Sommaire | N° 17 du 25 novembre 2002 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant du porc campagnard
NOR : ECOC0200372V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la SARL Le Porc campagnard du Sud-Ouest, 40320 Bats, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du porc campagnard.
Ce cahier des charges, référencé CC/54/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique) 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR LA SARL LE PORC CAMPAGNARD DU SUD-OUEST
I. - Identification du demandeur
SARL Le Porc campagnard du Sud-Ouest, 40320 Bats.
II. - Identification de lorganisme certificateur
CERTISUD, 6, avenue Sallenave, 64000 Pau.
III. - Désignation du produit
Porc.
IV. - Domaine dapplication
Lutilisation dantibiotiques
et de tranquillisants est interdite à partir de 15 kg ou de 8 semaines
dâge des porcelets.
Possibilité dutiliser des probiotiques
pour les porcelets.
Alimentation des animaux :
La teneur en acide linoléique des aliments des
porcs à lengrais au delà de 70 kg doit être inférieure
à 1,7 % mesurée selon la norme ISO 7847 par rapport
à la matière sèche. La tolérance sur ce critère
est de 0,06 (soit un maximum de 1,76 %) pour tenir compte de la précision
analytique.
Lutilisation deaux grasses, de produits
issus de poissons, de manioc, de sous-produits dabattoirs, de produits
dorigine animale est interdite, à lexception des produits
laitiers.
Toutes les formules daliment sont fabriquées
à la ferme, du stade 2e âge des porcelets (15 kg
ou 8 semaines dâge) jusquà labattage et
également pour les truies. Compte tenu des contraintes physiologiques
pour les porcelets au stade 1er âge et pour éviter
toute carence nutritionnelle, les éleveurs ont la possibilité
dutiliser des aliments fabriqués à lextérieur
jusquà lâge de 8 semaines ou à un poids
de 15 kg.
La composition des aliments des porcs, depuis la phase
post-sevrage jusquà labattage, doit respecter les éléments
suivants :
80 % de céréales et issus de céréales,
protéagineux et tourteaux ;
30 % minimum de maïs du Sud-Ouest ;
60 % minimum de céréales et issus
de céréales du Sud-Ouest.
Lutilisation de produits dorigine végétale
est admise (carottes, pain, etc.).
Préparation des animaux à la ferme :
Lusage des tranquillisants est interdit ;
Les animaux sont mis à jeun 12 heures minimum
avant lheure de départ de lélevage ;
Lélevage est équipé dun
couloir dattente, dun dispositif dembarquement et dun
système darrosage des porcs ;
Les animaux sont amenés au quai dembarquement
dans le calme de façon à limiter leur stress ;
Ces installations sont lavées et désinfectées
après chaque embarquement.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Né et élevé
sur nos exploitations.
Nourri à laliment fabriqué à
la ferme.
Produit sélectionné pour la qualité
de la viande.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 26 novembre 2002 |