Sommaire | N° 3 du 26 février 2002 |
Avis de mise en consultation dune demande denregistrement en tant quappellation dorigine protégée de la dénomination « Carne Cachena da Peneda » (viande bovine)
NOR : ECOC0200024V
En application du règlement
(CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif
à la protection des indications géographiques et des appellations
dorigine des produits agricoles et des denrées alimentaires, le
Portugal a déposé une demande denregistrement en tant quappellation
dorigine protégée de la dénomination « Carne
Cachena da Peneda » (viande bovine), référencé
AO/01/C 354/08.
Conformément aux dispositions de larticle 10
du décret no 2000-826 du 28 août 2000 relatif
aux procédures dexamen des demandes denregistrement des appellations
dorigine protégées et des indications géographiques
protégées, cette demande a fait lobjet dun avis de
mise en consultation publique au Journal officiel de la République
française.
Pendant un délai de deux mois à compter
de la date de publication de cet avis au Journal officiel de la République
française, le résumé des éléments de la demande
peut être consulté aux adresses suivantes :
Institut national des appellations dorigine, 138, avenue
des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
Ministère de lagriculture et de la pêche
(direction des politiques économique et internationale, service des stratégies
agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation
des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture
biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ;
Ministère de léconomie, des finances
et de lindustrie (direction générale de la concurrence,
de la consommation et de la répression des fraudes, bureau C 3
[Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75703 Paris Cedex 13.
Pendant ce délai, toute personne ayant un intérêt
légitime peut formuler des observations ou faire opposition à
la demande auprès de lINAO.
FICHE DE SYNTHÈSE DUNE DEMANDE DENREGISTREMENT EN TANT QUAPPELLATION DORIGINE PROTÉGÉE DE LA DÉNOMINATION « CARNE CACHENA DA PENEDA » (VIANDE BOVINE)
Publication dune demande denregistrement au sens de larticle 6,
paragraphe 2, du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
relatif à la protection des appellations dorigine et des indications
géographiques
(2001/C 354/08)
Cette publication confère un droit dopposition au sens de larticle 7 dudit règlement. Toute opposition à cette demande doit être transmise par lintermédiaire de lautorité compétente dun Etat membre dans un délai de six mois à partir de la présente publication. La publication est motivée par les éléments suivants, notamment le point 4.6, par lesquels il est considéré que la demande est justifiée au sens du règlement (CEE) no 2081/92.
Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande denregistrement : article 5
AOP (x), IGP ( )
Numéro national du dossier : 38/99
1. Service compétent
de lEtat membre :
Nom : Direcção-Geral do Desenvolvimento
Rural ;
Adresse : Av. Defensores de Chaves, no 6,
P-1000 Lisboa ;
Téléphone : (351-21) 318-43-82 ;
Télécopieur : (351-21) 353-58-72.
2. Groupement demandeur :
2.1. Nom : Cooperativa Agricola dos Agricultores de Arcos de
Valdevez crl ;
2.2. Adresse : P-4970 Arcos de Valdevez ;
2.3. Composition : producteur/transformateur (X) autre ( ).
3. Type de produit : classe 1.1 - viande
bovine fraîche.
4. Description du cahier des charges (résumé
des conditions de larticle 4, paragraphe 2) :
4.1. Nom : Carne Cachena da Peneda ;
4.2. Description : Viande provenant du dépeçage
de carcasses de bovins de la race cachena inscrits au registre zootechnique
de la race bovine cachena et élevés et abattus dans la zone géographique
concernée. Quel que soit lâge dabattage des animaux,
la viande est toujours tendre, de consistance ferme et humide, indices de sa
succulence. Dune couleur se situant entre le blanc et le gris blanc, la
graisse est non exsudative et de consistance ferme. La couleur de la viande
varie du rose (viande de veau) au rouge foncé (vache et buf) ;
4.3. Aire géographique : Etant donné les
caractéristiques organoleptiques du produit, les conditions pédoclimatiques
requises pour sa production et les méthodes locales, loyales et constantes
utilisées, la zone géographique de production est naturellement
limitée à quelques paroisses (freguesias) situées
sur les communes de Arcos de Valdevez, Melgaço, Monção,
Ponte da Barca, Vila Verde et Terras de Bouro ;
4.4. Preuve de lorigine : La viande provient exclusivement
danimaux nés et élevés dans des exploitations agréées
à cet effet. Cet agrément ne peut être délivré
quaux exploitations situées à lintérieur de
la zone géographique de production, possédant des animaux inscrits
au registre zootechnique de la race cachena, tenant à jour des registres
où figurent les conditions de production, lidentification officielle,
les documents de transport et de circulation, létat du cheptel
et les fiches sanitaires individuelles et se soumettant au régime de
contrôle et de certification prévu. Seule la viande provenant de
ces animaux (abattus dans des abattoirs agréés) et possédant
ces caractéristiques spécifiques peut bénéficier
de lappellation dorigine et être commercialisée sous
ce label. En vue de fournir des garanties supplémentaires en matière
de traçabilité, un système de contrôle portant sur
lensemble de la filière de production est mis en place ;
4.5. Méthode dobtention : Le système
délevage repose sur de longues périodes de pâture
dans des zones de grande altitude. Durant ces périodes de pâture
denviron neuf mois, du début du printemps à la fin de lautomne,
les animaux sont regroupés dans des zones de montagnes, clairement délimitées
et caractéristiques de la région, appelées « brandas ».
