Sommaire | N° 10 du 24 juin |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau de boucherie nourri au lait entier
NOR : ECOC0200132V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, lassociation des éleveurs Veau des Lucs, maison de lagriculture, carrefour de lagriculture, 12026 Rodez Cedex 09, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau de boucherie nourri au lait entier.
Ce cahier des charges, référencé CC/12/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR LASSOCIATION DES ÉLEVEURS VEAU DES LUCS
I. - Identification du demandeur
Association des éleveurs « Veau des Lucs », maison de lagriculture, carrefour de lagriculture, 12026 Rodez Cedex 09.
II. - Identification de lorganisme certificateur
Qualisud, BP 102, 47000 Agen.
III. - Désignation du produit
Viande de veau de boucherie nourri au lait entier.
IV. - Domaine dapplication
Sélection :
Les veaux sont âgés de moins de trente
jours à la date de mise en place dans latelier dengraissement.
Identification :
Chaque animal est identifié par une boucle apposée
à chaque oreille portant le code didentification unique.
Protection des animaux :
Aucun veau nest enfermé en case individuelle
après lâge de huit semaines.
Logement :
Les caillebotis sont en bois équipés de
barres antidérapantes.
Distribution du lait :
Le lait est porté à une température
de 42 oC 2 oC
avant dêtre distribué. Les veaux boivent le lait à
la tétine.
Alimentation :
Les veaux sont nourris au lait entier de vache produit
sur la ferme délevage. La quantité totale de lait distribué
pour lengraissement dun veau est comprise entre 1 500 et 2 000 litres
de lait.
Aliments complémentaires :
Les additifs antibiotiques sont interdits. Sont autorisés
les additifs suivants : vitamines, oligoéléments, substances
à effet antioxygène, agents émulsifiants, stabilisants,
épaississants et gélifiants, agents conservateurs, agents liants,
enzymes et micro-organismes.
Age dabattage :
Les veaux sont abattus à lâge de
180 jours au maximum.
Caractéristiques des carcasses :
Poids : 120 à 165 kg ;
Engraissement : classe 2 et 3 de la grille
EUROP ;
Conformation : E, U, R et O de la grille EUROP ;
Couleur du maigre : 1 (blanc) et 2 (rosé
clair) ;
Gras blanc et ferme ;
Absence de défaut : pétéchies,
hématomes ;
Température des carcasses : inférieure
ou égale à 7 oC.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateurs
Veau nourri au lait entier de
vache produit sur la ferme délevage.
Conditions délevage respectant le bien
être de lanimal.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002 |