Vérifié le 02 novembre 2021
- Agriculture, forêts et mer
L’objectif est de soutenir le développement de projets pour faire des territoires des moteurs de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation saine, sûre, de qualité et locale. Il s’agit de rapprocher les producteurs, les transformateurs, les consommateurs et tous les acteurs de l’alimentation ainsi que de modifier des pratiques agricoles et alimentaires, notamment via le développement de circuits courts et le recours aux produits locaux et de qualité. Une enveloppe de 80 millions d’euros est consacrée à cette mesure.
De quoi s’agit-il ?
Depuis 2016, les projets alimentaires territoriaux (PAT) visent à accompagner l’émergence de nouveaux projets portés par les territoires pendant 24 mois au maximum. Plus de 200 PAT sont déjà répertoriés dans la France entière.
La mesure comprend 2 volets :
- Volet A : Favoriser l’émergence de nouveaux PAT, en accordant une subvention au porteur de projet pour financer en partie le diagnostic, l’animation, la mise en place de la gouvernance, l’élaboration d’un plan opérationnel d’actions.
- Volet B : Soutenir la mise en œuvre des actions prévus par les PAT labellisés ou en cours de labellisation, grâce à des aides aux investissements matériels (outils de transformation, logistique, stockage, etc.) ou immatériels (ingénierie, études, communication, etc.) et l’animation du PAT.
Qui peut en bénéficier ?
Tout acteur du territoire porteur de PAT et ses partenaires associés (collectivités territoriales, associations, groupements d'intérêt économique et environnemental, collectifs d’agriculteurs …) comme précisé à l’article L.111-2-2 du code rural et de la pêche maritime.
Comment en bénéficier ?
- Pour l’émergence de nouveaux PAT (volet A) : un appel à projet national est lancé depuis le 1erdécembre 2020. Pour connaître les principales modalités de l'appel à projets et déposer votre candidature, rendez-vous sur le site du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
- Pour les investissements dans les PAT labellisés (volet B) : en participant à l’appel à candidatures qui sera mis en place dans chaque région dans le cadre des contrats de plans État/Régions (projet ou manifestation d’intérêt). Dans les départements d’outre-mer, ce dispositif organisé au niveau territorial pourra financer également la mise en place de PAT.
Calendrier de mise en œuvre
Pour l'investissement dans les PAT labellisés (volet B) : clôture du dispositif le 31/10/2021.
Liens utiles et contacts
- Les démarches pour déposer une candidature à l'appel à projets 2020-2021 (programme national)
- Les démarches pour déposer une candidature pour l'investissement dans les PAT labellisés
- Comment construire son projet alimentaire territorial ?
- Retrouvez votre direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF)
- Les dispositifs d’aide accessibles aux entreprises des secteurs agricole, agroalimentaire et forêt-bois