Sommaire | N° 12 du 22 août 2002 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant des porcs charcutiers élevés à la farine dorge
NOR : ECOC0200233V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, les Abattoirs industriels de la Manche, 50800 Sainte-Cécile, ont déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des porcs charcutiers élevés à la farine dorge.
Ce cahier des charges, référencé CC/30/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUME DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR LES ABATTOIRS INDUSTRIELS DE LA MANCHE
I. - Identification du demandeur
Abattoirs industriels de la Manche, 50800 Sainte-Cécile.
II. - Identification de lorganisme certificateur
AVICERT, 38 A, rue Bellanger, 76190 Yvetot.
III. - Désignation du produit
Porcs charcutiers.
IV. - Domaine dapplication
Elevage/installations :
En postsevrage et en engraissement, les porcs sevrés ou porcs en production sont élevés sur caillebotis ;
Les bâtiments reçoivent un éclairage naturel ou artificiel avec une durée de 9 heures à 17 heures ;
Le bâtiment dispose dune aire dattente avant enlèvement avec un système darrosage des porcs et dun quai dembarquement.
Engraissement :
La partie dengraissement sétend de 80 à 84 jours, jusquà labattage.
Alimentation :
A partir du sevrage (28 jours maximum) :
Les farines de viande et de poisson et tout produit dorigine animale sous toutes ses formes sont strictement interdits, y compris le phosphate dorigine animale ;
Les produits dorigine laitière et les produits de boulangerie ou de biscuiterie sont autorisés sur laliment premier âge ;
Larachide sous toutes ses formes est interdite ;
Sont autorisées seules les matières premières dorigine végétale et minérale :
graines de céréales, graines doléagineux, graines de légumineuses, tubercules et racines ;
mélasse et sous-produits de fabrication du sucre, minéraux, oligo-éléments et vitamines ;
huiles végétales à lexclusion des huiles de colza à plus de 5 % dacide érucique.
A partir du 84e jour :
Laliment est composé de 75 % minimum de céréales dont un minimum de 72 % dorge ;
La ration alimentaire contient moins de 1,7 % dacide linoléïque par rapport à la matière sèche ;
Lutilisation deau grasse est interdite.
Conditions dattente avant abattage :
Locaux éclairés et aérés ;
Séparation des animaux par espèce ;
Possibilité dabreuvement.
Conditions de chargement et de transport :
Lusage de tranquillisant est interdit durant les 36 heures précédant lenlèvement.
Mise à jeun des porcs avant abattage :
Une mise à jeun de 12 heures minimum avant embarquement est respectée.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Porcs alimentés avec au minimum
72 % dorge.
Durée délevage de 172 jours
minimum.
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© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 27 août 2002 |