Sommaire | N° 16 du 28 octobre 2002 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges
de certification de conformité
concernant du lapin de chair en carcasses et découpe
NOR : ECOC0200308V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, lassociation Pyrénées Lapins, maison des agriculteurs B, mas de Saporta, CS 40022, 34478 Lattes Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du lapin de chair en carcasses et découpe.
Ce cahier des charges, référencé CC/40/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de lavis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR LASSOCIATION PYRÉNÉES LAPINS
I. - Identification du demandeur
Association Pyrénées Lapins, maison des agriculteurs B, mas de Saporta, CS 40022, 34478 Lattes Cedex.
II. - Identification de lorganisme certificateur
Qualisud, BP 102, Agropôle, 47000 Agen.
III. - Désignation du produit
Viandes fraîches de lapins entiers ou en morceaux de découpe.
IV. - Domaine dapplication
1. Type danimal : les lapins sont issus dune souche synthétique constituée à partir de la race normande (homozygote colorée) L0011 du réseau Aquitaine Lapins et de la souche albinos S0099.
Les animaux ont les yeux bruns, le pelage coloré et ont un poids adulte supérieur à la moyenne des parents.
La conformation est similaire à la race normande : corps court, trapu.
2. Alimentation : elle est composée de 100 % de végétaux, minéraux et vitamines avec un minimum de 92 % de produits végétaux et un maximum de 8 % daliments autres que des végétaux additifs ou autres ingrédients sur support minéral ou végétal dont :
2 % maximum dadditifs hors minéraux et vitamines ;
6 % maximum de vitamines, minéraux et autres ingrédients autorisés (acides animés...).
3. Lâge : les lapins sont abattus dans une fourchette dâge de 103 jours minimum et 110 jours maximum.
4. Le poids : les lapins de chair ne doivent pas être abattus à un poids inférieur à 50 % de leur poids adulte estimé afin doptimiser les critères qualitatifs cest-à-dire le rendement à labattage, le rapport muscle/os, ladiposité, la rétention deau, la tenue à la cuisson, les propriétés organoleptiques, la valeur diététique...
5. Principales caractéristiques du produit :
poids vif minimum (poids moyen du lot) : 2,2 kg ;
poids carcasse minimum (poids individuel) : 1,2 kg en éviscéré avec abats. Le rendement à labattage est de lordre de + 0,1 à + 0,3 % par rapport à un produit standard selon la présentation de la carcasse ;
conformation : carcasse bien conformée au niveau des cuisses et des râbles. Cette conformation est obtenue par lapport de génétique de Normand dans la souche mâle ;
état dengraissement : classes 2, 3 et 4 de léchelle de référence INRA ;
qualité du gras : plus enveloppant au niveau des reins par rapport à un produit standard.
6. Pièces de découpe autorisées :
lapin entier découpe ;
demi-lapin ;
râble ;
cuisse ;
avant ;
sauté ;
baron ;
foie.
7. Ressuage :
durée : minimum de 2 h 30 ;
température à cur en fin de ressuage : 0-4 oC.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Alimenté avec 100 %
de végétaux, de minéraux et vitamines.
Durée délevage : 72 jours minimum.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 19 novembre 2002 |