Sommaire N° 2 du 31 janvier 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges
de certification de conformité concernant de l’échalote
NOR :  ECOC0100484V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, VAL’PRIM, ZAC Les 3 Ormeaux, 49250 Brion, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de l’échalote.
    Ce cahier des charges, référencé CC/63/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR VAL’PRIM
I.  -  Identification du demandeur

    VAL’PRIM, ZAC Les 3 Ormeaux, 49250 Brion.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Quali Ouest, résidence des Tilleuls, 30, rue du Pavé, 72000 Le Mans.

III.  -  Désignation du produit

    Echalote de type Jersey ou échalote grise.

IV.  -  Domaine d’application

    L’échalote cultivée en Maine-et-Loire est l’échalote de type Jersey ou échalote rose qui se reconnaît à sa tunique cuivrée assez fine. Sa chair prend des teintes plus ou moins pâles.
    1.  La qualité :
    Les bulbes doivent être :
      entiers ;
      Sains : pas de traces de pourriture ou d’altérations telles qu’elles rendraient l’échalote impropre à la consommation ;
      propres ;
      exempts de dommages dus au gel ou au soleil ;
      exempts de traces de moisissure ;
      exempts de germes extérieurs visibles ;
      exempts d’humidité extérieure anormale ;
      exempts d’odeur et/ou de saveur étrangère.
    2.  Les catégories :
    Catégorie I : Les échalotes doivent être de bonne qualité.
    Les bulbes doivent être :
      fermes et consistants ;
      de coloration normale par rapport au type commercial auquel ils appartiennent ;
      dépourvus de tiges creuses et résistantes ;
      exempts de renflements provoqués par un développement végétatif anormal ;
      pratiquement dépourvus de touffe radiculaire ;
      présence de petites fissures sur la pellicule extérieure du bulbe tolérée.
    Catégorie II : Echalotes ne pouvant pas intégrer la catégorie mais dont les caractéristiques minimales correspondent aux exigences :
      forme et coloration non typiques du type commercial ;
      lésions d’origine mécanique cicatrices et légères meurtrissures non susceptibles de nuire à la conservation ;
      marques légères résultant d’attaques parasitaires ou de maladies.
    3.  Les calibres :
    Diamètre minimal : 15 mm.
    La différence de diamètre entre l’échalote la plus petite et la plus grosse ne doit pas excéder :
      10 mm lorsque le diamètre de la plus petite = 10 mm d < 15 mm ;
      15 mm lorsque le diamètre de la plus petite = 15 mm d < 20 mm ;
      20 mm lorsque le diamètre de la plus petite = d 20 mm.

CARACTÉRISTIQUES ÉCHALOTE CERTIFIÉE
Rotation des sols. 4 ans en multiplication.
3 ans en production avec un engrais vert d’interculture.
Ph du sol. > 5,8.
Nature du plant. Plants certifiés ou issus de certifiés dans la limite de 2 générations.
Variétés longues.
Plantation. Exclusivement manuel.
Arrachage. Exclusivement manuel.
Récolte.
Tri au champ.
Manuelle.
Manuel.
Ebarbage. Manuel au couteau ou aux ciseaux à 2-3 cm du colet.
Equeutage. Variable, absent ou par botte ou en station mécanique.
Séchage. Au champ.
Tri en station. Adaptation de la vitesse d’avancement du tapis aux contraintes du tri (plus lent).
Présence de 2 agents.
Calibrage. 25/35.
35/55.
Elimination des petits et gros calibres.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Echalote longue précoce :
      Plantée, arrachée et récoltée à la main
      Equeutée et ébarbée au couteau ou au ciseau
     Contrôle de la traçabilité de la production à la distribution
    Echalote longue de conservation :
      Plantée et arrachée à la main.
      Pré-séchage naturel au champ.
      Contrôle de la traçabilité de production à la distribution.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 05 février 2002