Sommaire N° 16 du 28 octobre 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité
concernant du lapin de chair en carcasses et découpe

NOR :  ECOC0200308V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l’association Pyrénées Lapins, maison des agriculteurs B, mas de Saporta, CS 40022, 34478 Lattes Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du lapin de chair en carcasses et découpe.
    Ce cahier des charges, référencé CC/40/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR L’ASSOCIATION PYRÉNÉES LAPINS
I.  -  Identification du demandeur

    Association Pyrénées Lapins, maison des agriculteurs B, mas de Saporta, CS  40022, 34478 Lattes Cedex.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Qualisud, BP 102, Agropôle, 47000 Agen.

III.  -  Désignation du produit

    Viandes fraîches de lapins entiers ou en morceaux de découpe.

IV.  -  Domaine d’application

    1.  Type d’animal : les lapins sont issus d’une souche synthétique constituée à partir de la race normande (homozygote colorée) L0011 du réseau Aquitaine Lapins et de la souche albinos S0099.
    Les animaux ont les yeux bruns, le pelage coloré et ont un poids adulte supérieur à la moyenne des parents.
    La conformation est similaire à la race normande : corps court, trapu.
    2.  Alimentation : elle est composée de 100 % de végétaux, minéraux et vitamines avec un minimum de 92 % de produits végétaux et un maximum de 8 % d’aliments autres que des végétaux additifs ou autres ingrédients sur support minéral ou végétal dont  :
2 % maximum d’additifs hors minéraux et vitamines ;
6 % maximum de vitamines, minéraux et autres ingrédients autorisés (acides animés...).
    3.  L’âge : les lapins sont abattus dans une fourchette d’âge de 103 jours minimum et 110 jours maximum.
    4.  Le poids : les lapins de chair ne doivent pas être abattus à un poids inférieur à 50 % de leur poids adulte estimé afin d’optimiser les critères qualitatifs c’est-à-dire le rendement à l’abattage, le rapport muscle/os, l’adiposité, la rétention d’eau, la tenue à la cuisson, les propriétés organoleptiques, la valeur diététique...
    5.  Principales caractéristiques du produit :
      poids vif minimum (poids moyen du lot) : 2,2 kg ;
      poids carcasse minimum (poids individuel) : 1,2 kg en éviscéré avec abats. Le rendement à l’abattage est de l’ordre de + 0,1 à + 0,3 % par rapport à un produit standard selon la présentation de la carcasse ;
      conformation : carcasse bien conformée au niveau des cuisses et des râbles. Cette conformation est obtenue par l’apport de génétique de Normand dans la souche mâle ;
      état d’engraissement : classes 2, 3 et 4 de l’échelle de référence INRA ;
      qualité du gras : plus enveloppant au niveau des reins par rapport à un produit standard.
    6.  Pièces de découpe autorisées :
      lapin entier découpe ;
      demi-lapin ;
      râble ;
      cuisse ;
      avant ;
      sauté ;
      baron ;
      foie.
    7.  Ressuage :
      durée : minimum de 2 h 30 ;
      température à cœur en fin de ressuage : 0-4 oC.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Alimenté avec 100 % de végétaux, de minéraux et vitamines.
    Durée d’élevage : 72 jours minimum.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 19 novembre 2002