Sommaire | N° 3 du 26 février 2002 |
Avis de mise en consultation dune demande denregistrement dune indication géographique protégée concernant des volailles de lArdèche
NOR : ECOC0100506V
En application du règlement
CEE no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à
la protection des indications géographiques et des appellations dorigine
des produits agricoles et des denrées alimentaires, une demande denregistrement
de lindication géographique protégée a été
déposé par le Groupement de qualité des volailles fermières
de lArdèche, Le Flacher, Félines, 07340 Serrières.
Conformément aux dispositions du décret
no 2000-826 du 28 août 2000 relatif aux procédures
dexamen des demandes denregistrement des appellations dorigine
protégées et des indications géographiques protégées,
le dossier de demande, référencé IG/21/01, peut être
consulté durant un délai de deux mois à compter de la date
de la publication du présent avis aux adresses suivantes :
Institut national des appellations dorigine, 138,
avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
Ministère de lagriculture et de la pêche,
(direction des politiques économique et internationale, service des stratégies
agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation
des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture
biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75340 Paris 07 SP ;
Ministère de léconomie, des finances
et de lindustrie (direction générale de la concurrence,
de la consommation et de la répression des fraudes, sous-direction protection
du consommateur, bureau Loyauté), 59, boulevard Vincent-Auriol,
75013 Paris.
La fiche de synthèse ci-après est de la
seule responsabilité des professionnels.
FICHE DE SYNTHÈSE DUNE DEMANDE DENREGISTREMENT DE LINDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE CONCERNANT DES VOLAILLES DE LARDÈCHE
Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande denregistrement article 5 ( ), article 17 ( )
AOP ( ), IGP ( )
Numéro national du dossier
1. Service compétent
de lEtat membre :
Nom : ministère de lagriculture et
de la pêche (direction des politiques économique et internationale,
bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique) ;
Adresse : 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris
Cedex 07 SP ;
Téléphone : 01-49-55-81-01 ;
télécopie : 01-49-55-57-85.
2. Groupement demandeur :
a) Nom : Groupement de qualité
des volailles fermières de lArdèche ;
b) Adresse : Le Flacher, Félines,
07340 Serrières :
Téléphone : 04-75-34-59-06 ;
télécopie : 04-75-34-88-05 ;
c) Composition : producteur/transformateur
(×) Autre ( ).
3. Type de produits :
(cf. liste) Viande et abats comestibles (annexe II,
chapitre 2 du traité de Rome).
4. Description du cahier des charges (résumé
des conditions de larticle 4.2) :
(Voir rapport ci-joint.)
4.1. Nom : Volailles de lArdèche :
poulet cou-nu jaune ;
poulet blanc ;
pintade ;
dinde ;
chapon blanc ;
chapon jaune.
4.2. Description :
Les
souches utilisées pour la production des volailles fermières de
lArdèche sont des souches à croissance lente issues de souches
rustiques. Lâge dabattage proche de la maturité sexuelle
garantit aux consommateurs une viande de qualité.
Les
volailles de lArdèche sont élevées en zone montagneuse
soit au cur des montagnes et des plateaux ardéchois, soit au cur
des montagnes et vallées des cantons des départements limitrophes.
Ainsi, ces volailles évoluent dans un environnement sain, ce qui contribue
à lobtention dune viande de qualité supérieure.
Ce sont des volailles à peau fine bien adaptées aux conditions
du milieu.
Lors
de la cuisson, la viande garde un bel aspect. La chair reste ferme et tendre,
la viande adhère toujours à los et les pertes deau
sont très faibles.
Les
carcasses commercialisées sont des carcasses de classe « A »
toutes indemnes de traces de sang ou de griffures. Tout défaut constaté
sur les volailles entraîne leur déclassement.
4.3. Aire géographique :
Département
de lArdèche et cantons des départements limitrophes (Lozère,
Loire, Haute-Loire, Drôme, Isère).
4.4. Traçabilité :
Le Groupement
de qualité des volailles fermières de lArdèche travaille
avec des partenaires habilités (sélectionneurs, couvoirs, fabricants
daliments, éleveurs, abattoir) par lorganisme certificateur.
