Sommaire | N° 5 du 27 mars |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant des herbes aromatiques fraîches
NOR : ECOC0200055V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la classification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Agrofel SA, Fruidor « Les Crudettes », avenue de Milan, BP 5011, 66055 Perpignan, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des herbes aromatiques fraîches.
Ce cahier des charges, référencé CC/05/02, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de lavis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR AGROFEL SA, FRUIDOR « LES CRUDETTES »
I. - Identification du demandeur
Agrofel SA, Fruidor « Les Crudettes », avenue de Milan, BP 5011, 66055 Perpignan.
II. - Identification de lorganisme certificateur
Qualité-France, 18, rue Volney, 75002 Paris.
III. - Désignation du produit
Herbes aromatiques fraîches : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, estragon, laurier, menthe, oseille, persil, romarin, sauge, thym.
IV. - Domaine dapplication
SPÉCIFICATIONS RÉGLEMENTAIRES | SPÉCIFICATIONS DU CAHIER DES CHARGES | |
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Désinfection chimique des sols. |
La désinfection chimique des sols est autorisée sans
restrictions, sous réserve quelle soit mise en uvre par
un organisme agréé.
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Interdite : délai de carence de 24 mois sans désinfection
chimique.
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Stade de cueillette. |
Il nexiste pas de norme spécifique.
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Déterminé par un cahier des charges produit brut.
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Mise au froid. |
La mise au froid est obligatoire.
Toutefois, il ny a pas dobligation de délai. |
Délai maximal de 3 heures après la coupe.
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Tri, sélection des herbes. |
Il nexiste pas de norme spécifique.
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Selon les fiches produits du cahier des charges.
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Fraîcheur. |
Il nexiste pas de norme spécifique.
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Chaîne du froid maintenue de la coupe au rayon, en
température dirigée et en respectant la physiologie de chaque herbe
+ délai coupe/conditionnement maîtrisé.
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Traçabilité. |
Obligatoire.
|
Traçabilité renforcée des herbes aromatiques du matériel
végétal de départ à lunité de vente consommateur.
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Pratiques culturales. |
Respect de la réglementation :
- en matière dentreposage et dutilisation des produits phytosanitaires ; - existence des consignes relatives à la protection du personnel chargé de lapplication des produits ; - maîtrise de lutilisation des produits agropharmaceutiques. |
Bonnes pratiques culturales :
- techniques culturales ; - qualité de leau dirrigation ; - information du personnel ; - maîtrise des amendements organiques et interdiction des amendements issus de boues urbaines ; - raisonnements des apports de fertilisants ; - raisonnements et limitation des traitements herbicides ; - lutte contre les insectes et ravageurs proportionnée au risque ; - réglage et entretien du matériel de pulvérisation : contrôle une fois par an ; - apports en eau raisonnés. |
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Herbes aromatiques fraîches triées, sélectionnées avant conditionnement.
Herbes aromatiques fraîches cueillies au stade de croissance optimale.
Fraîcheur initiale du produit maintenue de la récolte à lunité de vente consommateur.
Mise au froid dans un délai maximal de trois heures après la coupe.
Absence de désinfection chimique des sols.
Herbes aromatiques fraîches identifiées et suivies de la parcelle à lunité de vente consommateur.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 10 avril 2002 |