Sommaire | N° 17 du 25 novembre 2002 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant de laligot de lAubrac
NOR : ECOC0200392V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, lAssociation de défense et de promotion de laligot de lAubrac, route de Saint-Flour, 12210 Laguiole, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de laligot de lAubrac.
Ce cahier des charges, référencé CC/56/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LASSOCIATION
DE DÉFENSE ET DE PROMOTION DE LALIGOT DE LAUBRAC
I. - Identification du demandeur
Association de défense et de promotion de laligot de lAubrac, route de Saint-Flour, 12210 Laguiole.
II. - Identification de lorganisme certificateur
Qualisud, Lasserre, Agropole, 47130 Estillac.
III. - Désignation du produit
Aligot de lAubrac.
IV. - Domaine dapplication
Laligot de lAubrac est un mélange savamment dosé de purée de pomme de terre, de tome fraîche de lAubrac et de crème ou de beurre.
Conditions de production du lait utilisé pour cette tome :
la ration de base alimentaire des vaches est composée de fourrages grossiers pâturés ou conservés par voie sèche ;
les vaches pâturent durant 120 jours minimum ;
le lait est collecté au plus tard après deux traites ;
la production laitière annuelle ne doit pas dépasser 6 000 litres par vache.
Qualité du lait :
le lait utilisé est cru et entier ;
taux protéique du lait > 32 g/l.
Pommes de terre :
les variétés retenues sont, parmi les variétés du catalogue français (FNPPPT, ITCF, ITPT), celles appartenant aux groupes culinaires b ou b-c, ayant une teneur en matière sèche minimum de 5 (sur une échelle de 1 à 9), une bonne aptitude à la conservation et un noircissement à la cuisson faible ou moyen ;
elles peuvent se présenter sous différentes formes : entières, épluchées, sous vide ou sous atmosphère contrôlée, déshydratées.
Matières grasses laitières :
la crème de lait, les matières grasses issues de lactosérum, le beurre doux.
Ingrédients :
sel, poivre, ail, muscade ou autres substances naturelles aromatisantes, lait entier ou demi-écrémé.
Process de fabrication :
respect des proportions suivantes : 30 % minimum de tome, 65 % maximum de pommes de terre et 10 à 15 % de matières grasses dorigine laitière.
Caractéristiques du produit fini :
filant (hauteur du fil > 5 fois la masse daligot), lisse et se détachant bien de la spatule et du récipient de cuisson ;
humidité : 70 % maximum ;
matière grasse totale : 12 % minimum ;
protéines totales : 6 % minimum ;
glucides différence : 12 % maximum ;
gras/sec : 40 % minimum ;
salmonelles : absence dans 25 g ;
listeria : absence dans 25 g.
V. - Caractéristiques certifiées
communiquées au consommateur
Fabriqué en Aubrac.
A base de tome fraîche au lait cru de lAubrac.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 26 novembre 2002 |