A chaque
étape de la filière, du couvoir jusquà la vente des
volailles, les professionnels mettent en uvre des moyens permettant dassurer
la traçabilité de leurs produits.
Pour
chaque lot mis en place chez un éleveur, un certificat dorigine
est émis par le couvoir. Ce certificat permet dassurer la traçabilité
des informations entre le couvoir et léleveur de destination. Un
numéro de bande, attribué au lot mis en place, permet lidentification
du lot jusquà labattage. Ce numéro de bande est reporté
sur lensemble des documents délevage.
Le certificat
dorigine est également envoyé à lorganisme
certificateur. Ce dernier est alors informé de la mise en place du lot
chez léleveur.
Chez
léleveur toute la vie du lot est enregistrée sur la fiche
délevage. Cette dernière comporte des informations relatives
aux mouvements des animaux, à leur entretien, à leurs soins ainsi
quaux interventions vétérinaires réalisées.
Cette fiche délevage est conforme aux exigences de larrêté
du 5 juin 2000 relatif au registre délevage et a été
validée par la direction des services vétérinaires de lArdèche.
Un exemplaire
de la fiche délevage est transmis à labattoir dans
les cinq jours précédant lenlèvement, conformément
aux exigences de larrêté du 8 septembre 2000 déterminant
les conditions de linspection ante mortem des volailles ;
Lors
de lenlèvement, un bon denlèvement numéroté
est émis par labattoir. Ce bon comporte des informations relatives
à léleveur, au lot de volailles enlevées (numéro
de bande, nombre enlevé...), aux conditions de ramassage (heures, personnel,...),
au transporteur et à labattoir destinataire. Ce document permet
dassurer la traçabilité des informations entre lélevage
et labattoir. Ce bon est également remis à lorganisme
certificateur, ce qui lui permet dêtre informé du ramassage
du lot.
Lors
de labattage, les carcasses sont identifiées et contrôlées
de la réception jusquà la vente. Les informations dabattage
(nombre de volailles abattues, découpées, saisie...) sont reportées
sur une fiche dabattage. Des étiquettes numérotées
individuellement sont apposées sur les volailles. Pour chaque lot, les
étiquettes utilisées sont enregistrées sur une fiche de
comptabilité étiquette.
En fin
de lot, une reconstitution de lot est établie sur une fiche de traçabilité.
Sur cette dernière figure des informations telles que le nombre de volailles
mises en place, le nombre ramassé, le nombre abattu, le nombre détiquettes
utilisées,... Cette reconstitution de lot permet de sassurer de
lefficacité du système de traçabilité présent
au sein du Groupement de qualité des volailles fermières de lArdèche.
La fiche de traçabilité est transmise à lorganisme
certificateur. Ce dernier est alors informé de la commercialisation des
volailles.
Pour
chaque lot, lensemble des documents décrits précédemment
sont archivés en commun dans un dossier nommé dossier de lot.
Ces dossiers sont ensuite archivés dans un dossier spécifique
à chaque éleveur.
En parallèle,
lorganisme certificateur vérifie la cohérence des informations
par des contrôles documentaires mais aussi par des contrôles inopinés
sur les différents sites de fabrication.
4.5. Méthode dobtention :
Souches
à croissance lente. Elevage en plein air avec accès à un
parcours herbeux et ombragé. Faible densité en bâtiment
et sur parcours. Alimentation 100 % végétale, minérale
et vitaminée dont un minimum de 80 % de céréales pour
lensemble des volailles. Abattage à un âge minimum fixé
pour chaque espèce et proche de la maturité sexuelle. Tri des
carcasses à labattoir.
4.6. Lien : le lien avec lorigine géographique
repose sur :
Une réputation historique
Curnonsky, journaliste écrivain du xixe siècle élu « Prince des gastronomes » par 5 000 chefs et gastronomes français, fit le tour des provinces pour étudier les gastronomies régionales.
Ainsi, en parlant de lArdèche, ce personnage vantait : « Les choses ont le goût de ce quelles sont. » Champignons, charcuterie, gibier, volailles et fromages sont le commun de chaque ferme. La cuisine ardéchoise tient sa saveur du naturel des produits quelle utilise.
