Certification de conformité: viande de veau de boucherie nourri au lait (BOCCRF du 24 juin 2002)
Sommaire N° 10 du 24 juin

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau de boucherie nourri au lait entier

NOR :  ECOC0200132V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l’association des éleveurs Veau des Lucs, maison de l’agriculture, carrefour de l’agriculture, 12026 Rodez Cedex 09, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau de boucherie nourri au lait entier.
    Ce cahier des charges, référencé CC/12/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR L’ASSOCIATION DES ÉLEVEURS VEAU DES LUCS
I.  -  Identification du demandeur

    Association des éleveurs « Veau des Lucs », maison de l’agriculture, carrefour de l’agriculture, 12026 Rodez Cedex 09.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Qualisud, BP 102, 47000 Agen.

III.  -  Désignation du produit

    Viande de veau de boucherie nourri au lait entier.

IV.  -  Domaine d’application

    Sélection :
    Les veaux sont âgés de moins de trente jours à la date de mise en place dans l’atelier d’engraissement.
    Identification :
    Chaque animal est identifié par une boucle apposée à chaque oreille portant le code d’identification unique.
    Protection des animaux :
    Aucun veau n’est enfermé en case individuelle après l’âge de huit semaines.
    Logement :
    Les caillebotis sont en bois équipés de barres antidérapantes.
    Distribution du lait :
    Le lait est porté à une température de 42 o 2 oC avant d’être distribué. Les veaux boivent le lait à la tétine.
    Alimentation :
    Les veaux sont nourris au lait entier de vache produit sur la ferme d’élevage. La quantité totale de lait distribué pour l’engraissement d’un veau est comprise entre 1 500 et 2 000 litres de lait.
    Aliments complémentaires :
    Les additifs antibiotiques sont interdits. Sont autorisés les additifs suivants : vitamines, oligoéléments, substances à effet antioxygène, agents émulsifiants, stabilisants, épaississants et gélifiants, agents conservateurs, agents liants, enzymes et micro-organismes.
    Age d’abattage :
    Les veaux sont abattus à l’âge de 180 jours au maximum.
    Caractéristiques des carcasses :
    Poids : 120 à 165 kg ;
    Engraissement : classe 2 et 3 de la grille EUROP ;
    Conformation : E, U, R et O de la grille EUROP ;
    Couleur du maigre : 1 (blanc) et 2 (rosé clair) ;
    Gras blanc et ferme ;
    Absence de défaut : pétéchies, hématomes ;
    Température des carcasses : inférieure ou égale à 7 oC.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateurs

    Veau nourri au lait entier de vache produit sur la ferme d’élevage.
    Conditions d’élevage respectant le bien être de l’animal.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002