Sommaire | N° 12 du 22 août 2002 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande fraîche et abats de porc
NOR : ECOC0200237V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Arcadie Distribution Sud-Ouest, route de Marcillac, 12033 Rodez Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande fraîche et abats de porc.
Ce cahier des charges, référencé CC/29/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR ARCADIE DISTRIBUTION SUD-OUEST
I. - Identification du demandeur
Arcadie Distribution Sud-Ouest, route de Marcillac, 12033 Rodez Cedex.
II. - Identification de lorganisme certificateur
Certisud, 6, avenue Louis-Sallenave, 64000 Pau.
III. - Désignation du produit
Viandes de porc en carcasses, pièces de découpe, UVC et abats.
IV. - Domaine dapplication
Elevage :
Les animaux sont de type mâle ou femelle.
Alimentation :
Sont autorisées les matières premières
suivantes pour lalimentation des porcelets et des porcs charcutiers :
graines de céréales ;
graines ou fruits oléagineux ;
graines de légumineuses ;
tubercules et racines ;
produits laitiers ;
minéraux ;
additifs.
Les aliments ne doivent pas contenir de farines de viandes
danimaux terrestres ni de farines de poissons.
Carcasses :
Caractéristiques des carcasses :
poids chaud : 80 kg minimum ;
taux de viande maigre : 54 % ;
absence de défauts daspects :
épilage, couenne, hématome, points de sang, fractures ;
couleur de la viande au demi-membraneux
rose homogène comprise entre 2 et 5 sur léchelle
japonaise.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Porcs nourris avec 75 % minimum de
céréales, issues de céréales, pois ou soja.
Refroidissement rapide des carcasses par froid sec.
Porcs identifiés et contrôlés de
lélevage jusquau point de vente.
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© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 27 août 2002 |