NOR : ECOC0300092V
En application du décret du 12 mars 1996
modifié relatif à la certification des denrées alimentaires
et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, le Syndicat
des fabricants français de nougat de Montélimar et de ses dérivés,
BP 94, 26203 Montélimar Cedex, a déposé un cahier
des charges de certification de conformité concernant du nougat de Montélimar.
Ce cahier des charges, référencé
CC/05/2003, ainsi que les observations éventuellement formulées
peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à
compter de la date de la publication de lavis au Journal officiel
de la République française, au secrétariat de la Commission
nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires
(direction des politiques économique et internationale, service des stratégies
agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation
des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture
biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi
quà la direction générale de la concurrence, de la
consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]),
59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la
seule responsabilité des professionnels. RÉSUMÉ
DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LE SYNDICAT DES FABRICANTS FRANÇAIS
DE NOUGAT DE MONTÉLIMAR ET DE SES DÉRIVÉS I. - Identification
du demandeur Syndicat des
fabricants français de nougat de Montélimar et de ses dérivés,
BP 94, 26203 Montélimar Cedex. II. - Identification
de lorganisme certificateur ULASE,
place du Champ-de-Mars, 26270 Loriol-sur-Drôme. III. - Désignation
du produit Nougat de Montélimar. IV. - Domaine
dapplication Il sagit
dune confiserie qui figure parmi les treize desserts traditionnellement
préparés au moment des fêtes de Noël en Provence.
Le nougat de Montélimar est composé de sucres,
de miels, de miel de lavande, damandes, de blancs dufs battus
et éventuellement de pistaches.
Il peut être dur ou tendre et se présenter
sous diverses formes : en papillotes, en barres, bâtons...
Matières
sucrantes. | Limitées
au sucre, au sucre inverti, au sirop de glucose. | Miel. |
25 % minimum de miels.
Miels récoltés exclusivement dans les pays bordant la Méditerranée
et appartenant à la CEE (France, Espagne, Italie, Grèce).
7 % minimum de miel de Lavande.
Miel de lavande récolté exclusivement en France.
| Amandes, pistaches. |
Amandes douces damandier émondées, amandes
torréfiées.
30 % minimum damandes ou 28 % damandes et 2 % minimum de pistaches.
Pistaches vertes émondées.
| Agent daération. |
Limité au blanc duf de poule ou à
lalbumine duf.
| Arôme. |
Limité à larôme naturel de vanille.
|
Les nougats sont des produits de confiserie
composés :
Dune pâte de base ou pas, dure ou tendre,
constituée par des matières sucrantes et par un ou plusieurs agents
daération tels que : blanc duf de poule, albumine
duf, albumine de lait, gélatine alimentaire...
Dune garniture, constituée au minimum de
15 % damandes douces damandier, de noisettes ou de pistaches
et éventuellement dautres ingrédients facultatifs tels que :
noix, noix de Pécan, amandes de noyaux doux, pignons de pins, arachides,
fruits confits ou séchés ou autrement transformés, céréales,
soufflés, pralines, végétaux confits, grains danis
et de coriandre.
| SUCRE
(= SACCHAROSE) | SIROP DE GLUCOSE | SUCRE
INVERTI | Origine. | Généralement
extrait de la canne ou de la betterave. | Issu
de lamidon de maïs ou de blé. | Mélange
de fructose et de dextrose issu soit de saccharose hydrolysé, soit
de fructose issu de chicorée et de dextrose issu de la filière
maïs/blé. | Etat
physique. | Cristallisé,
sirop ou sous forme de sucre glace. | Sirop
pouvant être très épais, voire pâteux. |
Conditions de conservation. | Température
ambiante.
Abri de lhumidité.
En sirop, il peut être stocké en cuve chauffée entre 45
et 50 oC. | A
température ambiante ou en cuve chauffée entre 35 et 55 oC. | Température
ambiante.
Utilisé en létat sans réchauffage. |
Critères physiques. | Couleur
blanche.
Absence de motte et de corps étrangers. | Couleur
claire et translucide. |
| MIELS
DE LAVANDE | AUTRES MIELS |
Qualité. |
Miels de lavande ou de lavandin (les miels issus des variétés
Lavandula maritima, adendata ou stoechases sont interdits).
Miel de qualité saine, loyale et marchande.
|
Miel monofloral, polyfloral, miel de miellat, etc. et de
qualité saine, loyale et marchande.
| Origine (zone
de récolte). |
France.
|
Pays méditerranéens appartenant à la
CEE : France, Italie, Espagne, Grèce.
| Etat physique. |
Sirop plus ou moins cristallisé.
| Conditions
de conservation. |
Température ambiante.
Le miel de lavande a tendance à plus cristalliser, aussi il est quelquefois
réchauffé avant utilisation (45-50 oC), livré
défigé (par chauffage à 60 oC qui empêche
sa recristallisation).
Délai maximum : 18 mois entre la date de récolte et la date
dutilisation : tous les miels doivent donc être identifiés
avec la date de récolte. Lobjectif est que le miel utilisé
soit du miel provenant de la dernière récolte : une marge
de 6 mois est accordée pour assurer le joint entre deux saisons.
| Critères
physiques. |
Couleur brune à clair.
Goût agréable.
| Critères
chimiques. |
HMF  40
mg/kg (15 mg/kg pour le miel de lavande).
Humidité < 21 % (soit un obrix mesuré de 77,4).
| Critères
microbiologiques. |
Flore aérobie mésophile : 1 000/g.
Levures : 100/g.
|
| AMANDES |
Qualité. |
Le nougat de Montélimar contient des amandes douces
entières émondées.
Elles peuvent être reçues émondées (elles ont
alors été triées par flotation et/ou ventilation et/ou
tri colorimétrique) ou subir un émondage par le nougatier
: elles sont alors reçues naturelles.
| Etat physique. |
Amandes entières séchées émondées.
| Conditions
de conservation. |
Stockée une T o  10
oC.
Dans le cas où la température de stockage dépasse ce
critère, les fruits secs doivent alors être utilisés
dans la semaine.
| Critères
physiques dont organoleptiques. |
Contrôle visuel :
- corps étranger : 1/50 kg couleur blanche à crème
;
- absence de piqures dinsectes.
Taux damandes entières :  60
%.
Calibre : non précisé.
Contrôle organoleptique avant torréfaction : dégustation
de 20 amandes si une amande au plus est amère, le lot est accepté.
Si au moins deux amandes sont amères, le lot est déclassé
ou le contrôle renforcé, non rances, non huileuses, non oxydées.
| Critères
chimiques. |
Pesticides : conformes aux directives européennes.
Métaux lourds :
Cd < 0,1mg/kg ; Hg < 0,03 mg/kg ; Pb < 0,3 mg/kg ; As < 0,1
mg/kg.
Aflatoxines : B1 : < 2 µg/kg ; B1 + B2 + G1 + G2 : 4 µg/kg.
Indice de peroxyde < 5 meq 02/kg.
| Critères
microbiologiques. |
Flore aérobie mésophile : < 30 000/g.
Colif. totaux : < 1 000 g ; colif. fécaux : < 30/g.
Salmonelles : absence dans 25 g.
Levures et moisissures : < 500/g.
|
V. - Caractéristiques
certifiées communiquées au consommateur
25 % minimum de miels récoltés
autour du bassin méditerranéen (CEE), dont :
7 % minimum de miel de lavande français ;
30 % minimum de fruits secs. |