Sommaire N° 12 du 22 août 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande fraîche et abats de porc

NOR :  ECOC0200237V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Arcadie Distribution Sud-Ouest, route de Marcillac, 12033 Rodez Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande fraîche et abats de porc.
    Ce cahier des charges, référencé CC/29/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR ARCADIE DISTRIBUTION SUD-OUEST
I.  -  Identification du demandeur

    Arcadie Distribution Sud-Ouest, route de Marcillac, 12033 Rodez Cedex.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Certisud, 6, avenue Louis-Sallenave, 64000 Pau.

III.  -  Désignation du produit

    Viandes de porc en carcasses, pièces de découpe, UVC et abats.

IV.  -  Domaine d’application

    Elevage :
    Les animaux sont de type mâle ou femelle.
    Alimentation :
    Sont autorisées les matières premières suivantes pour l’alimentation des porcelets et des porcs charcutiers :
      graines de céréales ;
      graines ou fruits oléagineux ;
      graines de légumineuses ;
      tubercules et racines ;
      produits laitiers ;
      minéraux ;
      additifs.
    Les aliments ne doivent pas contenir de farines de viandes d’animaux terrestres ni de farines de poissons.
    Carcasses :
    Caractéristiques des carcasses :
      poids chaud : 80 kg minimum ;
      taux de viande maigre :  54 % ;
      absence de défauts d’aspects : épilage, couenne, hématome, points de sang, fractures ;
      couleur de la viande au demi-membraneux rose homogène comprise entre 2 et 5 sur l’échelle japonaise.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Porcs nourris avec 75 % minimum de céréales, issues de céréales, pois ou soja.
    Refroidissement rapide des carcasses par froid sec.
    Porcs identifiés et contrôlés de l’élevage jusqu’au point de vente.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 27 août 2002