Sommaire | N° 12 du 22 août 2002 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant des porcs charcutiers
NOR : ECOC0200232V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la SARL Les Fermiers de lErve, 202, rue du Bas-des-Bois, BP 0213, 53002 Laval Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des porcs charcutiers.
Ce cahier des charges, référencé CC/34/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR LES FERMIERS DE LERVE
I. - Identification du demandeur
SARL Les fermiers de lErve, 202, rue du Bas-des-Bois, B.P. 0213, 53002 Laval Cedex.
II. - Identification de lorganisme certificateur
AVICERT, 38A, rue Bellanger, 76190 Yvetot.
III. - Désignation du produit
Viande de porcs charcutiers.
Découpes de porcs charcutiers.
Produits élaborés.
IV. - Domaine dapplication
Porc certifié :
Elevage :
Naissage en plein air ;
Alimentation sans produit dorigine animale (à lexception des produits laitiers au sevrage) et comprenant au minimum 70 % de céréales, issues de céréales et pois ;
Traçabilité des formules et des fabrications daliment ;
Bonnes pratiques délevage :
identification des animaux et traçabilité des mouvements ;
certification uniquement des animaux femelles et mâles correctement castrés ;
enregistrement systématique des traitements vétérinaires et suivi spécifique des traitements lors du dernier mois dengraissement ;
identification des animaux ayant subi un incident délevage ;
règles de conservation des médicaments ;
stockage des déchets de type hospitalier ;
conditions de conservation des cadavres danimaux ;
protocole de nettoyage et désinfection des bâtiments.
Enlèvement des animaux :
Mise à jeun préalable ;
Local dattente des animaux avant embarquement ;
Douchage des porcs avant embarquement ;
Absence dutilisation de tranquillisants.
Abattage-découpe :
Attente minimale de 2 heures entre débarquement et abattage ;
Douchage des porcs avant abattage ;
Double flambage des carcasses obligatoire ;
Ressuage par froid sec ;
Identification et traçabilité des carcasses et des pièces de découpe ;
Critères de poids et de TVM ;
Certification uniquement des animaux femelles et mâles correctement castrés.
Transformation :
Produits élaborés à partir de viandes de porc certifiées ;
Délai entre abattage et élaboration ≤ 3 jours ;
Règles délaboration des produits transformés répondant à la catégorie supérieure du code des usages :
72 % minimum de maigre mise en uvre pour les saucisses ;
40 % minimum de foie et 34 % minimum de gorge mis en uvre pour le pâté de campagne prêt à cuire ;
Absence de colorants.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Porcelets nés, élevés
en plein air et engraissés en bâtiments.
Porcs engraissés avec au minimum 70 % de
céréales, issues de céréales et pois.
Traçabilité assurée de lélevage
au consommateur.
Produit comprenant 72 % de viande maigre minimum
(pour la saucisserie).
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© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 27 août 2002 |