Certification de conformité: viande de veau (BOCCRF du 24 juin 2002)
Sommaire N° 10 du 24 juin

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau

NOR :  ECOC0200115V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, KERMENE SA, Le Perey, 22330 Saint-Jacut-du-Mené, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau.
    Ce cahier des charges, référencé CC/07/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR KERMENE SA
I.  -  Identification du demandeur

    KERMENE SA, Le Perey, 22330 Saint-Jacut-du-Mené.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    AFAQ ASCERT International, 116, avenue Aristide-Briand, BP 83, 92225 Bagneux Cedex.

III.  -  Désignation du produit

    Viande de veau de boucherie.

IV.  -  Domaine d’application

    

Alimentation.
Protéines d’allaitement 100 % laitières.
Poids, conformation, catégorie.
Conformation :
E et U de 90 à 180 kg, R et O de 90 à 160 kg, P exclu.
Couleur :
1-2-3 4 exclu.
Gras :
2-3-4, 1 et 5 exclu.
Age à l’abattage.
180 jours maximum.
Durée d’engraissement.
20 semaines.
Conditions d’élevage.
Respect de conditions de confort et d’hygiène nécessaires à l’engraissement.
Elevage des veaux.
Les veaux sont élevés sans utiliser d’anabolisants.
Les veaux sont identifiés en élevage.
La durée d’engraissement est de 140 jours maximum.
Enlèvement des animaux.
La prise en charge des veaux gras est réalisée dans un délai maximum de 10 heures après la dernière buvée
Abattage
Abattoir agréé CEE.
Agrément d’abattoirs externes.
Tuerie des veaux par lots de fournisseur de nourrissons.
L’identification des veaux est conforme à la réglementation et est maintenue lors du passage de l’animal vivant à la carcasse.
Carcasses réfrigérées.
L’âge maximum du veau à l’abattage est de 180 jours, la durée d’engraissement est inférieure ou égale à 140 jours.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Toutes les protéines des aliments d’allaitement sont d’origine laitière.
    Alimentation limitée à 20 semaines d’engraissement.
    Viande de veau identifiée de la production au linéaire de vente.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002