Sommaire N° 17 du 25 novembre 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant du porc campagnard

NOR :  ECOC0200372V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la SARL Le Porc campagnard du Sud-Ouest, 40320 Bats, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du porc campagnard.
    Ce cahier des charges, référencé CC/54/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique) 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

    RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR LA SARL LE PORC CAMPAGNARD DU SUD-OUEST
I.  -  Identification du demandeur

    SARL Le Porc campagnard du Sud-Ouest, 40320 Bats.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    CERTISUD, 6, avenue Sallenave, 64000 Pau.

III.  -  Désignation du produit

    Porc.

IV.  -  Domaine d’application

    L’utilisation d’antibiotiques et de tranquillisants est interdite à partir de 15 kg ou de 8 semaines d’âge des porcelets.
    Possibilité d’utiliser des probiotiques pour les porcelets.
    Alimentation des animaux :
    La teneur en acide linoléique des aliments des porcs à l’engrais au delà de 70 kg doit être inférieure à 1,7 % mesurée selon la norme ISO 7847 par rapport à la matière sèche. La tolérance sur ce critère est de 0,06 (soit un maximum de 1,76 %) pour tenir compte de la précision analytique.
    L’utilisation d’eaux grasses, de produits issus de poissons, de manioc, de sous-produits d’abattoirs, de produits d’origine animale est interdite, à l’exception des produits laitiers.
    Toutes les formules d’aliment sont fabriquées à la ferme, du stade 2e âge des porcelets (15 kg ou 8 semaines d’âge) jusqu’à l’abattage et également pour les truies. Compte tenu des contraintes physiologiques pour les porcelets au stade 1er âge et pour éviter toute carence nutritionnelle, les éleveurs ont la possibilité d’utiliser des aliments fabriqués à l’extérieur jusqu’à l’âge de 8 semaines ou à un poids de 15 kg.
    La composition des aliments des porcs, depuis la phase post-sevrage jusqu’à l’abattage, doit respecter les éléments suivants :
    80 % de céréales et issus de céréales, protéagineux et tourteaux ;
    30 % minimum de maïs du Sud-Ouest ;
    60 % minimum de céréales et issus de céréales du Sud-Ouest.
    L’utilisation de produits d’origine végétale est admise (carottes, pain, etc.).
    Préparation des animaux à la ferme :
    L’usage des tranquillisants est interdit ;
    Les animaux sont mis à jeun 12 heures minimum avant l’heure de départ de l’élevage ;
    L’élevage est équipé d’un couloir d’attente, d’un dispositif d’embarquement et d’un système d’arrosage des porcs ;
    Les animaux sont amenés au quai d’embarquement dans le calme de façon à limiter leur stress ;
    Ces installations sont lavées et désinfectées après chaque embarquement.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Né et élevé sur nos exploitations.
    Nourri à l’aliment fabriqué à la ferme.
    Produit sélectionné pour la qualité de la viande.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 26 novembre 2002