Sommaire | N° 10 du 24 juin |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande fraîche de porc et abats
NOR : ECOC0200151V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, le Groupement régional de producteurs de porcs de lOuest, rocade de lAumaillerie, 35133 Javène, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande fraîche de porc et abats.
Ce cahier des charges, référencé CC/13/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LE GROUPEMENT RÉGIONAL DE PRODUCTEURS DE PORCS DE LOUEST
I. - Identification du demandeur
Groupement régional de producteurs de porcs de lOuest, rocade de lAumaillerie, 35133 Javène.
II. - Identification de lorganisme certificateur
CERTIS, immeuble Le Millepertuis, Landes dApigné, 35650 Le Rheu.
III. - Désignation du produit
Viande fraîche de porc et abats.
IV. - Domaine dapplication
Schéma génétique (croisements autorisés). |
Truies et verrats.
Absence du gène RN et insensibilité à lhalotane. Lauto-renouvellement est autorisé selon les conditions définies dans la procédure dauto-renouvellement du guide GRPPO. |
Reproducteurs (croisements autorisés). |
Provenant dorganismes de sélection porcine
agrées par GRPPO selon la procédure définie du
guide GRPPO.
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Type de porc (catégories de porcs retenues). |
Porc charcutier :
Mâle castré ou femelle à lexclusion des animaux reproducteurs. |
Densité délevage (conditions délevage). |
Pour les animaux de plus de 80 kg :
0,70 m2 sur caillebotis intégral ; 0,85 m2 sur caillebotis partiel ; 1,25 m2 sur litière paillée. |
Alimentation (alimentation des porcs). |
100 % de produits végétaux, minéraux
et vitaminiques dont au minimum 60 % de céréales.
Eau potable bactériologiquement. |
Aliment supplémenté (composition des formules alimentaires). |
Absence dantibiotique en tant que régulateur
de flore.
|
Modalités délevage des porcs (élevage des porcs). |
Porcs élevés dans le respect dun
guide de bonnes pratiques délevage du GRPPO et encadrement
technique et sanitaire des élevages par la structure dencadrement
technique et par le vétérinaire de celle-ci.
|
Identification des produits de lélevage au point de vente. |
Tatouage et/ou bouclage des porcs.
Identification des lots dabattage (lot déleveur). Identification des lots de découpe. Apposition dun étiquetage informatif. Fiche de traçabilité GRPPO des lots de porcs de lélevage à latelier de découpe. |
Poids des carcasses. |
Au minimum 72 kg (exclusion des porcs légers).
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V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Viande naturellement riche en
oméga 3.
Alimentation 100 % végétaux, minéraux
et vitamines dont au minimum 60 % de céréales.
Identifié de lélevage au point de
vente.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002 |