Sommaire | N° 10 du 24 juin |
Avis de mise en consultation dune demande denregistrement en tant quindication géographique protégée de la dénomination « Milo Kastorias » (pomme)
NOR : ECOC0200169V
En application du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations dorigine des produits agricoles et des denrées alimentaires, la Grèce a déposé une demande denregistrement en tant quindication géographique protégée de la dénomination « Milo Kastorias » (référence IG/02/C 63/07).
Conformément aux dispositions de larticle 10 du décret no 2000-826 du 28 août 2000 relatif aux procédures dexamen des demandes denregistrement des appellations dorigine protégées et des indications géographiques protégées, cette demande a fait lobjet dun avis de mise en consultation publique au Journal officiel de la République française.
Pendant un délai de deux mois à compter de la publication de cet avis au Journal officiel de la République française, le résumé des éléments de la demande ne peut être consulté aux adresses suivantes :
Institut national des appellations dorigine, 138, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
Ministère de lagriculture, de lalimentation, de la pêche et des affaires rurales (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ;
Ministère de léconomie, des finances et de lindustrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13 ;
Pendant ce délai, toute personne ayant un intérêt légitime peut formuler des observations ou faire opposition à la demande auprès de lINAO.
FICHE DE SYNTHÈSE DUNE DEMANDE DENREGISTREMENT EN TANT QUINDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE DE LA DÉNOMINATION « MILO KASTORIAS » (POMME)
Publication dune demande denregistrement au sens de larticle 6, paragraphe 2, du règlement (CEE) no 2081/92 relatif à la protection des appellations dorigine et des indications géographiques
(2002/C 67/06)
Cette publication confère un droit dopposition au sens de larticle 7 dudit règlement. Toute opposition à cette demande doit être transmise par lintermédiaire de lautorité compétente dun Etat membre dans un délai de six mois à partir de la présente publication. La publication est motivée par les éléments suivants, notamment le point 4.6, par lesquels il est considéré que la demande est justifiée au sens du règlement (CEE) no 2081/92.
Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande denregistrement : article 5
AOP ( ) IGP (X)
Numéro national du dossier :
1. Service compétent
de lEtat membre :
Nom : ministère de lagriculture, direction
« Production et utilisation des produits de larboriculture
et lhorticulture » ;
Adresse : Acharnon 2, GR-10176 Athènes ;
Téléphone : (30-1) 529-12-74 ;
télécopieur : (30-1) 523-38-66.
2. Groupement demandeur :
2.1. Nom : société agricole de fruits et légumes
de Kastoria (GEOK) ;
2.2. Adresse : Fotini, GR-52059 Kastoria ;
2.3. Composition : producteur/transformateur (x) autres ( ).
La société compte 610 membres producteurs
de pommes (statuts no 13225 du 9 novembre 1979).
Elle a été reconnue comme groupement de
producteurs en 1981.
A lorigine de la société se trouvaient
les coopératives agricoles de Tichio, Mavrochori et Polykarpi (principaux
villages producteurs de pommes de la GEOK), fondées respectivement
en 1925, 1926 et 1958. Le groupement est une société
pilote à base populaire, et constitue lune des plus importantes
sociétés de ce type en Grèce.
3. Type de produit : 1.6.
4. Description du cahier des charges (résumé
des conditions de larticle 4, paragraphe 2) :
4.1. Nom : Milo Kastorias ;
4.2. Description : le pommier est un arbre à feuilles
caduques appartenant à la famille des rosacées (sous-famille des
pomoïdées). Les fleurs sont hermaphrodites et se développent
presque en même temps que les feuilles, en corymbes de 5 à 7 pièces ;
Le fruit
(la pomme) est charnu et juteux, de saveur douce légèrement amère,
la chair est croquante et de couleur blanche. Du point de vue botanique, la
pomme est un « faux fruit », dans la mesure où
le réceptacle participe à la formation du fruit ;
Dans
les limites de laire de production de pommes IGP sont cultivées
les variétés rouges Starking, Starkrimson, IDR Delicious et Red Chief
ainsi que les variétés jaunes Golden Delicious, Jonagold et Granny
Smith ;
Le pommier
est cultivé pour son fruit. Les pommes sont récoltées dès
quelles satisfont à certains indices de maturité de cueillette,
tels que la concentration de matières solubles (12,5 brix pour les
variétés rouges et 14,5 brix pour les variétés
jaunes), la résistance de la chair à la pression (7 à 8 kg),
le développement de la coloration rouge sur le fruit (plus de 80 %
de la surface colorée) et la concentration interne déthylène
(1 ppm) ;
Les
pommes sont principalement consommées en frais et, dans une moindre mesure,
sous forme de diverses préparations (compotes, confitures, pommes cuites,
tartes, sauces, etc.). Elles sont également utilisées pour la
production de cidre (dont la préparation est mentionnée par Plutarque
au premier siècle de notre ère), de jus, de vin, de liqueur, deau-de-vie
et de vinaigre. On les emploie également en confiserie et pour la production
de pectine. La pomme est une bonne source de vitamines A et C, elle
est riche en glucides et en fibres diététiques.