Lalimentation des animaux est assurée par les prairies spontanées
et ensemencées qui sont exploitées dans le cadre dun régime
de pâture directe, en hiver comme en été. En hiver, les
animaux paissent à proximité des populations et, deux fois par
jour (matin et soir), ils rentrent à létable où ils
reçoivent un complément de nourriture, sous forme de foin, de
paille de maïs, de farine ou dépis de maïs. Lété,
lalimentation repose uniquement sur la végétation disponible
dans les « brandas ». Les animaux se nourrissent des espèces
darbustes et dherbes qui constituent la végétation
naturelle. Le veaux sont élevés dans le cadre dun régime
extensif et sont nourris au lait dans un premier temps (leur alimentation est
complétée par des aliments naturels provenant de lexploitation),
jusquau moment où ils commencent à accompagner leurs mères
dans les pâturages. Après le sevrage, qui intervient à lâge
de quatre mois environ, les jeunes sintègrent dans le troupeau
quils accompagneront désormais dans les pâturages ou lors
de la montée aux « brandas » ;
4.6. Lien : La zone géographique de production
de la viande « Cachena de Peneda » est une région
montagneuse aux pentes abruptes. Le climat, relativement rude, subit linfluence
des masses dair chaud et humide du golfe de Biscaye et des masses dair
froid et sec provenant de lintérieur de la péninsule Ibérique.
Cette zone est extrêmement riche en ressources hydriques ; il sagit,
en effet, de lune des régions du pays connaissant la plus forte
pluviosité. Elle fait partie de la vaste zone granitique du nord-ouest
de la péninsule Ibérique. Les sols sont de texture légère
ou moyenne, perméable, facile à travailler, peu consistante et
dune ténacité réduite, avec un horizon superficiel
très altéré et marqué par les caractéristiques
de lagriculture régionale et locale et par le climat ; dun
pH faible, ils sont pauvres en phosphore, avec une teneur en potassium moyenne
à forte, et leur horizon sous-superficiel est cambrien ou argileux. Ce
sont des sols assez peu évolués et dune profondeur très
variable, qui dépend de laltitude à laquelle ils sont situés
et, surtout, de la déclivité du terrain. Cest une région
essentiellement montagneuse dans laquelle se distinguent les « sierras »
Amarela, Soajo et Peneda. Elle est traversée par le fleuve Lima et subit
linfluence de deux autres cours deau, le Cavado et le Minho. Le
climat de la région est principalement déterminé par la
situation de vallée, la proximité de la mer et lorographie.
La température moyenne annuelle oscille entre 7,5 oC
et 12,5 oC. La méthode délevage caractéristique
de la région, associée à une base alimentaire des bovins
« cachenos » rigoureusement naturelle et typique de la
zone géographique, confère à la viande des caractéristiques
qualitatives particulières ;
4.7. Structure de contrôle :
Nom :
Norte e Qualidade - Instituto de Certificação de Produtos Agro-Alimentares ;
Adresse :
Rua do Monte-Crasto Vairão, P-4480 Vila do Conde ;
4.8. Etiquetage : Mention obligatoire : « Carne
Cachena da Peneda - Denominção de Origem » et marque
de certification, dûment numérotées. Le modèle de
la marque de certification est annexé au cahier des charges ;
4.9. Exigences nationales : Décret no 3934/98
du Secretario de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural du 2 février
1998, publié au Journal officiel, 2e série,
no 55, du 6 mars 1998 établissant les principales
normes de production et caractéristiques de la viande « Cachena
da Peneda » et précisant la zone géographique concernée.
No CE : G/PT/00095/99.05.20.
Date de réception du dossier complet : 23 juillet 2001.
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© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 18 mars 2002 |