Sommaire | N° 10 du 24 juin |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande et abats de porc
NOR : ECOC0200156V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Olympig, ZI La Belle Alouette, 56120 Josselin, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande et abats de porc.
Ce cahier des charges, référencé CC/14/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques economique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR OLYMPIG
I. - Identification du demandeur
Olympig, ZI La Belle Alouette, 56120 Josselin.
II. - Identification de lorganisme certificateur
BVQI-France, immeuble Le Guillaumet, 92046 Paris-La Défense Cedex.
III. - Désignation du produit
Viandes et abats de porc.
IV. - Domaine dapplication
Alimentation :
La ration alimentaire ne contient pas :
de produits issus de poissons ;
deaux grasses ;
dhuiles de friture ;
de beta agonistes et anabolisants
ou substances à effet équivalent ;
les additifs olaquindox et carbadox ne sont pas autorisés ;
la ration contient moins de 1,7 % dacide linoléique dans la ration/kg de matière sèche.
Les animaux sont nourris durant lengraissement à partir dun aliment comprenant :
au moins 93 % de matières premières dorigine végétale ;
dont au moins 80 % de graines de céréales, de légumineuses, doléagineux et de leurs co-produits, au moins 50 % de céréales et issues de céréales ;
au plus 50 % de maïs ;
des minéraux, doligo-éléments, des acides animés, des matières grasses végétales et vitamines ;
pas de farine de viande conformément à la réglementation ;
additifs autorisés par la réglementation ;
pas dadditifs de la famille des antibiotiques.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Porcs nourris avec 80 % de
graines céréales, de légumineuses, doléagineux
et de leurs co-produits.
Double flambage de la carcasse.
Porcs identifiés, sélectionnés
et contrôlés selon une grille de qualité des élevages
au point de vente.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002 |