Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant des veaux de boucherie

   NOR :  ECOC0300270V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, AIM, 50800 Sainte-Cécile et SA GADY, 4 bis, rue de l’Artisanat, parc d’activité de la Glinière, 14500 Vire, ont déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du veau de boucherie.
    Ce cahier des charges, référencé CC/41/03, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires, direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières (bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (Bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR AIM ET SA GADY
I.  -  Identification des demandeurs

    AIM, 50800 Sainte-Cécile et SA GADY, 4 bis, rue de l’Artisanat, parc d’activité de la Glinière, 14500 Vire.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    AVICERT, 2, le Mail, 76190 Yvetot.

III.  -  Désignation du produit

    Veau de boucherie.

IV.  -  Domaine d’application

    Veau certifié :
    Elevage :
    Races mixtes ou races à viande exclusivement ;
    Délai de mise en bande : âge maximum de trente jours permettant la maîtrise de l’alimentation des veaux ;
    Alimentation contenant au minimum 70 % de produits laitiers ;
    Protéines de l’aliment provenant exclusivement des produits laitiers ;
    Exclusion des graisses d’origine animale dans l’alimentation ;
    Exclusion des additifs antibiotiques dans l’alimentation.
    Bonnes pratiques d’élevage :
    -  suivi technique et vétérinaire des élevages ;
    -  stockage des médicaments vétérinaires dans un lieu adapté ;
    -  stockage des déchets vétérinaires dans des récipients adaptés en attente de leur collecte ;
    -  présence d’un bac ou d’un clos d’équarrissage pour les cadavres d’animaux en attente d’enlèvement ;
    -  application d’un protocole de nettoyage et de désinfection entre chaque bande avec vide sanitaire de huit jours minimum ;
    -  nettoyage systématique des matériels de préparation des aliments.
    Abattage-découpe :
    Classement des veaux limité aux catégories EURO ;
    Etat d’engraissement : classe 2-3 et tolérance pour classe 4 ;
    Couleur de la viande : 1 et 2 ;
    Poids des carcasses de 85 kg à 155 kg ;
    Marquage des carcasses sur les quatre morceaux de gros.

V.  -  Caractéristiques certifiées
communiquées au consommateur

    Elevé à base de produits laitiers (70 % minimum).
    Elevé dans le respect des bonnes pratiques d’élevage.
    Age maximum 180 jours.

© Copyright Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Emploi - DGCCRF - 09/10/2003