Sommaire |
N° 16 du 30 octobre 2001 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant des pommes et poires
NOR : ECOC0100403V
En application du décret du
12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et
des produits agricoles non alimentaires et non transformés, lassociation
« Fruits du pays vendéen », lycée agricole de Petre, 85400
Sainte-Gemme-la-Plaine a déposé un cahier des charges de certification de conformité
concernant des pommes et poires.
Ce cahier des charges, référencé CC/46/01, ainsi que les
observations éventuellement formulées, peuvent être consultés, durant un délai de
deux mois à compter de la date de publication de lavis au Journal officiel
de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des
certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique
et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de
la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et
de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris
07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la consommation
et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard
Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité
des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR LASSOCIATION « FRUITS DU PAYS VENDÉEN »
I. - Identification du demandeur
Association « Fruits du pays vendéen », lycée agricole de Petre, 85400 Sainte-Gemme-la-Plaine.
II. - Identification de lorganisme certificateur
ACLAVE, boulevard Réaumur, 85013 La Roche-sur-Yon Cedex.
III. - Désignation des produits
Pommes et poires.
IV. - Domaine dapplication
Produit certifié :
1. Plantation :
analyse de sol pour toute plantation de plus
dun demi-hectare ;
sous-solage obligatoire ;
désinfection des sols interdite ;
densité de plantation limitée.
2. Conduite culturale :
variétés répertoriées dans le règlement
CEE ;
choix des variétés et des porte-greffes
référencés par lassociation permettant la limitation des rendements ;
utilisation des plants certifiés par le CTIFL.
3. Fertilisation :
respect dun plan de fumure établi par le
technicien ;
apport fractionné de lazote (minimum 3
apports).
4. Entretien du sol :
utilisation de produits homologués ;
respect de la limite maximale de résidus ;
40 % maximum de la surface plantée peuvent
être désherbés dans le cadre dune liste autorisée par lassociation ;
linter-rang doit être enherbé ou ne doit
pas faire lobjet de traitement herbicide.
5. Pollinisation :
application dun plan de pollinisation.
6. Eclaircissage :
utilisation de produits homologués ;
respect de la limite maximale de résidus ;
rendement limité par variété de pommes ;
restriction dans la fréquence
dutilisation des éclaircissants chimiques pour les pommiers ;
éclaircissage exclusivement manuel pour les
poiriers en cas de nécessité.
7. Irrigation :
apports deau selon courbe
tensiométrique ;
rationnement des apports deau à moins de
15 jours de la récolte, sauf pour le poirier.
8. Maturité des fruits :
pomme :
évolution de
lamidon ;
coloration de
lépiderme ;
teneur en sucre minimum.
poire :
fermeté ;
teneur en sucre minimum.
9. Stockage :
pour les fruits stockés en chambre froide, ils
devront être stockés dans les 36 heures après récolte et les températures
devront être comprises entre - 1 oC et 4 oC ;
les fruits non stockés en chambre froide sont
vendus dans le mois et sont stockés dans un abri couvert.
10. Calibrage/tri :
pomme :
catégorie Extra :
65 mm ;
catégorie I :
60 mm.
poire :
catégorie Extra et
I : 60 mm.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Pomme :
rendement limité ;
cueillie à maturité.
Poire :
cueillie à maturité ;
teneur en sucre minimum garantie.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 14 décembre 2001 |