Sommaire | N° 10 du 24 juin |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de porc, abats de porc, produits saumurés et fumés
NOR : ECOC0200157V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la Société Louis Gad, 19, rue de Landivisiau, BP 90369 Lampaul-Guimiliau, 29403 Landivisiau, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de porc, abats de porc, produits saumurés et fumés.
Ce cahier des charges, référencé CC/16/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cédex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR LA SOCIÉTÉ LOUIS-GAD
I. - Identification du demandeur
Société Louis Gad (SA), 19, rue de Landivisiau, BP 90369 Lampaul-Guimiliau, 29403 Landivisiau.
II. - Identification de lorganisme certificateur
BVQI France, immeuble Le Guillaumet, 92046 Paris-La Défense.
III. - Désignation du produit
Demi-carcasses de porc, abats de porc.
IV. - Domaine dapplication
Statut et conduite sanitaire :
les élevages sont indemnes de la maladie dAujeszky ;
léleveur enregistre les interventions réalisées sur les porcs charcutiers durant la période dengraissement ainsi que les incidents délevage ;
lusage des tranquillisants et dantistress est interdit dans les 48 heures avant lembarquement des animaux pour labattoir.
Alimentation des animaux :
lalimentation des porcelets et des porcs charcutiers ne contient pas de farines de viande ;
aucun des aliments fabriqués à la ferme ne contient de farines de viandes ;
lalimentation des porcs charcutiers en engraissement ne contient pas dantibiotiques utilisés en tant que facteurs de croissance ;
lalimentation des porcs charcutiers en engraissement (à partir denviron 30 kg) est réalisée au minimum en deux phases : un aliment croissance et un aliment finition ;
lalimentation des porcs charcutiers est composée dau moins 75 % de céréales et issues de céréales, pois ou soja ;
les animaux disposent deau propre en quantité suffisante ;
les farines de poisson sont interdites dans la ration des porcelets de 2e âge et porcs charcutiers ;
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Qualité de la viande optimisée
par le choix délevages de proximité (temps de transport
des animaux réduit).
Lalimentation des porcs charcutiers est composée
dau moins 75 % de céréales et issues de céréales,
pois ou soja.
Produits identifiés et contrôlés
des élevages jusquau consommateur.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002 |