Sommaire | N° 10 du 24 juin |
Avis de mise en consultation dune demande denregistrement en tant quindication géographique protégée de la dénomination « Nurnberger Bratwürste/Nürnberger Rostbratwürste »
NOR : ECOC0200170V
En application du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations dorigine des produits agricoles et des denrées alimentaires, lAllemagne a déposé une demande denregistrement en tant quindication géographique protégée de la dénomination « Nurnberger Bratwürste/Nürnberger Rostbratwürste » (référence IG/02/C 63/07).
Conformément aux dispositions de larticle 10 du décret no 2000-826 du 28 août 2000 relatif aux procédures dexamen des demandes denregistrement des appellations dorigine protégées et des indications géographiques protégées, cette demande a fait lobjet dun avis de mise en consultation publique au Journal officiel de la République française.
Pendant un délai de deux mois à compter de la publication de cet avis au Journal officiel de la République française, le résumé des éléments de la demande peut être consulté aux adresses suivantes :
Institut national des appellations dorigine, 138, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
Ministère de lagriculture, de lalimentation, de la pêche et des affaires rurales (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ;
Ministère de léconomie, des finances et de lindustrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, bureau Loyauté [bureau C 3]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
Pendant ce délai, toute personne ayant un intérêt légitime peut formuler des observations ou faire opposition à la demande auprès de lINAO.
FICHE DE SYNTHÈSE DUNE DEMANDE DENREGISTREMENT EN TANT QUINDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE DE LA DÉNOMINATION « NÜRNBERGER BRATWÜRSTE/NÜRNBERGER ROSTBRATWÜRSTE »
Publication dune demande denregistrement au sens de larticle 6, paragraphe 2, du règlement (CEE) no 2081/92 relatif à la protection des appellations dorigine et des indications géographiques
(2002/C 63/07)
Cette publication confère un droit dopposition au sens de larticle 7 dudit règlement. Toute opposition à cette demande doit être transmise par lintermédiaire de lautorité compétente dun Etat membre dans un délai de six mois à partir de la présente publication. La publication est motivée par les éléments suivants, notamment le point 4.6, par lesquels il est considéré que la demande est justifiée au sens du règlement (CEE) no 2081/92.
Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande denregistrement : article 5
AOP ( ) IGP (X)
Numéro national de dossier : 398 99 002.6
1. Service compétent
de lEtat membre :
Nom : Deutsches Patent-und Markenamt Markenabteilung
3.2 ;
Adresse : D-80297 München ;
Téléphone : (49-89) 21 95-46 22 ;
Télécopie : (49-89) 21 95-41 43.
2. Groupement demandeur :
2.1. Nom : Schutzverband Nürnberger Bratwürste
e. V.
2.2. Adresse : Rathaus, Hauptmarkt 18, D-90403 Nürnberg.
2.3. Composition : Producteur/transformateur (×)
autres ( ).
3. Type de produit :
Catégorie 1.7, produit carné.
4. Description du cahier des charges (résumé
des conditions de larticle 4, paragraphe 2).
4.1. Nom : Nürnberger Bratwürste/Nürnberger
Rostbratwürste.
4.2. Description : saucisse à griller longue de 7
à 9 centimètres, embossé dans de fins boyaux de mouton,
granulation moyennement fine, poids à la pièce (crue) entre 20
et 25 grammes. Composition : viande de porc débarrassée
grossièrement de ses graisses, aucun ajout de farce, aucune coloration
due à la salaison (à lexception des saucisses fumées),
lassaisonnement, typiquement à base de marjolaine, varie en fonction
des traditions ; la teneur en protéines de viande exempte de protéine
de tissu conjonctif ne doit pas être inférieure à 12 %,
la teneur totale en graisse ne doit pas dépasser 35 % ; la
teneur en protéines de viande exempte de protéine de tissu conjonctif
est au moins de 75 % en volume (méthode histométrique) ou
de 80 % en volume (méthode chimique).
4.3. Aire géographique : territoire communal de
la ville de Nuremberg.
4.4. Preuve de lorigine : il est établi
que, à Nuremberg, la tradition séculaire de la confection de saucisses
à griller remonte à lannée 1462. Les origines
de la dimension caractéristique de ces saucisses remontent quant à
elles à 1573 au moins. Lemplacement de la ville de Nuremberg, située
au carrefour de deux importantes routes commerciales, a permis à la ville
de disposer trés tôt des épices nécessaires à
la fabrication desdites saucisses. Actuellement, près de 150 boucheries,
ainsi que 6 producteurs industriels, fabriquent ces saucisses. En rendant
publique la recette de fabrication, en soumettant cette dernière à
des contrôles stricts et en limitant la production au seul territoire
communal, la ville a contribué à ce que lindication de provenance
soit une garantie de la caractéristique particulière du produit.
4.5. Mode dobtention : la viande grenaillée
est mélangée à des épices afin dobtenir une
chair à saucisse de consistance liante. Celle-ci est embossée
dans un fin boyau de mouton. La saucisse à griller (à rôtir)
de Nuremberg peut être commercialisée après avoir été
ébouillantée, grillée ou encore vendue comme saucisse crue.
Les saucisses à griller macérées dans un bouillon de vinaigre
épicé (à base doignons et de condiments) ainsi que
les saucisses fumées (après salaison) sont des spécialités
typiques de la région.
4.6. Lien : la fabrication des saucisses à griller,
dont la tradition est longue de plusieurs siècles, sur le territoire
communal de la ville de Nuremberg, la qualité supérieure du produit,
soumise à des contrôles de longue date, et sa petite forme, inhabituelle,
ont contribué à faire la célébrité de ces
saucisses en Allemagne et dans le monde entier et à bâtir la bonne
réputation dont elles jouissent actuellement. Ainsi, on raconte que Goethe
et Jean-Paul raffolaient de ces saucisses au point de se les faire expédier
par la poste. A laube du xixe siècle, la noblesse
dargent et la noblesse héréditaire allemandes et étrangères
étaient déjà des habituées de la célèbre
rôtisserie « Bratwürst-Glöcklein ». Aujourdhui,
la dégustation de saucisses à griller (à rôtir) de
Nuremberg dans lune des nombreuses rôtisseries à saucisses
du centre ville figure au programme habituel de chaque visite de la ville.
4.7. Structure de contrôle :
Bayerische Landesanstalt für
Ernährung.
Postfach 95 01 40,
D-81517 München.
Lacon GmbH.
Weingartenstrasse 15, D-77654
Offenburg.
Bayerisches Staatsministerium
für Arbeit und Sozialordnung, Familie, Frauen und Gesundheit, D-80792 München.
4.8. Etiquetage : « Nürnberger Bratwürste
g.g.A », « Nürnberger Bratwürste geschützte
geographische Angabe », « Nürnberger Rostbratwürste
g.g.A. » ou « Nürnberger Rostbratwürste geschützte
geographische Angabe ».
4.9. Exigences nationales : néant.
No CE : G/D/00190/2001.02.09.
Date de réception du dossier complet : le
14 décembre 2001.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002 |