Un nouveau programme d'accompagnement à l'international pour la haute gastronomie française

Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation et Business France lancent un programme d'accompagnement pour soutenir le développement de la haute gastronomie française à l’international. Ce plan s’inscrit dans le cadre du plan « Osez l’export 2023-2026 » et la stratégie en faveur de la haute-gastronomie. Objectif : accompagner une première promotion d’une dizaine de chefs français dans leur implantation internationale.

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En 2023, l'industrie de la restauration en France, qui représente environ 175 000 établissements et emploie près de 800 000 personnes, a enregistré une croissance de 9 % par rapport à l'année précédente. Cette progression illustre la robustesse du secteur face aux défis nationaux et mondiaux.

Dans un contexte de concurrence accrue sur la scène culinaire internationale, l’État s’engage pour soutenir la gastronomie française, ses talents et mettre son excellence, sa créativité et son attrait au service de son rayonnement.

Un programme sur-mesure pour accompagner la gastronomie française

Cet engagement se matérialise par un premier programme sur mesure visant à soutenir l'expansion internationale de restaurateurs français à fort potentiel. Ce programme cible des marchés sélectionnés pour leur réceptivité à la haute gastronomie française, promettant un nouvel élan et de belles opportunités de croissance pour le secteur. Il s'agit d'une initiative stratégique pour capitaliser sur la dynamique actuelle et renforcer la présence de la gastronomie française sur la scène internationale.

Les marchés cibles de ce programme sont l'Arabie saoudite, la Corée du Sud, les Émirats arabes unis, ainsi que Hong Kong / Macao, sélectionnés en fonction de leur potentiel pour accueillir et valoriser la haute cuisine française.

Participer à ce programme

Le processus de sélection des restaurateurs bénéficiaires sera mené par un jury d'experts, tant nationaux qu'internationaux. Ce programme d'accompagnement d’une durée de six à huit mois à l'international comprendra :

  • une préparation en amont axée sur le marché ciblé,
  • des initiatives de promotion spécifiques,
  • des missions commerciales et un soutien continu pour établir une présence durable.

Les candidats peuvent déposer leur dossier de candidature jusqu’au 3 mai 2024 via ce questionnaire :

Questionnaire appel à candidature Programme d’Immersion Haute Gastronomie