BOCCRF
Bulletin officiel de la Concurrence, de la Consommation et de la R�pression des fraudes

Sommaire N� 18 du 30 octobre 1999

Avis de mise en consultation d’une demande d’enregistrement d’une appellation d’origine contrôlée concernant des fruits au naturel (Anona de Madeira)

NOR :  ECOC9910294V

   En application du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations d’origine des produits agricoles et des denrées alimentaires, Agripérola, Cooperativa Agricola, CRL, Quebradas, S. Martinho, P-9000 Funchal, Madeira, a déposé une demande d’appellation d’origine protégée concernant des fruits au naturel (Anona de Madeira).
    Cette demande a fait l’objet d’une publication au Journal officiel des Communautés européennes du 12 août 1999.
    Le dossier de demande ci-dessus référencé ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de quatre mois à compter de la date de publication au Journal officiel des Communautés européennes, aux adresses suivantes :
    Ministère de l’agriculture et de la pêche, direction des politiques économiques et internationales, service des stratégries agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique, 251, rue de Vaugirard, 75732 Paris Cedex 15 ;
    Ministère de l’économie, des finances et de l’industrie, direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13 ;
    Institut national des appellations d’origine, 138, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris.
FICHE DE SYNTHÈSE DE LA DEMANDE D’APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE CONCERNANT DES FRUITS AU NATUREL (ANONA DE MADEIRA)
Publication d’un demande d’enregistrement au sens de l’article 6, paragraphe 2, du règlement (CEE) no 2081/92 relatif à la protection des appellations d’origine et des indications géographiques

(1999/C 229/04)

   Cette publication confère un droit d’opposition au sens de l’article 7 dudit règlement. Toute opposition à cette demande doit être transmise par l’intermédiaire de l’autorité compétente d’un Etat membre dans un délai de six mois à partir de la présente publication. La publication est motivée par les éléments suivants, notamment le point 4.6, par lesquels il est considéré que la demande est justifiée au sens du règlement (CEE) no 2081/92.

Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande d’enregistrement : article 5
AOP (X)            IGP (    )
Numéro national du dossier : 95/98

   1.  Service compétent de l’Etat membre :
    Nom : Direcçao Geral do Desenvolvimento Rural (Direction générale du développement rural) ;
    Adresse : Av. Defensores de Chaves, no 6, P-1000 Lisboa ;
    Téléphone : 01-318 43 82 ;
    Télécopieur : 01-353 58 72.
    2.  Groupement demandeur :
    a)  Nom : Agripérola, Cooperativa Agricola, CRL ;
    b)  Adresse : Quebradas, S. Martinho, P-9000 Funchal, Madeira ;
    c)  Composition : producteur/transformateur (x)            autre (    ).
    3.  Type de produit : Classe 1.6, Fruits au naturel, Chérimole.
    4.  Description du cahier des charges : résumé des conditions de l’article 4, paragraphe 2.
4.1.  Nom : Anona de Madeira.
4.2.  Description : l’« anona de Madère » est le fruit des diverses variétés de la famille des Annonaceae, genre Annona, espèce Annona cherimola Mill. (équivalente de l’A. tripetala d’Aiton), forme botanique prédominante impressa. La feuille, cordée, présente, à la jointure de chaque carpelle, une surface plus irrégulière à la base du fruit qu’à la flèche. L’épiderme est à peu près lisse ou présente de petites protubérances coniques. Le peau est fine et délicate. Selon la variété, la couleur peut être vert clair, vert-jaune ou vert bronze. Le taux de semences varie entre 6 et 9 pour 100 grammes de pulpe. La teneur en sucre se situe entre 17,5 et 21 oBrix. L’anona pèse entre 100 grammes et 2 kilogrammes, le poids moyen étant de 450 grammes. La pulpe est blanche, crémeuse et juteuse. Elle est acidulée, délicate et très parfumée.
4.3.  Aire géographique : compte tenu des caractéristiques sensorielles du produit, des conditions édapho-climatiques requises et des méthodes locales, loyales et constantes utilisées, l’aire géographique de production se trouve naturellement limitée à l’île de Madère, où la culture du chérimole se pratique surtout dans les communes de Funchal, Santa-Cruz, Machico et Santana.


� Minist�re de l'�conomie, des Finances et de l'Industrie- 19 octobre  2000