4.3. Aire géographique : dans le département de
Kastoria, les pommiers sont principalement cultivés dans les zones lacustres
et fluviales qui constituent laire de production de la GEOK (communes
de Kastoria, Vitsi, Aghia Triada, Orestida, Aghii Anarghyri, Aliakmon Makedna
et Ion Dragoumis). La zone de culture se situe à une altitude variant
entre 630 et 850 mètres.
La superficie
totale du verger de pommiers est de 1 650 hectares, soit 5 %
des terres agricoles du département.
Les
sols de la zone de production de pommes de la GEOK sont des sols alluviaux et
sédimentaires, de texture légère, bien drainés et
légèrement acides.
Le climat
est continental, avec des températures hivernales basses qui satisfont
pleinement limportant besoin en froid du pommier pour rompre la période
de dormance. Les étés sont frais en raison de la latitude, de
laltitude et des masses deau du lac et des rivières, avec
de grands écarts de températures entre le jour et la nuit, élément
très favorable à la formation abondante de pigments (anthocyanes)
sur les fruits. La pluviosité annuelle moyenne (1991-1997) sétablit
à 602 millimètres.
4.4. Preuve de lorigine : Les noms du pommier et de la
pomme en grec ancien - « mèléa »
(« mèleia » en poésie) et « mèlon » - sont
probablement dorigine méditerranéenne et auraient été
empruntés par les dialectes éolien et dorien.
Le pommier
est connu depuis la Préhistoire, tant à létat spontané
que sous une forme cultivée. On a trouvé des fossiles de pommier
datant de 3 000 avant Jésus-Christ.
La culture
du pommier est mentionnée par Homère (viiie siècle
avant Jésus-Christ) aussi bien dans lOdyssée, au
chant VII, 115 (« ...pommiers aux fruits dor »)
et XXIV, 340, que dans lIliade, X, 152. Elle est également
attestée par Hésiode (viiie siècle avant
Jésus-Christ) dans sa Théogonie, v. 215, Hérodote
(ve siècle avant Jésus-Christ) et dautres
auteurs anciens.
On connaît,
dans la mythologie grecque, lépisode des noces de Thétis
et de Pélée, au cours desquelles Eris, déesse de la Discorde,
pour se venger dêtre la seule des dieux de lOlympe à
navoir pas été invitée, lança une pomme dor
portant linscription « à la plus belle »,
provoquant ainsi une dispute entre les trois plus belles déesses de lOlympe
(Héra, Athéna et Aphrodite), épisode qui conduisit à
lenlèvement dHélène par Pâris et à
la guerre de Troie. Cest de là que vient la fameuse « pomme
de discorde ».
Selon
C.-H. Chandler, professeur darboriculture à luniversité
de Californie, le pommier est cultivé en Grèce depuis 600 avant
Jésus-Christ.
Dans
le département de Kastoria, la culture du pommier remonte au moins au
début du xxe siècle, époque où les
premiers vergers font leur apparition dans les villages de montagne. Pendant
lentre-deux-guerres (1930-1940), elle sétend et simplante
dans les zones lacustres et fluviales du département, sur le territoire
des communes de Kastoria, Aliakmon, Makedna, Vitsi, Aghia Triada, Orestida,
Aghii Anarghyri et Ion Dragoumis.
