Sommaire | N° 12 du 22 août 2002 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant de la saucisse de Montbéliard
NOR : ECOC0200235V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, lassociation des fabricants de véritables saucisses de Montbéliard, chambre des métiers, BP 217, 90004 Belfort Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la saucisse de Montbéliard.
Ce cahier des charges, référencé CC/23/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
résumé du cahier des charges déposé par lassociation des fabricants de véritables saucisses de montbéliard
I. - Identification du demandeur
Association des fabricants de véritables saucisses de Montbéliard, chambre des métiers, BP 217, 90004 Belfort Cedex.
II. - Identification de lorganisme certificateur
SGS-ICS, 191, avenue Aristide-Briand, 94237 Cachan Cedex.
III. - Désignation du produit
Saucisse de Montbéliard.
IV. - Domaine dapplication
Matières premières :
Viande issue de porcs :
engraissés sans farine de viande
et sans activateur de croissance ;
identifiés de la naissance à
la livraison ;
viande fraîche de porc ;
maigre et gras de porc ;
température des matières premières
à cur ≤ 7 oC ;
conformité bactériologique
à la réglementation ;
Compléments naturels :
sucres (dextrose, lactose, saccharose),
salpêtre (nitrate de potassium E 252), sel nitrité (nitrite
de sodium E 250), sel naturel, épices, aromates, vin, ingrédients
non ionisés.
Mêlée :
Préparation :
maigre et gras de porc ;
taux de lipides du produit fini : 30 %
et rapport ;
collagène sur protides 18 %.
Egouttage-séchage :
Cette étape consiste à mettre les saucisses
après poussage en chambre froide (+ 9 oC) puis en
séchage dans un local dont la température est inférieure
à 32 oC :
après embossage, les saucisses pendues
sont mises en chambre froide afin de permettre leur égouttage ;
la température de la chambre froide
maintenue à une température 9 oC
est régulièrement contrôlée ;
le système de réfrigération
est vérifié au minimum une fois par an ;
les saucisses mises sur les perches sont
mises dans un local dont la température est inférieure à
32 oC.
Fumage :
Caractéristiques :
fumoir traditionnel de type tuyé,
thué ou tué ;
absence de flamme dans le foyer ;
distance minimale perche foyer est dau
minimum 1,5 mètre ;
Combustible utilisé :
bois et sciure de résineux et genévriers.
Cuisson :
température à cur de
la saucisse : + 67 oC.
Surgélation :
température à cur de
la saucisse de - 18 oC en moins de 2 heures 30
dans un appareil de surgélation à - 35 oC ;
conservation dans une chambre de congélation
à - 18 oC.
Conditionnement :
Caractéristiques du produit fini :
teneur en lipides 30 % ;
rapport collagène sur protides 18 % ;
taux de sucre (saccharose, dextrose, lactose)
< 1 % ;
teneur résiduelle en nitrates < 250 mg/kg ;
teneur résiduelle en nitrites < 100 mg/kg.
Stockage :
Produits crus et cuits :
produits stockés en chambre froide
à + 4 oC maximum ;
Produits congelés :
produits stockés en chambre froide
à - 18 oC maximum.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Fabriquée en Franche-Comté.
Issue de viande fraîche de porc certifiée.
Fumée au bois de résineux et de genévrier.
Suivie et identifiée de lélevage
au point de vente.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 27 août 2002 |