Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification
de conformité concernant des porcs charcutiers
NOR : ECOC0100471V
En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, ARIP Normandie, 19, quai de Juillet, CP 820, 14914 Caen Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des porcs charcutiers.
Ce cahier des charges, référencé CC/58/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de lavis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR ARIP NORMANDIE
I. - Identification du demandeur
ARIP Normandie, 19, quai de Juillet, CP 820, 14914 Caen Cedex 9.
II. - Identification de lorganisme certificateur
AVICERT, 38 A, rue Bellanger, 76190 Yvetot.
III. - Désignation du produit
Viande de porcs charcutiers ;
Découpes de porcs charcutiers.
IV. - Domaine dapplication
Période post-sevrage :
Chaque porcelet dispose au minimum de :
de 10 à 20 kg : 0,20 m2 ; de
20 à 30 kg : 0,30 m2.
Période dengraissement :
Les porcs sont élevés sur caillebotis
ou sur litière végétale (paille, copeau, sciure...).
La surface minimale disponible par porc :
de 30 à 50 kg : 0,40 m2
par porc en production ;
de 50 à 85 kg : 0,55 m2 ;
de 85 à 110 kg : 0,65 m2 ;
au-delà de 110 kg : 1 m2.
La période de post sevrage :
Cette période sétend du sevrage
des porcelets à la rentrée en engraissement.
Les porcelets sevrés sont placés dans
le bâtiment dit de post-sevrage préalablement chauffé (température
O 20 oC à lentrée des animaux),
à lexception des élevages sur litière végétale
pour lesquels la litière assure naturellement ce rôle de réchauffement.
Type danimaux :
Type femelle ou mâle castré et exclusion
des pifs, mâles non castrés, cryptorchides, monorchides, hermaphrodites,
verrats, verrassons, truies de réforme.
Composition des aliments :
Les farines de viande et de poissons ainsi que les eaux
grasses et les huiles de friture sont interdites dans lalimentation des
porcs.
Lalimentation à partir du sevrage :
Seules les matières premières dorigine
végétale et minérale sont autorisées avec les restrictions
suivantes :
les produits dorigine laitière
sont acceptés ;
les acides aminés de synthèse
sont autorisés dans le respect de larrêté du 22 août 1987 ;
les additifs autorisés sont ceux
prévus par la réglementation en vigueur ;
seules les enzymes autorisées par
la réglementation peuvent être utilisées.
En engraissement :
laliment doit comporter un minimum
de 65 % de céréales et issues de céréales,
pois ou soja ;
les céréales (hors issues)
doivent représenter au minimum 30 % ;
les antibiotiques utilisés sont interdits
en engraissement ;
la tolérance dutilisation dans
laliment dadditifs et acides aminés de synthèse est
fixée à 3 % maximum pendant toute la durée de vie
des animaux ;
la teneur en acide linoléïque
de laliment est inférieure ou égale à 1,7 %
par rapport à la matière sèche.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées
au consommateur :
Porcs engraissés avec au minimum 65 %
de céréales et issues, pois ou soja ;
Porcs élevés dans le respect des bonnes
pratiques délevage ;
Refroidissement des carcasses par froid sec permettant
une meilleure tenue et conservation des viandes.
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Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 23
janvier 2002
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