Sommaire N° 12 du 22 août 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges
de certification de conformité concernant de la choucroute
NOR :  ECOC0200214V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, SA Christ, 65, rue de Paris, BP 4, 72160 Connerré, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la choucroute.
    Ce cahier des charges, référencé CC/20/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ainsi qu’à la direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR SA CHRIST
I.  -  Identification du demandeur

    SA Christ, 65, rue de Paris, BP 4, 72160 Connerré.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Quali Ouest, résidence Les Tilleuls, 30, rue du Pavé, 72000 Le Mans.

III.  -  Désignation du produit

    Choucroute.

IV.  -  Domaine d’application

    Choucroute crue : choucroute crue, non appertisée, obtenue par fermentation lactique et en présence de sel, de certaines variétés de chou Brassica oleracea L et conditionnée en seau polypropylène avec couvercle. Ce produit présente des caractéristiques correspondant à la décision no 50 du CTCPA.
    Paramètres physico-chimiques et organoleptiques :
      acidité titrable supérieure à 1 % ;
      couleur blanche à jaune pâle avec absence de tâches ;
      absence de défauts de coupe ;
      lanières longues et fines (largeur maximale : 3 mm) présentant une bonne fermeté.
    Choucroute cuisinée : choucroute mise en conditionnement hermétique après blanchiment et préparée avec addition de saindoux ou (et) de graisse d’oie (ou de canard) et éventuellement de lardons correspondant à la spécification no 50 du CTCPA (choucroute).
    Paramètres physico-chimiques et organoleptiques :
      acidité titrable comprise entre 0,3 et 1 % ;
      couleur jaune pâle à jaune avec absence de tâches ;
      absence de défauts de coupe ;
      lanières longues et fines (largeur maximale : 3 mm) présentant une bonne fermeté ;
      présence de vin riesling à hauteur de 2 % du poids net total ;
      présence de 3 % de saindoux par rapport au poids net total.
    Choucroute au naturel : conserve constituée de choucroute mise en conditionnement hermétique après blanchiment sans addition autre qu’un assaisonnement éventuel correspondant à la spécification no 50 du CTCPA (choucroute).
    Paramètres physico-chimiques et organoleptiques :
      acidité titrable comprise entre 0,3 et 1 % ;
      couleur jaune pâle à jaune avec absence de tâches ;
      absence de défauts de coupe ;
      lanières longues et fines (largeur maximale : 3 mm) présentant une bonne fermeté.
    Choucroute garnie : préparation obtenue par assemblage de choucroute et d’une garniture de viandes et/ou charcuterie de poissons et/ou de crustacés correspondant à la définition du CTSCCV (centre technique de la salaison, de la charcuterie et des conserves de viandes).
    La garniture carnée doit représenter au moins 22,5 % de la masse nette totale du produit.
    Ingrédients :
      choucroute ;
      acidité titrable comprise entre 0,3 et 1 % ;
      garniture : saucisses de Strasbourg, saucisses pur porc, saucisson pur porc, viande de porc ;
      présence de vin riesling à hauteur de 2 % du jus cuisiné ;
      présence de 3 % de saindoux par rapport au poids net de jus cuisiné + choucroute ;
      aromates.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Variétés sélectionnées de choux blancs.
    Bonnes pratiques agricoles spécifiques à la culture du chou.
    Viande de porc certifiée ;
    Traçabilité garantie jusqu’au point de vente ;
    Traçabilité garantie jusqu’au consommateur.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 27 août 2002