Sommaire N° 2 du 31 janvier 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de truies ou de coches

NOR :  ECOC0100481V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Mayenne Viande, 162, rue du Bas-des-Bois, BP 1007, 53010 Laval, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de truies ou de coches.
    Ce cahier des charges, référencé CC/57/01, ainsi que les observations éventuellement formulées, peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique) 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR MAYENNE VIANDE
I.  -  Identification du demandeur

    Mayenne Viande, 162, rue du Bas-des-Bois, BP 1007, 53010 Laval.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Avicert, 38 A, rue Bellanger, 76190 Yvetot.

III.  -  Désignation du produit

    Viande de truies ou de coches.

IV.  -  Domaine d’application

      Composition des aliments :
    Les farines de viande, de poisson et tout produit d’origine animale (farine d’os, farine de viande, farine de plumes ou de sang) sont strictement interdits dans la composition de l’aliment destiné aux truies ainsi que l’utilisation d’eaux grasses ou d’huiles de friture.
     Seules les matières premières suivantes sont autorisées dans l’alimentation des truies dès leur arrivée dans l’élevage naisseur :
      céréales et sous-produits de céréales ;
      pois, féveroles ;
      soja, colza et tournesol ;
      manioc et pommes de terre cuites ;
      produits et sous-produits de l’industrie du sucre (pulpe de betteraves, mélasse...) ;
      huiles et graisses végétales ;
      fourrages ;
      minéraux et vitamines ;
      acides animés de synthèse autorisés par la réglementation ;
      enzymes, probiotiques, produits à base de plantes homéopathiques ;
      arômes naturels.
    La formule des aliments doit en outre comporter au minimum 80 % de céréales et issues, protéagineux et/ou oléagineux dont 30 % minimum de céréales entières et au maximum 20 % d’autres produits végétaux, minéraux et vitamines pendant la phase reproductive (de l’arrivée à l’élevage naisseur jusqu’à l’abattage).
      Conditions d’alimentation et d’abreuvement :
    Toutes les truies doivent avoir accès chaque jour, de façon appropriée, à une alimentation adéquate, nutritive et hygiénique. Elles disposent en outre, à tout moment, d’une quantité d’eau suffisante et répondant aux normes bactériologiques de potabilité humaine.
      Type d’alimentation :
    Les truies reçoivent une alimentation bi-phase :
      aliment « gestante » pour les truies gravides ;
      aliment « nourrice » plus riche en énergie et protéines en maternité après la mise bas.
      Facteurs de croissance :
    L’utilisation de facteurs de croissance et d’antibiotiques distribués en tant que facteurs de croissance est interdit.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

      Truies élevées dans le respect des bonnes pratiques d’élevage.
      Alimentées avec au minimum 80 % de céréales et issues, protéagineux et/ou oléagineux et au maximum 20 % d’autres végétaux, minéraux et vitamines pendant toute la période de reproduction.
     Ressuage à sec et double flambage permettant une meilleure conservation des viandes.
      Traçabilité des truies de la naissance au produit découpé.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 05 février 2002