En Ardèche, le savoir-faire sest toujours transmis, dune génération à lautre, élaborant patiemment le trésor de ce patrimoine culinaire où Curnonsky avouait avoir trouvé le « paradis des gourmets ». Alors, où trouver la véritable saveur de lArdèche ? En haut des montagnes ? Au fond des vallées ? Ecoutons la sagesse populaire :
« Le ciel est trop haut,
La terre est trop basse
Il ny a que la table
Qui soit à portée... »
« A travers le paysage, rares sont les visiteurs qui ne sarrêtent pas pour déguster et partager à votre table ces délicieuses recettes que vous allez découvrir et retrouver le goût dautrefois. »
Une réputation actuelle
La première dénomination ardéchoise est apparue en 1964 avec le « Coq Ardéchois ». Depuis, les volailles de lArdèche se sont bâties une solide réputation.
Les volailles de lArdèche ont été décorées à plusieurs reprises lors du concours général agricole.
ANNÉE | MÉDAILLE | TYPE DE PRODUCTION DU GROUPEMENT de qualité des volailles fermières de lArdèche primée |
---|---|---|
1993 | Or |
Pintades saignées éviscérées
Label.
|
1993 | Argent |
Poulets éviscérés Label.
|
1993 | Bronze |
Cuisses de poulets Label.
|
1994 | Bronze |
Pintades saignées éviscérées
Label.
|
1996 | Bronze |
Cuisses de poulets Label.
|
1996 | Bronze |
Pintades saignées éviscérées
Label.
|
1997 | Argent |
Cuisses de poulets Label.
|
Les volailles de lArdèche
ont été servies au dîner de gala de lassemblée
générale dEuro Toques en novembre 1990, ce qui est une référence.
De plus, ces volailles sont servies dans des restaurants réputés tels que le restaurant Pic, à Valence, ou Troisgros, à Roanne.
Des caractéristiques particulières
Le département de lArdèche
rassemble à lui seul un certain nombre dimages : tourisme,
traditions locales, retour à la terre mais aussi rudesse : rudesse
climatique et rudesse géographique. LArdèche et les départements
limitrophes dans un rayon de 100 km autour de labattoir sont des
départements géographiquement très contrastés au
sein desquels les massifs montagneux, les collines et les hauts plateaux dominent
très largement.
De ce fait, cette zone géographique est très
peu industrialisée et lair y est sain. Cest cette image de
lArdèche qui attire depuis les années 1970 les candidats
en accord avec la nature à la recherche de nouvelles sensations que seul
le département de lArdèche peut leur offrir. Lensemble
de ces images véhiculées et de ces sensations éprouvées
a comme dénominateur lauthenticité : lauthenticité
des styles de vie, des traditions, des gens de cru et par conséquent
lauthenticité de leurs productions agricoles.
Ainsi, par sa géographie et sa faible industrialisation,
le département de lArdèche et les départements limitrophes
représentent un cadre idéal pour lélevage des volailles
en plein air.
4.7. Structure de contrôle :
Nom :
Ulase ;
Adresse :
place du Champ-de-Mars, 26270 Loriol ;
Téléphone :
04-75-85-56-21 ; télécopie : 04-75-85-62-12.
4.8. Etiquetage : volailles de lArdèche
avec le nom de lespèce correspondante.
Tout
étiquetage suit la réglementation définie pour lidentification
des produits Label rouge. Toutes les étiquettes sont examinées
par le groupement de qualité puis par lorganisme certificateur,
puis validées par la DPEI. Une convention est établie entre les
imprimeurs et lorganisme certificateur. Les mentions qui apparaissent
sur létiquette sont les suivantes : le logotype Label rouge
dans le respect de la charte graphique, lidentifiant du groupement (nom
et adresse) pouvant servir aux réclamations clients, la dénomination
de vente, la présentation du produit (produit frais, classe A, PAC « effilée »
ou découpe), les conditions de conservation et la date limite de consommation),
les caractéristiques certifiées communicantes (durée délevage
minimale, alimentation 100 % végétale, minérale et
vitaminée dont un minimum de cérérales, élevé
en plein air), le numéro dhomologation du cahier des charges, ladresse
de lorganisme certificateur.
4.9. Exigences nationales (éventuelles) : conformité
du produit aux normes communautaires de commercialisation de volailles.
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© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 18 mars 2002 |