Sommaire N° 3 du 26 février 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant des produits du canard gras des producteurs fermiers du pays

NOR :  ECOC0200027V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l’association Tradition des Pays landais, place du Tribunal, 40500 Saint-Sever, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des produits du canard gras des producteurs fermiers du pays.
    Ce cahier des charges, référencé CC/02/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR L’ASSOCIATION TRADITION DES PAYS LANDAIS
I.  -  Identification du demandeur

    Association Tradition des Pays landais, place du Tribunal, 40500 Saint-Sever.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    QUALISUD, 2, rue des Remparts, 40000 Mont-de-Marsan.

III.  -  Désignation du produit

    Produits crus :
 foie gras ;
 aiguillettes ;
 cœur ;
 gésier ;
 magret ;
 cuisse ;
 manchon.
    Produits transformés :
 foie gras entier, foie gras :
 confit (ailes, cuisses, magrets, manchons, gésiers) :
 magret séché et fumé.
    

IV.  -  Domaine d’application

CARACTÉRISTIQUES
PRODUITS DU CANARD GRAS
Producteurs fermiers du pays
Origine des produits.
Canard mâle élevé, gavé, abattu, découpé, transformé dans le Sud-Ouest ou dans une des zones géographiques définies par l’arrêté IGP du 26 juin 2000.
Origine génétique.
Canards mulards issus du croisement : mâle de Barbarie et femelle de Rouen (commune ou criassère) garantissant une typicité particulière des produits (souche à croissance lente).
Elevage.
Les conditions d’élevage permettent un développement harmonieux de l’animal grâce à :
Effectifs :
La limitation de la taille des effectifs : maximum 600 canards par bande et production limitée à 2 000 canards/exploitant/an ou 10 000 canards/exploitation/an ;
Prêts à gaver (PAG) = 4 000 canards/exploitant/an ou 20 000 canards/exploitation/an.
 
Parcours :
L’accès à deux parcours distincts sur surface enherbée :
- du 28e jour au plus tard jusqu’au 63e jour : de 5m2/canard ;
- à partir du 63e jour : de 10m2/canard.
 
Alimentation :
Une ration alimentaire composée à partir du 35e jour de 70 % de céréales, issus de céréales et protéagineux au minimum dont 20 % maximum de blé et 40 % minimum de maïs.
Gavage.
Le gavage est conduit dans le respect du bien-être de l’animal.
 
Conditions :
En parc collectif (cage individuelle proscrite) ;
Exclu du 01/07 au 31/08 ;
Animaux âgés à la mise en gavage de 105 jours minimum.
 
Durée :
Durée du gavage : 13 jours minimum (soit 26 repas).
 
Alimentation :
Matière sèche de l’aliment composé à 95 % de maïs grain entier originaire du Sud-Ouest.
 
Prophylaxie :
Traitement antiparasitaire et vétérinaire interdit.

    Produits crus :

PRODUITS CARACTÉRISTIQUES
Foie gras.
Poids > à 450 g.
Couleur claire et uniforme.
Sans lésions superficielles (après parage).
Magret.
Taux d’engraissement compris entre 25 et 45 %, présenté avec la peau et la graisse sous-cutanée.
Poids > à 350 g.
Cuisse.
Sans hématome ou griffure.
Parfaitement plumée.
Bien parée.
Poids > à 400 g.
Cœur.
Entier et sans aorte.
Gésier.
Bien pelé intérieurement.
Dégraissé et sans morceau d’œsophage.
Manchon.
Bien paré.
Sans fracture, ni esquille.

    Produits transformés :

PRODUITS CARACTÉRISTIQUES
Foie gras.
Entier (un lobe, plusieurs, ou un morceau de lobe selon la capacité du récipient).
Fabriqué à partir de foies d’un poids > à 450 g, de couleur claire et sans lésion après parage.
Confit.
Préparation issue de la cuisson des pièces de viande de canard à foie gras.
Salée au sel sec.
Cuite à la marmite ouverte, dans la graisse de canard uniquement.
Magret séché/fumé.
A partir d’un magret cru ayant :
Un poids minimum de 350 g ;
Un taux d’engraissement compris entre 25 et 45 % ;
Parfaitement plumé, paré ;
Préparé selon un procédé de séchage et/ou fumage permettant l’appellation magret fumé et/ou magret séché.

    Exigences sanitaires :
    La litière doit être sèche et protégée des projections d’eau des abreuvoirs.
    Les densités en parc collectif sont fixées à :
    Sur caillebotis :
    5 canards par m2 en présence de ventilation dynamique ;
    4 canards par m2 dans des bâtiments non équipés.
    Sur litière :
    4 canards par m2 en présence de ventilation dynamique ;
    3 canards par m2 dans les bâtiments non équipés.
    Plan d’alimentation :
    L’utilisation de farines de poisson est interdite.
    Pendant toute la durée de l’élevage, puis du gavage, les additifs sont proscrits, à l’exception :
 des compléments en minéraux et vitamines ;
 des acides animés de synthèses suivants  : méthionine, lysine, thréonine et tryptophane ;
 produits facilitant la digestion en gavage  : bicarbonate, ferments lactiques, acidifiants, poudre de lait.
    Sont également interdits : les additifs antibiotiques.
    La ration alimentaire est composée à partir du 35e jour de 70 % de céréales, issues de céréales et protéagineux minimum, dont 20 % de blé maximum et 40 % de maïs minimum.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Canard élevé dans le Sud-Ouest.
    Elevé sur parcours herbeux.
    Gavé au maïs grain entier.
    Animal âgé de 118 jours minimum.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 18 mars 2002