BOCCRF
Bulletin officiel de la Concurrence, de la Consommation et de la R�pression des fraudes

Sommaire N� 18 du 30 octobre 1999

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges
de certification de conformité concernant des huîtres
NOR :  ECOC9910309V

   En application du décret du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, le GIE Mont-Saint-Clair, BP 57, 34140 Mèze, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des huîtres.
    Ce cahier des charges, référencé CC/52/99, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 251, rue de Vaugirard, 75732 Paris Cedex 15, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR LE GIE MONT-SAINT-CLAIR
I. - Identification du demandeur

   GIE Mont-Saint-Clair, BP 57, 34140 Mèze.

II. - Identification de l’organisme certificateur

   BVQI-France, Le Guillaumet, 60, avenue du Général-de-Gaulle, 92046 Paris-La Défense.

III. - Désignation du produit

   Huîtres.

IV. - Domaine d’application

   Le produit est une huître creuse de l’espèce Crassortrea gigas, seule espèce présente sur les lieux de production, issues de juvéniles sélectionnés individuellement et de provenance identifiée, mises en élevage durant six mois minimum sur les sites conchylicoles, en lagune ou en mer ouverte, du Languedoc-Roussillon. Les juvéniles sont collés trois par trois, ou quatre par quatre, sur le support d’élevage et subissent en fin de production une finition qui renforce qualitativement le produit et le prépare à l’exondation.
    Les techniques d’élevage utilisées, associées aux procédures de sélection du produit fini, garantissent ses caractéristiques esthétiques et organoleptiques : régularité de la forme, dureté et propreté interne et externe de la coquille, taux de chair homogène en fonction de l’appellation choisie (fine, spéciale, spéciale mention taux de chair > 15), typicité du goût.
    Les principales caractéristiques relatives à la production et au produit sont les suivantes :
       sélection des sites et des producteurs ;
       traçabilité du naissain tout au long de l’élevage ;
       sélection « une à une » des naissains, collés sur corde pendant six mois minimum ;
       finition systématique avec trempage ;
       sélection après récolte ;
       trempage en bassin de purification ;
       propreté ; forme de la coquille ; indice qualité de la chair, limpidité de l’eau intervalvaire, délai entre sortie d’eau et expédition ≤ à 24 heures.

V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

   Huîtres sélectionnées une à une, cultivées sur cordes par des producteurs référencés.
    Délais de conditionnement et d’expédition contrôlés.
    Traçabilité maîtrisée du producteur au consommateur.


� Minist�re de l'�conomie, des Finances et de l'Industrie- 19 octobre  2000