Sommaire | N° 17 du 25 novembre 2002 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande et steak haché de gros bovins
NOR : ECOC0200358V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Interbovi Bretagne, immeuble Delta, ZI Sud-Est, BP 51436, 35514 Cesson-Sévigné Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande et steak haché de gros bovins.
Ce cahier des charges, référencé CC/47/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR INTERBOVI BRETAGNE
I. - Identification du demandeur
Interbovi Bretagne, immeuble Delta, ZI Sud-Est, BP 51436, 35514 Cesson-Sévigné.
II. - Identification de lorganisme certificateur
CERTIS, immeuble Le Millepertuis, Les Landes dApigné, 35650 Le Rheu.
III. - Désignation du produit
Viande et steak haché de gros bovins.
IV. - Domaine dapplication
Alimentation. | Alimentation 100 % végétale, minérale et vitamines et protéines laitières. |
Plan dalimentation établi (selon les ressources de lexploitation) et révisé chaque année par un technicien. | |
Liste positive des aliments complémentaires à la ration de base. | |
Enregistrement de lalimentation distribuée avec appui documentaire (table dalimentation). | |
Habilitation des fabricants daliments ou référencement des fournisseurs daliments simples. | |
Conditions sanitaires des exploitations. | Elevages adhérents à un groupement de défense sanitaire avec un suivi annuel minimum. Exploitation qualifiée indemne IBR. |
Age à labattage. | Mâles : Bufs : 22-48 mois. Jeunes bovins : 24 mois maximum. Taureaux : 30 mois maximum. |
Femelles : Génisses : attestation de non-vêlage. Vaches de réforme issues dun troupeau allaitant : 120 mois maximum. Vaches de réforme issues dun troupeau laitier : 96 mois maximum. |
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Identification des produits de lélevage au point de vente. | Boucles didentification réglementaire dès la naissance. Bon denlèvement spécifique pour les animaux certifiables ainsi que lidentifiant de lélevage : liste des élevages qualifiés transmise à labattoir. Identification du lot dabattage. Identification du lot de découpe. Apposition dun étiquetage normatif. |
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Viande bovine :
Animaux élevés dans le respect des bonnes
pratiques délevage.
Maturation garantie de sept jours minimum pour
les viandes à griller et à rôtir, exception faite de la
hampe, de longlet et du filet.
Identifiée de lélevage au point
de vente.
Steak haché :
Elaboré exclusivement à partir de viandes
certifiées.
Animaux élevés dans le respect des bonnes
pratiques délevage.
Identifiée de lélevage au point
de vente.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 26 novembre 2002 |