NOR : ECOC0300270V
En application du décret
du 12 mars 1996 modifié relatif à
la certification des denrées alimentaires et des produits
agricoles non alimentaires et non transformés, AIM,
50800 Sainte-Cécile et SA GADY, 4 bis,
rue de lArtisanat, parc dactivité de
la Glinière, 14500 Vire, ont déposé
un cahier des charges de certification de conformité
concernant du veau de boucherie.
Ce cahier des charges, référencé
CC/41/03, ainsi que les observations éventuellement
formulées peuvent être consultés, durant
un délai de deux mois à compter de la date de
publication du présent avis au Journal officiel
de la République française, au secrétariat
de la Commission nationale des labels et des certifications
de produits agricoles et alimentaires, direction des politiques
économique et internationale, service des stratégies
agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation
et de lorganisation des filières (bureau des
signes de qualité et de lagriculture biologique),
3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP,
ainsi quà la direction générale
de la concurrence, de la consommation et de la répression
des fraudes (Bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard
Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après
est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR AIM ET SA GADY
I. - Identification des demandeurs
AIM, 50800 Sainte-Cécile
et SA GADY, 4 bis, rue de lArtisanat,
parc dactivité de la Glinière, 14500 Vire.
II. - Identification
de lorganisme certificateur
AVICERT, 2, le
Mail, 76190 Yvetot.
III. - Désignation
du produit
Veau de boucherie.
IV. - Domaine dapplication
Veau certifié :
Elevage :
Races mixtes ou races à viande
exclusivement ;
Délai de mise en bande :
âge maximum de trente jours permettant la maîtrise
de lalimentation des veaux ;
Alimentation contenant au minimum
70 % de produits laitiers ;
Protéines de laliment
provenant exclusivement des produits laitiers ;
Exclusion des graisses dorigine
animale dans lalimentation ;
Exclusion des additifs antibiotiques
dans lalimentation.
Bonnes pratiques délevage :
- suivi technique et vétérinaire
des élevages ;
- stockage des médicaments
vétérinaires dans un lieu adapté ;
- stockage des déchets
vétérinaires dans des récipients adaptés
en attente de leur collecte ;
- présence dun
bac ou dun clos déquarrissage pour les
cadavres danimaux en attente denlèvement ;
- application dun
protocole de nettoyage et de désinfection entre chaque
bande avec vide sanitaire de huit jours minimum ;
- nettoyage systématique
des matériels de préparation des aliments.
Abattage-découpe :
Classement des veaux limité
aux catégories EURO ;
Etat dengraissement : classe
2-3 et tolérance pour classe 4 ;
Couleur de la viande : 1 et 2 ;
Poids des carcasses de 85 kg
à 155 kg ;
Marquage des carcasses sur les quatre
morceaux de gros.
V. - Caractéristiques
certifiées
communiquées au consommateur
Elevé
à base de produits laitiers (70 % minimum).
Elevé dans le respect des bonnes
pratiques délevage.
Age maximum 180 jours.
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