Contre la hausse des prix, l'État agit
Afin de soutenir le pouvoir d’achat des Français face à la hausse de l’inflation, plusieurs mesures ont été adoptées durant l'été 2022 : prime exceptionnelle de rentrée, revalorisation des prestations sociales, prime sur la partage de la valeur, remise carburant, rachat de RTT ou encore suppression de la redevance audiovisuelle, etc. Retrouvez le détail de toutes ces mesures ci-dessous.
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Encadrer les prix des carburants et de l'énergie
Versement de l'indemnité carburant en 2023
Versement d'un chèque énergie fioul
Versement d'un chèque énergie bois
Versement d'un chèque énergie exceptionnel
Maintien du bouclier tarifaire
Poursuite des aides pour les entreprises impactées par la guerre en Ukraine
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Valoriser le travail, côté salariés
Déblocage de la participation ou l'intéressement salarial
Rachat des jours de RTT non pris
Utilisation des titres-restaurant pour l’achat de tout produit alimentaire
Revalorisation du point d’indice des agents publics
Assouplissement des conditions d’usage des titres-restaurant
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Valoriser le travail, côté employeur
Réduction des cotisations patronales sur les heures supplémentaires
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Renforcer les aides à la mobilité
Renforcement des aides nationales à l’achat d’un vélo
Renforcement de la prime à la conversion
Modification des montants du bonus écologique
Augmentation du plafond annuel d’exonération fiscale et sociale des frais de carburants
Augmentation du plafond d’exonération fiscale et sociale du Forfait mobilité durable
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Encadrer le prix des loyers
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Focus sur l'assouplissement des conditions d’usage des titres-restaurant
À partir du 1er octobre 2022, le plafond journalier des titres-restaurant augmente de 19 à 25 euros.
Les effets de cette hausse sont permanents. Celle-ci doit permettre de couvrir l’augmentation des prix des produits alimentaires et de soutenir le pouvoir d’achat des Français.
Jusqu'au 31 décembre 2023, les titres-restaurant peuvent être utilisés pour acquitter la totalité ou une partie du prix de tout produit alimentaire, qu'il soit ou non directement consommable.