Sommaire | N° 2 du 31 janvier 2002 |
NOR : ECOC0100480V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, lAssociation des producteurs dasperges du Blayais, place de la Libération, 33820 Braud-et-Saint-Louis, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de lasperge du Blayais.
Ce cahier des charges, référencé CC/55/01, ainsi que les observations éventuellement formulées, peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique) 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ainsi quà la direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LASSOCIATION
DES PRODUCTEURS DASPERGES DU BLAYAIS
I. - Identification du demandeur
Association des producteurs dasperges du Blayais, place de la Libération, 33820 Braud-et-Saint-Louis.
II. - Identification de lorganisme certificateur
QUALISUD, BP 102, Agropôle, 47000 Agen.
III. - Désignation du produit
Asperge du Blayais vendue à létat frais.
IV. - Domaine dapplication
1. Lasperge pousse dans un sable noir, riche en humus, cest-à-dire en matière organique.
2. Le sol sablonneux, léger et aéré associé à une douceur climatique est propice à une pousse rapide, précoce et régulière en faveur de la tendreté de lasperge.
3. La douceur et la tendreté du produit sont liées à la fraîcheur. Le délai entre la cueillette et la mise en chambre froide est de 6 heures au maximum.
4.
DISPOSITION | CATÉGORIE I |
---|---|
Diamètre minimal | 12 mm au lieu de 10 mm. |
Calibrage | 12/16 mm au lieu de 10/16. 16/22 mm. 22 mm et +. |
5. Lasperge du Blayais est une asperge blanche et/ou violette avec les tolérances conformes à la réglementation en vigueur (règlement [CE] no 2377/99 de la Commission du 9 novembre 1999).
6. Caractéristiques sensorielles :
aspect : rectiligne, brillant et turgescent ;
forte tendreté ;
saveur sucrée, absence damertume ;
goût dasperge prononcé sans être trop fort.
7. Les critères seuil pour accepter la parcelle sont :
taux dhumus < à 15 ;
granulomètrie en taux dargile < à 5.
8. Plantation :
la densité de plantation est de 8 000 à 14 000 griffes par hectare ;
les griffes seront obligatoirement traitées avec un désinfectant (actuellement leau de javel) ;
les griffes sont stockées dans un endroit sec, frais et aéré.
9. Fumure dentretien :
80 à 150 unités dN ;
100 à 150 unités P2 O2 ;
200 à 250 unités de K2.
10. Eliminination des fanes :
Les rognages en verts sont interdits. Seul le broyage des fanes sèches est autorisé à lautomne sinon lenfouissage est impératif.
11. Condition de récolte :
la récolte doit être manuelle et doit avoir lieu tous les jours si les conditions climatiques lexigent. Il ne devra plus y avoir de cueillette au-delà du 15 juin ;
le délai entre la cueillette et la mise au froid (+ 2 à 4o C) ou hydro-cooling ne doit jamais excéder 6 heures ;
un lavage au jet sera effectué au bout du champ ou à la station. Il est interdit de brosser les asperges manuellement ;
les asperges feront lobjet dun talonnage soigné : il devra être droit, perpendiculaire à laxe de lasperge, net sans effilochure. Le pré-talonnage en bout de champ est interdit.
12.
DISPOSITION | CATÉGORIE I |
---|---|
Couleur pointe et tige | Légère teinte rose tolérée sur turion et pointe. |
Bourgeon terminal | Doit être serré. |
Forme tige | Légère courbure. |
Netteté coupe | Coupe nette. |
Tolérance rouille et lignification | Légère trace de rouille et de lignification dans la partie inférieure, sous réserve délimination par épluchage. Dans le groupe des asperges blanches, les turions ligneux sont exclus. |
13. Calibres :
Seuls les calibres suivant sont sélectionnés :
- daprès la longueur :
la longueur des turions doit être :
supérieure à 17 cm sil sagit dasperges longues ;
comprise entre 12 et 17 cm sil sagit dasperges courtes ;
inférieure à 12 cm pour les pointes dasperges ;
la longueur maximale admise pour les asperges blanches et les asperges violettes est de 22 cm.
- daprès le diamètre :
(le diamètre doit être pris au milieu de la longueur)
diamètre minimal : 12 mm ;
calibrage :
12/16 ;
16/22 ;
22 et +.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Cultivée dans le Blayais.
Sélectionnée pour sa douceur
et sa tendreté.
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© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 05 février 2002 |