Sommaire
N° 1 du 21 janvier 2002

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau de boucherie

NOR :  ECOC0100472V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, GIE Les Vitelliers, 41 bis, boulevard de La Tour-Maubourg, 75007 Paris, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau de boucherie.
    Ce cahier des charges référencé CC/60/01, ainsi que les observations éventuellement formulées, peuvent être consultés durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C-3 [loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR GIE LES VITELLIERS
I.  -  Identification du demandeur

    GIE Les Vitelliers, 41 bis, boulevard de la Tour-Maubourg, 75007 Paris.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    BVQI France, 92046 Paris La Défense.

III.  -  Désignation du produit

    Viande de veau de boucherie.

IV.  -  Domaine d’application

    Il s’agit des viandes de veau livrées en carcasses, en muscles sous vide ou en UVC, fraîches ou surgelées et aux foies de veau.
    Origine (engraissement et abattage) :
    Elevé et abattu en France.
    Age à l’abattage :
    180 jours maximum.
    Conformation :
      E, U, R et O pour les veaux des races laitière ou mixte et les croisés laitiers ;
      E, U et R pour les races à viandes et leurs croisements.
    Etat d’engraissement :
    2, 3 et 4.
    Couleur :
    Blanc à rosé (note 1, 2 ou 3 à l’exclusion de 4).
    Poids de carcasse :
    90 à 160 kg froid.
    Elevage des veaux :
      formulation des fabrications : 60 % minimum de produits laitiers ;
      ration distribuée : distribution d’aliments fibreux ;
      à partir du 14e jour : présence d’aliment grossier (50 g minimum par jour et 250 g par jour à partir de la 18e semaine).
    Age des animaux à l’abattage :
    180 jours d’âge à l’abattage maximum.
    Durée d’élevage :
    24 semaines maximum.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Viande issue de jeunes animaux (180 jours d’âge maximum) ;
    Veaux provenant d’élevages Les Viteliers sélectionnés pour leurs bonnes pratiques d’élevage ;
    Produit identifié et vérifié de l’élevage au rayon boucherie.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 23 janvier 2002