BOCCRF
Bulletin officiel de la Concurrence, de la Consommation et de la R�pression des fraudes

Sommaire N� 18 du 30 octobre 1999

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges
de label rouge pour du chapon blanc fermier des Landes
NOR :  ECOC9910315V

   En application du décret no 96-193 du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l’association Volailles fermières des Landes, cité Galliane, BP 279, 40005 Mont-de-Marsan, a déposé un cahier des charges de label rouge concernant du chapon blanc fermier des Landes.
    Ce cahier des charges, référencé LR/27/99, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 251, rue de Vaugirard, 75732 Paris Cedex 15, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du demandeur.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE
POUR DU CHAPON BLANC FERMIER DES LANDES
I.  -  Identification du demandeur

   Association des volailles fermières des Landes, cité Galliane, BP 279, 40005 Mont-de-Marsan Cedex.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

   Qualisud, Agropole, Lasserre, 47310 Estillac.

III.  -  Désignation du produit

   Chapon blanc fermier label rouge.

IV.  -  Présentation générale

   L’Association des volailles fermières des Landes présente un chapon blanc fermier bénéficiant de l’IGP « Landes » dont les animaux sont prélevés sur le label no 02-71 « Poulet blanc fermier des Landes ».

V.  -  Champ d’application

   Les différentes caractéristiques sont les suivants :
    Origine géographique des produits :
       le département des Landes et ses cantons limitrophes ;
    Origine génétique :
       chapon blanc cou nu, pattes blanches ;
       choix des souches permettant l’obtention de poulets à chair ferme et d’un emplumement spécifique à souche T55N × JA57/SA51 (cou-nu) ;
    Les conditions d’élevage :
       bâtiment de 150 mètres carrés ;
       accès à un parcours extérieur (herbeux ou ombragé) ;
       ration alimentaire composée, à partir du 29e jour, à 80 % minimum de :
           céréales ;
           issues de céréales (15 % maximum, en poids de la formule d’aliment) ;
       produits laitiers : minimum 5 % pendant les vingt-cinq derniers jours.
    Les produits concernés sont les suivants :
       chapon blanc fermier entier, présentation en éviscéré sans abats (prêt-à-cuire), sans tarses ;
       chapon blanc fermier entier, présentation en effilé.

VI.  -  Principales caractéristiques

   Durée d’élevage : 150 jours minimum.
    Alimenté avec 80 % de céréales minimum.
    Délai limite de consommation : 15 jours après abattage.
    Tenir au frais entre 0 oC et + 4 oC.


� Minist�re de l'�conomie, des Finances et de l'Industrie- 19 octobre  2000