La société
agricole de fruits et légumes de Kastoria est un groupement de producteurs
de pommes préreconnu, qui a lobligation de tenir un registre complet
de lactivité de ses affiliés en ce qui concerne les surfaces
cultivées, la production et lécoulement de celle-ci.
Le groupement
procède donc à lenregistrement de toutes les plantations
et de la production par affilié, ainsi quau contrôle quantitatif
et qualitatif de la production.
Les
produits de haute qualité qui en résultent sont collectés,
conservés, triés, conditionnés et normalisés dans
les installations modernes de réfrigération et de triage de la
GEOK.
Les
inspecteurs compétents des directions régionales de lagriculture
procèdent, sur la base darrêtés ministériels,
au contrôle de la production, de la normalisation et de lécoulement
du produit.
4.5. Méthode de production :
4.5.1. Récolte : la récolte débute à la fin
septembre ; elle dure un mois et se déroule dans une atmosphère
de fête.
Les
critères de maturité de cueillette appliqués par la GEOK
ont été déterminés par le laboratoire darboriculture
de luniversité de Thessalonique (département dagronomie)
à la suite dune série dexpériences effectuées
dans la zone de production de la GEOK. Ils se définissent comme suit :
A. - Concentration
en matières solubles : 12,5 brix pour les variétés
rouges et 14,5 brix pour les variétés jaunes ;
B. - Résistance
de la chair à la pression : 7 à 8 kg ;
C. - Développement
de la coloration rouge : plus de 80 % de la surface du fruit ;
D. - Concentration
interne en éthylène : 1 ppm.
Cette
méthode permet de contrôler la qualité du produit récolté
et déviter, dans une large mesure, les maladies naturelles et celles
qui se développent après la récolte en cours de stockage.
Les
fruits sont cueillis à la main (un par un) et placés dans des
caisses en matière plastique ; ils sont ensuite déposés
dans de grandes cages de bois (1,1 × 1,2 × 0,7 m),
qui sont chargées sur des camions au moyen délévateurs
pour être transportées le jour même jusquaux installations
de la GEOK, où les pommes sont immédiatement mises en chambre
froide.
4.5.2. Conservation : les pommes sont recueillies, conservées,
triées, normalisées et conditionnées à Fotini, où
la GEOK possède des installations de réfrigération et de
triage qui sont les plus modernes du genre dans la région des Balkans.
Le stockage
et la conservation seffectuent dans 16 chambres froides, dont 4 avec
atmosphère contrôlée.
Les
pommes sont conservées depuis la récolte jusquen mai, début
juin de lannée suivante.
La GEOK
est lentreprise agricole la plus organisée du département
de Kastoria ; elle dispose dun équipement et dune expérience
technique de premier ordre.
Cependant,
dans le cadre du plan daction quelle a présenté en
tant que groupement de producteurs de pommes (et dont la mise en uvre
sera financée par le FEOGA), la société prévoit
de moderniser et dadapter ses infrastructures afin de garantir à
ses affiliés des conditions de commercialisation stables et de leur offrir
des possibilités de formation, dinformation agricole et dapprentissage
de techniques culturales plus respectueuses de lenvironnement.
Lun
des éléments de base du plan daction consiste dans lacquisition
de nouveaux équipements qui, joints au matériel existant, permettront
de perfectionner et de moderniser la collecte, le traitement et le stockage
de la production.
4.5.3. Normalisation, conditionnement, commercialisation : la
seule unité de normalisation et de conditionnement du département
de Kastoria est celle de la GEOK, par laquelle passe la totalité de la
production de pommes de Kastoria, produit faisant lobjet de la demande
de reconnaissance dIGP.
Au cours
de la période de conservation, les opérations de triage et de
normalisation seffectuent progressivement dans des installations électroniques
ultramodernes, dune capacité de 10 tonnes/heure, qui séparent
les pommes en catégorie de qualité selon le poids du fruit et
sa coloration (80 % de coloration rouge).
Les
pommes sont conditionnées dans des cartons de type et de dimensions variés
en fonction des exigences et des spécificités du marché
intérieur et de lexportation :
carton 3 couches
(50 × 27 × 30 cm) ;
carton 5 couches
ou cagette (52 × 32 × 32 cm) ;
cagettes
en carton à double rangée (40 × 60 × 18 cm),
où les pommes sont disposées en deux rangées sur un support
en plastique.
