Sommaire | N° 2 du 31 janvier 2002 |
NOR : ECOC0100489V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, SOBEVAL, avenue Louis-Lescure, zone industrielle, 24759 Boulazac Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du veau de boucherie.
Ce cahier des charges, référencé CC/64/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR SOBEVAL
I. - Identification du demandeur
SOBEVAL, avenue Louis-Lescure, zone industrielle, 24759 Boulazac, Cedex.
II. - Identification de lorganisme certificateur
Qualité-France, 18, rue Volney, 75002 Paris.
III. - Désignation du produit
Viande de veau de boucherie.
IV. - Domaine dapplication
Origine des veaux :
Veaux nés en France ou à létranger.
Elevés en France dans des élevages habilités par lorganisme certificateur.
Alimentation :
60 % minimum de produits laitiers dans lalimentation lactée (et rationnement de lalimentation solide).
Traçabilité complète de lalimentation (depuis la sélection des matières premières utilisées pour la fabrication de laliment jusquà lélevage).
Absence de :
farines animales ;
graisses dos ;
graisses de cuisson ;
phosphate bi-calcique issu de précipité dos.
Conditions délevage :
Respect de bonnes pratiques délevage.
Elevage en situation réglementaire : Titulaire dun no EDE et déclaré auprès de la préfecture.
Bâtiments aux normes réglementaires.
Eclairage naturel.
Ventilation naturelle ou mécanique.
Tenue du registre délevage.
Local de préparation des buvées indépendant, propre et entretenu.
Fosse à lisiers.
Abords des bâtiments stabilisés.
Traçabilité des interventions sanitaires.
Suivi technique des élevages.
Sélection des carcasses :
Veau âgé de 180 jours maximum.
Couleur : 1 à 3.
Conformation : EURO.
Engraissement : 2-3-4.
Poids : 100 kg minimum pour des durées dengraissement longues, 90 kg minimum pour des durées dengraissement courtes.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Veau élevé dans le respect de
bonnes pratiques délevage.
Veau âgé de moins de 6 mois.
Produit suivi et identifié des élevages à la
distribution.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 05 février 2002 |