Sommaire | N° 10 du 24 juin |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau
NOR : ECOC0200115V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, KERMENE SA, Le Perey, 22330 Saint-Jacut-du-Mené, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau.
Ce cahier des charges, référencé CC/07/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR KERMENE SA
I. - Identification du demandeur
KERMENE SA, Le Perey, 22330 Saint-Jacut-du-Mené.
II. - Identification de lorganisme certificateur
AFAQ ASCERT International, 116, avenue Aristide-Briand, BP 83, 92225 Bagneux Cedex.
III. - Désignation du produit
Viande de veau de boucherie.
IV. - Domaine dapplication
Alimentation. |
Protéines dallaitement 100 % laitières.
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Poids, conformation, catégorie. |
Conformation :
E et U de 90 à 180 kg, R et O de 90 à 160 kg, P exclu. Couleur : 1-2-3 4 exclu. Gras : 2-3-4, 1 et 5 exclu. |
Age à labattage. |
180 jours maximum.
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Durée dengraissement. |
20 semaines.
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Conditions délevage. |
Respect de conditions de confort et dhygiène
nécessaires à lengraissement.
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Elevage des veaux. |
Les veaux sont élevés sans utiliser
danabolisants.
Les veaux sont identifiés en élevage. La durée dengraissement est de 140 jours maximum. |
Enlèvement des animaux. |
La prise en charge des veaux gras est réalisée
dans un délai maximum de 10 heures après la dernière
buvée
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Abattage |
Abattoir agréé CEE.
Agrément dabattoirs externes. Tuerie des veaux par lots de fournisseur de nourrissons. Lidentification des veaux est conforme à la réglementation et est maintenue lors du passage de lanimal vivant à la carcasse. Carcasses réfrigérées. Lâge maximum du veau à labattage est de 180 jours, la durée dengraissement est inférieure ou égale à 140 jours. |
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Toutes les protéines des
aliments dallaitement sont dorigine laitière.
Alimentation limitée à 20 semaines dengraissement.
Viande de veau identifiée de la production au
linéaire de vente.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002 |