Le plan
daction soumis par la GEOK en tant que groupement de producteurs prévoit
également lacquisition dun système de microconditionnement,
qui permettra doffir le produit au consommateur final sous une présentation
répondant mieux à la demande du marché.
Est
également prévu lachat dun équipement de marquage,
destiné à faire valoir les caractéristiques de qualité
et lorigine du produit. Enfin, le groupement envisage la création
dun comptoir pour la vente au détail des pommes de Kastoria de
qualité garantie.
La GEOK
exporte 20 à 30 % de sa production annuelle de pommes vers
des pays dEurope tels que lItalie, le Portugal, lAllemagne
et les Pays-Bas. Des quantités plus limitées sont également
exportées à destination dIsraël, dAlbanie et
de la Russie.
4.6. Lien : les caractéristiques du produit (calibre,
coloration rouge intense, caractères organoleptiques exceptionnels « saveur,
arôme, chair juteuse, dureté du fruit, résistance à
la pression de 7 à 8 kg, se maintenant avec une diminution
graduelle normale jusquà la fin de la période de commercialisation)
sont dues aux conditions pédoclimatiques de la région et à
la technique culturale mise en uvre.
Les
sols de la région constituent un élément déterminant
pour le bon développement des arbres et pour laccomplissement optimal
du cycle de maturation naturel du fruit. Provenant des sédiments de roches
(principalement ignées) des monts Grammos et Vitsi, ils sont de texture
légère, bien drainés, légèrement acides,
non pathogènes et riches en matières organiques (1,5 à 2 %).
La région
jouit dun climat continental doux (en raison de la masse deau du
lac) avec des étés frais dus à laltitude (les zones
de culture du pommier sont à 630 mètres). Ce climat favorise
une concentration élevée en matières solubles et un rapport
sucres/acides optimal, qui sont à lorigine des caractères
organoleptiques exceptionnels du produit (saveur et arôme délicieux,
chair juteuse et croquante) ainsi que de la conservabilité des fruits.
Les
écarts de température importants entre le jour et la nuit, notamment
pendant la période de maturation du fruit (juillet, août et septembre)
favorisent la formation abondante de pigments (anthocyanes) qui donnent aux
fruits leur coloration intense, rouge ou jaune, selon les variétés.
Les
méthodes culturales appliquées, qui combinent le savoir-faire
à une longue expérience, contribuent à lobtention
de fruits bien formés, de bon calibre et homogènes. Ces techniques
comportent essentiellement un bon éclairage effectué au moment
voulu, une fertilisation appropriée (principalement organique) et une
irrigation équilibrée durant les mois dété.
Des
fêtes de la pomme sont organisées depuis de nombreuses années
avec la participation de groupes folkloriques et dassociations culturelles.
Ces manifestations vont de paire avec les coutumes où la pomme à
sa place (notamment à Noël), les excursions scolaires destinées
à familiariser les élèves des écoles primaires avec
les vergers de pommiers (tradition très ancienne), ou encore les proverbes,
concentrés de sagesse populaire résultant dune longue expérience
(« la pomme tombe sous le pommier », « pommier,
compte tes pommes », « une pomme par jour nous garde du
médecin »). Tous ces éléments font partie de
la culture et de la tradition locales et contribuent à la préservation
de lenvironnement et à lharmonie de la vie quotidienne des
habitants de la région.
4.7. Structure de contrôle :
Nom :
Normarchiaki aftodiikissi Kastorias (administration préfectorale de Kastoria,
direction de lagriculture) ;
Adresse :
Diikitirio (cité administrative), M. Alexandrou, GR-52100 Kastoria.
4.8. Etiquetage : les emballages du produit doivent obligatoirement
comporter lindication « Milo Kastorias » IGP
ainsi que les indications prévues à larticle 4, paragraphe 7,
du décret présidentiel no 81/93.
4.9. Exigences nationales : les dispositions générales
du décret présidentiel no 81/93 concernant le
processus dobtention des produits AOP et IGP sont applicables.
Numéro CE : EL/00128/2000.05.16.
Date de réception du dossier complet : 17 juillet 2001.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002 |