Sommaire N° 17 du 25 novembre 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande et steak haché de gros bovins

NOR :  ECOC0200358V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Interbovi Bretagne, immeuble Delta, ZI Sud-Est, BP 51436, 35514 Cesson-Sévigné Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande et steak haché de gros bovins.
    Ce cahier des charges, référencé CC/47/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR INTERBOVI BRETAGNE
    I.  -  Identification du demandeur

    Interbovi Bretagne, immeuble Delta, ZI Sud-Est, BP 51436, 35514 Cesson-Sévigné.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    CERTIS, immeuble Le Millepertuis, Les Landes d’Apigné, 35650 Le Rheu.

III.  -  Désignation du produit

    Viande et steak haché de gros bovins.

IV.  -  Domaine d’application

Alimentation. Alimentation 100 % végétale, minérale et vitamines et protéines laitières.
  Plan d’alimentation établi (selon les ressources de l’exploitation) et révisé chaque année par un technicien.
  Liste positive des aliments complémentaires à la ration de base.
  Enregistrement de l’alimentation distribuée avec appui documentaire (table d’alimentation).
  Habilitation des fabricants d’aliments ou référencement des fournisseurs d’aliments simples.
Conditions sanitaires des exploitations. Elevages adhérents à un groupement de défense sanitaire avec un suivi annuel minimum.
Exploitation qualifiée indemne IBR.
Age à l’abattage. Mâles :
Bœufs : 22-48 mois.
Jeunes bovins : 24 mois maximum.
Taureaux : 30 mois maximum.
  Femelles :
Génisses : attestation de non-vêlage.
Vaches de réforme issues d’un troupeau allaitant : 120 mois maximum.
Vaches de réforme issues d’un troupeau laitier : 96 mois maximum.
Identification des produits de l’élevage au point de vente. Boucles d’identification réglementaire dès la naissance.
Bon d’enlèvement spécifique pour les animaux certifiables ainsi que l’identifiant de l’élevage : liste des élevages qualifiés transmise à l’abattoir.
Identification du lot d’abattage.
Identification du lot de découpe.
Apposition d’un étiquetage normatif.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Viande bovine :
    Animaux élevés dans le respect des bonnes pratiques d’élevage.
    Maturation garantie de sept jours minimum pour les viandes à griller et à rôtir, exception faite de la hampe, de l’onglet et du filet.
    Identifiée de l’élevage au point de vente.
    Steak haché :
    Elaboré exclusivement à partir de viandes certifiées.
    Animaux élevés dans le respect des bonnes pratiques d’élevage.
    Identifiée de l’élevage au point de vente.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 26 novembre 2002