Sommaire N° 17 du 25 novembre 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges
de label agricole pour du Saint-Félicien
NOR :  ECOC0200385V

    En application du décret no 96-193 du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l’Association pour la promotion du Saint-Félicien label rouge a déposé un cahier des charges de label agricole, référencé LR/18/02, concernant du Saint-Félicien.
    Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]) 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du demandeur.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL AGRICOLE
POUR DU SAINT-FÉLICIEN
I.  -  Identification du demandeur

    Association pour la promotion du Saint-Félicien label rouge, place de la Mairie, 38680 Saint-Juste-de-Claix.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    ECOCERT, BP 47, 32600 L’Isle-Jourdain.

III.  -  Désignation du produit

    Saint-Félicien.

IV.  -  Présentation générale

    Fromage à pâte molle et à croûte fleurie élaboré à partir de lait cru entier de vache, de forme cylindrique et plate, comportant de 60 % à 75 % de matière grasse, d’un poids de 180 à 220 grammes, d’extrait sec de 35 % à 50 % et mise en vente à un minimum de quinze jours d’affinage à partir de la date d’emprésurage.

V.  -  Champ d’application

    Utilisation de lait cru.
    Moulage et fabrication manuels.
    Séchage en hâloir naturel et en étage.
    Affinage sur cadre de bois.

VI.  -  Principales caractéristiques

    Fromage au lait cru standardisé.
    Fabriqué manuellement à la louche.
    Affiné quinze jours minimum.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 26 novembre 2002