Sommaire | N° 2 du 31 janvier 2002 |
NOR : ECOC0100481V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Mayenne Viande, 162, rue du Bas-des-Bois, BP 1007, 53010 Laval, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de truies ou de coches.
Ce cahier des charges, référencé CC/57/01, ainsi que les observations éventuellement formulées, peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de lavis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique) 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR MAYENNE VIANDE
I. - Identification du demandeur
Mayenne Viande, 162, rue du Bas-des-Bois, BP 1007, 53010 Laval.
II. - Identification de lorganisme certificateur
Avicert, 38 A, rue Bellanger, 76190 Yvetot.
III. - Désignation du produit
Viande de truies ou de coches.
IV. - Domaine dapplication
Composition des aliments :
Les farines de viande, de poisson et tout produit
dorigine animale (farine dos, farine de viande, farine de plumes
ou de sang) sont strictement interdits dans la composition de laliment
destiné aux truies ainsi que lutilisation deaux grasses ou
dhuiles de friture.
Seules les matières premières
suivantes sont autorisées dans lalimentation des truies dès
leur arrivée dans lélevage naisseur :
céréales et sous-produits
de céréales ;
pois, féveroles ;
soja, colza et tournesol ;
manioc et pommes de terre cuites ;
produits et sous-produits de lindustrie du sucre (pulpe de betteraves, mélasse...) ;
huiles et graisses végétales ;
fourrages ;
minéraux et vitamines ;
acides animés de synthèse autorisés par la réglementation ;
enzymes, probiotiques, produits à base de plantes homéopathiques ;
arômes naturels.
La formule des aliments doit en outre comporter au minimum 80 % de céréales et issues, protéagineux et/ou oléagineux dont 30 % minimum de céréales entières et au maximum 20 % dautres produits végétaux, minéraux et vitamines pendant la phase reproductive (de larrivée à lélevage naisseur jusquà labattage).
Conditions dalimentation et dabreuvement :
Toutes les truies doivent avoir accès chaque
jour, de façon appropriée, à une alimentation adéquate,
nutritive et hygiénique. Elles disposent en outre, à tout moment,
dune quantité deau suffisante et répondant aux normes
bactériologiques de potabilité humaine.
Type dalimentation :
Les truies reçoivent une alimentation bi-phase :
aliment « gestante » pour les truies gravides ;
aliment « nourrice » plus riche en énergie et protéines en maternité après la mise bas.
Facteurs de croissance :
Lutilisation de facteurs de croissance et
dantibiotiques distribués en tant que facteurs de croissance est
interdit.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Truies élevées
dans le respect des bonnes pratiques délevage.
Alimentées avec au minimum 80 %
de céréales et issues, protéagineux et/ou oléagineux
et au maximum 20 % dautres végétaux, minéraux
et vitamines pendant toute la période de reproduction.
Ressuage à sec et double flambage permettant
une meilleure conservation des viandes.
Traçabilité des truies de
la naissance au produit découpé.
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© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 05 février 2002 |