Sommaire | N° 10 du 24 juin |
Avis de lAgence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à la demande davis sur lutilisation du cuivre au contact des denrées alimentaires
NOR : ECOC0200126V
LAgence française
de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) a été
saisie le 27 août 2001 dune demande davis relative
à lutilisation de matériaux en cuivre au contact des denrées
alimentaires.
Après consultation du comité dexperts
spécialisé « Matériaux au contact des denrées
alimentaires », réuni le 5 novembre 2001, lAFSSA
rend lavis suivant :
Considérant les éléments de toxicologie
relatifs au cuivre notamment lévaluation de lIPCS qui fixe
une dose journalière tolérable provisoire de 0,5 mg/kg de poids
corporel ;
Considérant que les apports nutritionnels conseillés
(ANC) se situant entre 1,5 et 2 mg/jour et que les enquêtes de consommation
montrent que les ANC en cuivre ne sont pas totalement couverts dans la population
française ;
Considérant cependant que lensemble des
usages des ustensiles en cuivre est mal identifié et que le taux de migration
du cuivre, indispensable pour caractériser le risque, est lié
à la nature des denrées et aux conditions de contact ;
Considérant que la qualité du cuivre utilisée
dans les ustensiles doit être parfaitement définie pour être
apte au contact alimentaire dans la mesure où certains alliages pourraient
induire la migration dautres métaux comme le plomb, le cadmium
ou le mercure,
LAFSSA estime que lévaluation des risques sanitaire liés à lutilisation du cuivre au contact des denrées alimentaires ne peut pas être réalisée de manière globale mais nécessite une approche au cas par cas fondée sur des données de migration et dexposition.
Martin Hirsch |
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 25 juin 2002 |