Sommaire N° 3 du 26 février 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande et abats de porc

NOR :  ECOC0200015V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, SAS Le Cochon de Bretagne, 8, rue Sapeur-Michel-Jouan, 35000 Rennes, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande et abats de porc.
    Ce cahier des charges, référencé CC/66/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République Française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques eéonomique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR SAS LE COCHON DE BRETAGNE
I. - Identification du demandeur

    SAS Le Cochon de Bretagne, 8, rue Sapeur-Michel-Jouan, 35000 Rennes.

II. - Identification de l’organisme certificateur

    BVQI France, Le Guillaumet, 92046 Paris-La Défense Cedex.

III. - Désignation du produit

    Viande et abats de porc.

IV. - Domaine d’application

    Type de porc : porc mâle correctement castré ou femelle, à l’exclusion des animaux reproducteurs.
    Alimentation :
    Alimentation composée à 100 % de produits végétaux, minéraux et vitaminiques, laitiers et boulangers ;
    Alimentation ne contenant pas de produits issus de poisson ;
    Alimentation sans additif de la famille des antibiotiques.
    Ration alimentaire :
    Doit contenir moins de 1,7 % d’acide linoléique ;
    Ne doit pas contenir de produits issus de poissons ;
    Interdiction d’utilisation d’eaux grasses et d’huiles de friture.
    Qualité de l’eau distribuée :
    Eau respectant les critères de potabilité bactériologique ;
    Flore totale < 100 ;
    Coliformes totaux < 10 ;
    Coliformes fécaux  : 0 ;
    Streptocoques fécaux : 0 ;
    Clostridium anaérobies sulfitaréducteurs : 0 ;
    Salmonelles  : absence dans 5 litres d’eau.

V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    L’alimentation des porcs est composée à 100 % de produits végétaux, minéraux, vitaminiques, laitiers et boulangers.
    Les animaux sont élevés dans le respect des bonnes pratiques d’élevage.
    Les produits sont identifiés et suivis des élevages aux points de vente.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 18 mars 2002