Sommaire N° 3 du 26 février 2002

Avis de mise en consultation d’une demande d’enregistrement en tant qu’appellation d’origine protégée de la dénomination « Carne Cachena da Peneda » (viande bovine)

NOR :  ECOC0200024V

    En application du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations d’origine des produits agricoles et des denrées alimentaires, le Portugal a déposé une demande d’enregistrement en tant qu’appellation d’origine protégée de la dénomination « Carne Cachena da Peneda » (viande bovine), référencé AO/01/C 354/08.
    Conformément aux dispositions de l’article 10 du décret no 2000-826 du 28 août 2000 relatif aux procédures d’examen des demandes d’enregistrement des appellations d’origine protégées et des indications géographiques protégées, cette demande a fait l’objet d’un avis de mise en consultation publique au Journal officiel de la République française.
    Pendant un délai de deux mois à compter de la date de publication de cet avis au Journal officiel de la République française, le résumé des éléments de la demande peut être consulté aux adresses suivantes :
    Institut national des appellations d’origine, 138, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
    Ministère de l’agriculture et de la pêche (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ;
    Ministère de l’économie, des finances et de l’industrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75703 Paris Cedex 13.
    Pendant ce délai, toute personne ayant un intérêt légitime peut formuler des observations ou faire opposition à la demande auprès de l’INAO.

FICHE DE SYNTHÈSE D’UNE DEMANDE D’ENREGISTREMENT EN TANT QU’APPELLATION D’ORIGINE PROTÉGÉE DE LA DÉNOMINATION « CARNE CACHENA DA PENEDA » (VIANDE BOVINE)


Publication d’une demande d’enregistrement au sens de l’article 6, paragraphe 2, du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil relatif à la protection des appellations d’origine et des indications géographiques

(2001/C 354/08)

    Cette publication confère un droit d’opposition au sens de l’article 7 dudit règlement. Toute opposition à cette demande doit être transmise par l’intermédiaire de l’autorité compétente d’un Etat membre dans un délai de six mois à partir de la présente publication. La publication est motivée par les éléments suivants, notamment le point 4.6, par lesquels il est considéré que la demande est justifiée au sens du règlement (CEE) no 2081/92.

Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande d’enregistrement : article 5
AOP (x),    IGP (    )
Numéro national du dossier : 38/99

