentaires qui ne sont pas soumises à une DLC.  

La DDM est présentée sous la forme « à consommer de préférence avant… ». Cette mention a remplacé le terme « date limite d'utilisation optimale » (DLUO) en application du règlement (UE) concernant l'information du consommateur sur les denrées alimentaires de décembre 2011 - [PDF - 1202,75 Ko]

La DDM concerne :

  • les aliments peu périssables tels que les produits secs, stérilisés, lyophilisés et déshydratés (gâteaux secs, boîtes de conserves)
  • les produits non secs pouvant être conservés très longtemps avant ouverture comme les purées, jus de fruits, sauces, compotes. Une fois ouverte, les conditions de conservation de toute denrée soumise à une DDM doivent être précisées.

Le dépassement de la DDM ne rend pas l'aliment dangereux mais il peut en revanche avoir perdu ses qualités nutritionnelles et gustatives (arômes, consistance...). C'est le cas du jus d'orange ayant perdu ses vitamines ou des biscuits devenus trop secs.

L'aliment dont la DDM est dépassée peut être commercialisé et consommé. Sauf en cas d'altération de l'emballage et du produit, il n'est donc pas nécessaire de le jeter. Selon l'ADEME, le gaspillage alimentaire représente 30 kg par an et par habitant, dont 7 kg d'aliments encore emballés.

La DDM est fixé en fonction de la durabilité du produit :

  • « à consommer de préférence avant… » suivi du jour et du mois pour un produit dont la durabilité est inférieure à 3 mois
  • « à consommer de préférence avant… » suivi du mois et de l'année pour un produit dont la durabilité est comprise entre 3 et 18 mois
  • « à consommer de préférence avant… » suivi de l'année pour un produit dont la durabilité est supérieure à 18 mois.

Lire aussi : Les gestes simples pour consommer plus responsable

Les autres mentions de conservation sur les emballages

Les indications de conservation

Certains emballages peuvent comporter des conditions de conservation pour permettre une bonne conservation ou une bonne utilisation de la denrée après ouverture. Pour la DLC, il s'agit essentiellement de la température de réfrigération. La DDM peut être complétée par l'indication des conditions de conservation dont le respect permet d'assurer la durabilité.

La date de congélation

La date de congélation est obligatoire pour certains produits : les viandes congelées, les préparations de viandes congelées et les produits congelés non transformés de la pêche. Cette mention correspond à la date à laquelle le produit a été congelé. Elle s'exprime par la mention « produit congelé le » suivie soit de la date, soit d'une référence à l'endroit où la date est indiquée sur l'emballage.

Les indications de conservation des aliments
Conserver au congélateur conserver au congélateur < - 18 ºC
Conserver au réfrigérateur conserver entre + 2 et + 5 ºC
Conserver au frais conserver jusqu'à + 15 ºC, hors réfrigérateur
Conserver à température ambiante conserver entre + 18 et + 22 ºC
Conserver au sec conserver dans un endroit sec avec un degré hydrométrique de max 70 %
Conserver à l'abri de la lumière protéger de la lumière directe
Conserver dans un endroit humide et frais conserver entre + 6 et + 15 ºC avec un degré hydrométrique de max 70-90 %

Lire aussi : AOP-AOC, IGP, AB... comprendre les labels de qualité dans l'alimentation

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