Certification de conformité: viande de porc (BOCCRF du 24 juin 2002)
Sommaire N° 10 du 24 juin

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de porc, abats de porc, produits saumurés et fumés

NOR :  ECOC0200157V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la Société Louis Gad, 19,  rue de Landivisiau, BP 90369 Lampaul-Guimiliau, 29403 Landivisiau, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de porc, abats de porc, produits saumurés et fumés.
    Ce cahier des charges, référencé CC/16/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cédex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR LA SOCIÉTÉ LOUIS-GAD
I.  -  Identification du demandeur

    Société Louis Gad (SA), 19, rue de Landivisiau, BP 90369 Lampaul-Guimiliau, 29403 Landivisiau.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    BVQI France, immeuble Le Guillaumet, 92046 Paris-La Défense.

III.  -  Désignation du produit

    Demi-carcasses de porc, abats de porc.

IV.  -  Domaine d’application

    Statut et conduite sanitaire :
      les élevages sont indemnes de la maladie d’Aujeszky ;
      l’éleveur enregistre les interventions réalisées sur les porcs charcutiers durant la période d’engraissement ainsi que les incidents d’élevage ;
      l’usage des tranquillisants et d’antistress est interdit dans les 48 heures avant l’embarquement des animaux pour l’abattoir.
    Alimentation des animaux :
      l’alimentation des porcelets et des porcs charcutiers ne contient pas de farines de viande ;
      aucun des aliments fabriqués à la ferme ne contient de farines de viandes ;
      l’alimentation des porcs charcutiers en engraissement ne contient pas d’antibiotiques utilisés en tant que facteurs de croissance ;
      l’alimentation des porcs charcutiers en engraissement (à partir d’environ 30 kg) est réalisée au minimum en deux phases : un aliment croissance et un aliment finition ;
      l’alimentation des porcs charcutiers est composée d’au moins 75 % de céréales et issues de céréales, pois ou soja ;
      les animaux disposent d’eau propre en quantité suffisante ;
      les farines de poisson sont interdites dans la ration des porcelets de 2e âge et porcs charcutiers ;

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Qualité de la viande optimisée par le choix d’élevages de proximité (temps de transport des animaux réduit).
    L’alimentation des porcs charcutiers est composée d’au moins 75 % de céréales et issues de céréales, pois ou soja.
    Produits identifiés et contrôlés des élevages jusqu’au consommateur.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002