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Écoulement des stocks alimentaires

Dans la perspective du redémarrage de la restauration collective et commerciale à la suite de la crise du Coronavirus Covid-19, Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances, ont réuni, le 15 juin, les représentants des producteurs, des transformateurs, des grossistes et de la restauration hors domicile.

©SemA / Stock.Adobe.com

Des engagements sur le principe de mécanismes de solidarité

Lors de la réunion, les ministres ont échangé avec les professionnels sur les engagements qui pourraient être pris pour :

  • écouler les stocks alimentaires afin d’éviter le gaspillage,
  • assurer des revenus aux producteurs et transformateurs concernés.

Les représentants de la restauration hors domicile se sont engagés sur le principe de mécanismes de solidarité entre :

  • les filières agricoles,
  • les entreprises de l’agroalimentaire,
  • la restauration pour consommer en priorité les stocks.

Ceux-ci poursuivront leurs partenariats pour promouvoir les approvisionnements d’origine France. Ils travailleront à :

  • sensibiliser leurs adhérents,
  • promouvoir cette démarche auprès des consommateurs.

Répondre aux besoins de la population française

Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont salué ces engagements qui feront l’objet d’un suivi dans un mois. Ils ont rappelé que depuis le début de la crise du Coronavirus Covid-19, toute la filière agroalimentaire est mobilisée pour répondre aux besoins de la population française.

Presse

Communiqué Écoulement des stocks alimentaires : Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont réuni les représentants des producteurs, des transformateurs, des grossistes et de la restauration hors domicile 16/06/2020 [PDF ; 143 Ko]

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