Dans la perspective du redémarrage de la restauration collective et commerciale à la suite de la crise du Coronavirus Covid-19, Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances, ont réuni, le 15 juin, les représentants des producteurs, des transformateurs, des grossistes et de la restauration hors domicile.
Des engagements sur le principe de mécanismes de solidarité
Lors de la réunion, les ministres ont échangé avec les professionnels sur les engagements qui pourraient être pris pour :
- écouler les stocks alimentaires afin d’éviter le gaspillage,
- assurer des revenus aux producteurs et transformateurs concernés.
Les représentants de la restauration hors domicile se sont engagés sur le principe de mécanismes de solidarité entre :
- les filières agricoles,
- les entreprises de l’agroalimentaire,
- la restauration pour consommer en priorité les stocks.
Ceux-ci poursuivront leurs partenariats pour promouvoir les approvisionnements d’origine France. Ils travailleront à :
- sensibiliser leurs adhérents,
- promouvoir cette démarche auprès des consommateurs.
Répondre aux besoins de la population française
Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont salué ces engagements qui feront l’objet d’un suivi dans un mois. Ils ont rappelé que depuis le début de la crise du Coronavirus Covid-19, toute la filière agroalimentaire est mobilisée pour répondre aux besoins de la population française.
Presse
Communiqué Écoulement des stocks alimentaires : Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont réuni les représentants des producteurs, des transformateurs, des grossistes et de la restauration hors domicile 16/06/2020 [PDF ; 143 Ko]