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Les gestes simples pour consommer plus responsable

En consommant de manière responsable, vous pouvez agir au quotidien pour préserver l'environnement. Quels réflexes adopter ? Quels logos privilégier ? Comment offrir une seconde vie à vos produits ? Retrouvez des astuces pour consommer utile.

Matériel informatique ou appareils électroménagers

Quels produits privilégier ?

 

Dans la mesure du possible, essayez de choisir des produits durables, robustes et réparables quand il s'agit de matériel informatique ou d'appareils électroménagers. Renseignez-vous sur la disponibilité des pièces détachées, grâce à l’indice de réparabilité. Par ailleurs, identifiez des produits adaptés à vos besoins. Un ordinateur très puissant, par exemple, n’est pas forcément nécessaire pour un usage courant, et vous risquez de payer pour une sur-performance inadaptée à vos besoins.

Privilégiez les appareils économes, en pensant à l'avance aux dépenses d'énergie ou d'eau qu'ils vont engendrer. Les étiquettes énergie, qui précisent la consommation des appareils électroménagers, sont obligatoires pour de nombreux équipements (lave-linge, fours électriques ou au gaz, réfrigérateurs, téléviseurs, etc.) et peuvent vous aider à choisir de manière éclairée et responsable vos produits.

Denrées alimentaires

Au rayon alimentation, préférez les fruits et légumes de saison, moins chers, plus goûteux et dont la production est moins énergivore. Pensez également aux produits locaux et aux circuits courts (ventes directes, producteurs locaux, AMAP (associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) et aux paniers anti-gaspillage mis en place par certains commerçants.

Afin de trouver facilement des produits agricoles en vente directe autour de vous, le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a développé la plateforme Frais et local qui vise à favoriser les produits locaux et à aider les agriculteurs à vivre de leur métier.

Trouvez votre point frais et local le plus proche

Enfin, vous pouvez accéder à l'annuaire des plateformes de l'économie sociale et solidaire afin de faire des achats directement récupérables auprès des producteurs et choisir ainsi des produits issus du circuit court.

Quelques logos pour une consommation plus engagée

Il existe de nombreux logos qui peuvent guider vos achats pour une consommation prenant mieux en considération l'impact environnemental des produits achetés. Ces logos sont basés sur de cahiers de charges précis et parfois élaborés par des institutions publiques. En voici quelques-uns :

Pour les produits alimentaires
AB Agriculture biologique

Agriculture biologique AB

(logo public - France)
Agriculture biologique

Agriculture biologique

(logo public - Europe)
Issus d'une exploitation à haute valeur environnementale

Issus d'une exploitation à haute valeur environnementale (HVE)

(logo public)
Bio équitable

Bio équitable

(logo privé)
Fairtrade Max Havelaar

Fairtrade Max Havelaar

(logo privé)
Pour les produits non alimentaires
Ecolabel européen

Ecolabel européen

(logo public)
Ecolabel nordique

Ecolabel nordique

(logo public)
Energy Star

Energy Star

(logo public)
PEFC

PEFC

(logo privé)

En savoir plus sur les labels environnementaux sur le site de l'ADEME

Quels transports utiliser pour faire vos courses ?

En fonction de votre situation, optimisez vos déplacements : si vous utilisez votre voiture, l’idéal est de faire des grandes courses en une seule fois. Si cela est possible, vous pouvez aussi utiliser les transports en commun, le vélo ou encore vous rendre à pied dans les commerces de proximité.

Enfin, lors d'une commande à distance, vous pouvez aussi renoncer aux envois express et privilégier les délais de livraison un peu plus longs permettant aux distributeurs d'optimiser la logistique et le remplissage de leurs camions.

Les gestes écologiques au moment de l'utilisation des produits

Une fois à la maison, il est encore possible d'agir pour l'environnement en respectant quelques gestes simples.

En premier lieu en évitant le gaspillage. Selon les chiffres 2020 de l'Agence de la transition écologique (Ademe), chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg par habitant. Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg par habitant de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés.

Pensez à bien organiser votre réfrigérateur en plaçant à l'avant les aliments à consommer en premier. Indiquez les dates d'ouverture des produits sur les emballages. Rangez la nourriture dans des placards secs et ventilés.

Au niveau des dates de conservation, seule la date limite de consommation (DLC) concerne les denrées périssables. Elle est indiquée par la mention « À consommer jusqu'au... ». Au-delà, les aliments peuvent présenter un risque pour la santé.

Pour les conserves, l'épicerie ou encore les surgelés, la mention « À consommer de préférence avant... » signale une date de durabilité minimale (DDM). Ces denrées peuvent être consommées après la DDM, si elles n'ont pas été ouvertes et qu'elles ne sont pas altérées.

Hors alimentation, prolongez la durée de vie de vos produits, en respectant bien leurs conditions d'utilisation, en les entretenant régulièrement et en les faisant réparer en cas de panne.

Les gestes écologiques après l'utilisation des produits

L'objectif après consommation est de générer le moins de déchets possible et de penser au tri. S'agissant des denrées alimentaires, vous pouvez faire attention à bien vider les contenants, comme les pots ou les boîtes en les triant correctement selon les mentions indiquées sur l'emballage. Les déchets organiques (épluchures, coquilles d'œufs, pain...), entièrement biodégradables, peuvent servir de compost.

Pour le reste, essayez de réutiliser ou donner une seconde vie à vos produits en bon état. Vous pouvez les offrir, les échanger ou les vendre, même à un prix symbolique. Certaines applications mobiles vous permettent de donner facilement les objets que vous n'utilisez plus, à des particuliers ou des associations.

Enfin, pour ceux qui doivent vraiment être jetés, respectez les consignes de tri. Certains matériaux peuvent être recyclés : verre, métaux, plastique, papier... D'autres peuvent être incinérés et produire de l'énergie.

En savoir plus sur la consommation responsable

Consommer autrement sur le site de l’Agence de la transition écologique (ADEME)

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