    1.  Service compétent de l’Etat membre :
    Nom : Direcção-Geral do Desenvolvimento Rural ;
    Adresse : Av. Defensores de Chaves, no 6, P-1000 Lisboa ;
    Téléphone : (351-21) 318-43-82 ;
    Télécopieur : (351-21) 353-58-72.
    2.  Groupement demandeur :
2.1.  Nom : Cooperativa Agricola dos Agricultores de Arcos de Valdevez crl ;
2.2.  Adresse : P-4970 Arcos de Valdevez ;
2.3.  Composition : producteur/transformateur (X) autre (    ).
    3.  Type de produit : classe 1.1 - viande bovine fraîche.
    4.  Description du cahier des charges (résumé des conditions de l’article 4, paragraphe 2) :
4.1.  Nom : Carne Cachena da Peneda ;
4.2.  Description : Viande provenant du dépeçage de carcasses de bovins de la race cachena inscrits au registre zootechnique de la race bovine cachena et élevés et abattus dans la zone géographique concernée. Quel que soit l’âge d’abattage des animaux, la viande est toujours tendre, de consistance ferme et humide, indices de sa succulence. D’une couleur se situant entre le blanc et le gris blanc, la graisse est non exsudative et de consistance ferme. La couleur de la viande varie du rose (viande de veau) au rouge foncé (vache et bœuf) ;
4.3.  Aire géographique : Etant donné les caractéristiques organoleptiques du produit, les conditions pédoclimatiques requises pour sa production et les méthodes locales, loyales et constantes utilisées, la zone géographique de production est naturellement limitée à quelques paroisses (freguesias) situées sur les communes de Arcos de Valdevez, Melgaço, Monção, Ponte da Barca, Vila Verde et Terras de Bouro ;
4.4.  Preuve de l’origine : La viande provient exclusivement d’animaux nés et élevés dans des exploitations agréées à cet effet. Cet agrément ne peut être délivré qu’aux exploitations situées à l’intérieur de la zone géographique de production, possédant des animaux inscrits au registre zootechnique de la race cachena, tenant à jour des registres où figurent les conditions de production, l’identification officielle, les documents de transport et de circulation, l’état du cheptel et les fiches sanitaires individuelles et se soumettant au régime de contrôle et de certification prévu. Seule la viande provenant de ces animaux (abattus dans des abattoirs agréés) et possédant ces caractéristiques spécifiques peut bénéficier de l’appellation d’origine et être commercialisée sous ce label. En vue de fournir des garanties supplémentaires en matière de traçabilité, un système de contrôle portant sur l’ensemble de la filière de production est mis en place ;
4.5.  Méthode d’obtention : Le système d’élevage repose sur de longues périodes de pâture dans des zones de grande altitude. Durant ces périodes de pâture d’environ neuf mois, du début du printemps à la fin de l’automne, les animaux sont regroupés dans des zones de montagnes, clairement délimitées et caractéristiques de la région, appelées « brandas ». L’alimentation des animaux est assurée par les prairies spontanées et ensemencées qui sont exploitées dans le cadre d’un régime de pâture directe, en hiver comme en été. En hiver, les animaux paissent à proximité des populations et, deux fois par jour (matin et soir), ils rentrent à l’étable où ils reçoivent un complément de nourriture, sous forme de foin, de paille de maïs, de farine ou d’épis de maïs. L’été, l’alimentation repose uniquement sur la végétation disponible dans les « brandas ». Les animaux se nourrissent des espèces d’arbustes et d’herbes qui constituent la végétation naturelle. Le veaux sont élevés dans le cadre d’un régime extensif et sont nourris au lait dans un premier temps (leur alimentation est complétée par des aliments naturels provenant de l’exploitation), jusqu’au moment où ils commencent à accompagner leurs mères dans les pâturages. Après le sevrage, qui intervient à l’âge de quatre mois environ, les jeunes s’intègrent dans le troupeau qu’ils accompagneront désormais dans les pâturages ou lors de la montée aux « brandas » ;
4.6.  Lien : La zone géographique de production de la viande « Cachena de Peneda » est une région montagneuse aux pentes abruptes. Le climat, relativement rude, subit l’influence des masses d’air chaud et humide du golfe de Biscaye et des masses d’air froid et sec provenant de l’intérieur de la péninsule Ibérique. Cette zone est extrêmement riche en ressources hydriques ; il s’agit, en effet, de l’une des régions du pays connaissant la plus forte pluviosité. Elle fait partie de la vaste zone granitique du nord-ouest de la péninsule Ibérique. Les sols sont de texture légère ou moyenne, perméable, facile à travailler, peu consistante et d’une ténacité réduite, avec un horizon superficiel très altéré et marqué par les caractéristiques de l’agriculture régionale et locale et par le climat ; d’un pH faible, ils sont pauvres en phosphore, avec une teneur en potassium moyenne à forte, et leur horizon sous-superficiel est cambrien ou argileux. Ce sont des sols assez peu évolués et d’une profondeur très variable, qui dépend de l’altitude à laquelle ils sont situés et, surtout, de la déclivité du terrain. C’est une région essentiellement montagneuse dans laquelle se distinguent les « sierras » Amarela, Soajo et Peneda. Elle est traversée par le fleuve Lima et subit l’influence de deux autres cours d’eau, le Cavado et le Minho. Le climat de la région est principalement déterminé par la situation de vallée, la proximité de la mer et l’orographie. La température moyenne annuelle oscille entre 7,5 oC et 12,5 oC. La méthode d’élevage caractéristique de la région, associée à une base alimentaire des bovins « cachenos » rigoureusement naturelle et typique de la zone géographique, confère à la viande des caractéristiques qualitatives particulières ;
4.7.  Structure de contrôle :
            Nom : Norte e Qualidade - Instituto de Certificação de Produtos Agro-Alimentares ;
            Adresse : Rua do Monte-Crasto Vairão, P-4480 Vila do Conde ;
4.8.  Etiquetage : Mention obligatoire : « Carne Cachena da Peneda - Denominção de Origem » et marque de certification, dûment numérotées. Le modèle de la marque de certification est annexé au cahier des charges ;
4.9.  Exigences nationales : Décret no 3934/98 du Secretario de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural du 2 février 1998, publié au Journal officiel, 2e série, no 55, du 6 mars 1998 établissant les principales normes de production et caractéristiques de la viande « Cachena da Peneda » et précisant la zone géographique concernée.
    No CE : G/PT/00095/99.05.20.
    Date de réception du dossier complet : 23 juillet 2001.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 18 mars 2002