Avis de mise en consultation dun cahier des charges
de label rouge pour la tarte flambée
NOR : ECOC0100468V
En application du décret no 96-193 du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, ADEL, association pour le développement du label rouge en charcuterie, salaison et produit traiteur, boulevard dEurope, BP 35, 67211 Obernai a déposé un cahier des charges de label rouge référencé LR/21/01, concernant de la tarte flambée.
Ce cahier des charges, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de lavis au Journal officiel de la République française au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique) 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C-3 [loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du demandeur.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE
POUR DE LA TARTE FLAMBÉE
I. - Identification du demandeur
ADEL, asssociation pour le développement du label rouge en charcuterie, salaison et produit traiteur, boulevard dEurope, BP 35, 67211 Obernai.
II. - Identification de lorganisme certificateur
CERTIQUAL, espace européen de lentreprise, 2, rue de Rome, 67309 Schiltigheim Cedex.
III. - Désignation du produit
Tarte flambée nature ;
Tarte flambée gratinée.
IV. - Présentation générale
La tarte flambée est composée dune pâte, dun appareil et dune garniture.
La pâte est composée des ingrédients suivants :
farine type 55 ;
eau ;
sel ;
huile de colza ;
levure.
La pâte est fine, son épaisseur avant cuisson est ≤ 1,5 mm.
La pâte est laminée à froid.
Lappareil est composé des ingrédients suivants :
crème : fraîche, fluide, minimum 30 % de matière grasse issue dune production laitière tracée ;
fromage blanc issu dune production laitière tracée ;
huile de colza ;
coule de jaune duf ;
farine ;
sel fin ;
épices ;
seuls additifs autorisés : gomme de xanthane, gomme de guar, farine de caroube, sucres et dérivés du sucre.
Le poids de lappareil est > 35 % du poids total des produits mis en uvre.
Les proportions des différents constituants sont :
fromage blanc : minimum 60 % / au poids total de lappareil ;
crème fraîche : minimum 25 % / au poids total de lappareil ;
huile de colza : < 2 % / au poids total de lappareil ;
coule de jaune duf : < 2 % / au poids total de lappareil ;
additifs :
sucres et dérivés de sucre < 1 % ;
xanthane, guar, caroube < 1 %.
La garniture est composée des ingrédients suivants :
les lardons :
qualité supérieure, au sens du Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes issues de porcs certifiés conformes ;
section : 4 x 4 mm ;
fins, réguliers ;
fumés ;
frais ou congelés ;
les oignons : frais ;
les arômes : naturels ;
emmental râpé pour la tarte flambée gratinée.
Les proportions de ces ingrédients sont les suivantes :
oignons : 5 à 10 % / au poids total des produits mis en uvre ;
lardons : 15 à 20 % / au poids total des produits mis en uvre ;
emmental râpé : 4 à 8 % / au poids total des produits mis en uvre.
Le poids de la garniture + appareil est > 55 % du poids total des produits mis en uvre.
La cuisson est réalisée sur une surface pleine, lutilisation de grilles de cuisson est interdite
La température de la sole est > 350o C.
V. - Champ dapplication
Bords croustillants.
Marbrures de cuisson sur le fond de la tarte.
Sauce onctueuse.
Odeur et arôme fumé intenses.
Flaveur globale intense et persistante en bouche.
VI. - Principales caractéristiques
Tarte flambée normale :
Sauce à base de crème fraîche et
de fromage blanc frais.
Garniture riche en fins lardons fumés de qualité
supérieure.
Fine pâte à pain moelleuse et croustillante
sur les bords.
Tarte flambée gratinée :
Sauce à base de crème fraîche et
de fromage blanc frais.
Garniture riche en fins lardons fumés de qualité
supérieure.
Fine pâte à pain moelleuse et croustillante
sur les bords.
Emmental onctueux et fondant.
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Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 23
janvier 2002
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