Sommaire
N° 16 du 30 octobre  2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant du poulet blanc

NOR :  ECOC0100407V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, LDC Bretagne, La Lande de la Forge, 22800 Lanfains, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du poulet blanc.
    Ce cahier des charges, référencé CC/44/01, ainsi que les observations éventuellement formulées, peuvent être consultés durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR LDC BRETAGNE
I.  -  Identification du demandeur

    LDC Bretagne, La Lande de la Forge, 22800 Lanfains.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Quali Ouest, résidence Les Tilleuls, 30, rue du Pavé, 72000 Le Mans.

III.  -  Désignation du produit

    Poulet éviscéré sans abat.
    Poulet effilé.
    Découpe de poulet.
    Poulet et découpe de poulet surgelés.

IV.  -  Domaine d’application

CARACTÉRISTIQUES POULET CERTIFIÉ
Schéma génétique.
Poulet blanc : souches X551, X 531, JA657.
Durée d’élevage.
56 jours minimum.
Densité d’élevage.
18 sujets/m2 + 2 % sur litière, soit 45 kg/m2.
2 % gratuit habituellement livré en sus par les couvoirs.
Aliment supplémenté.
Facteur de croissance interdit.
Vide sanitaire.
7 jours minimum.
Alimentation.
Liste positive de matières premières.
Absence de matières premières d’origine animale.
Alimentation avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines.
Alimenté avec 65 % de céréales.
Poids minimum des carcasses.
900 g en éviscéré sans abat.
1200 g en effilé.
DLC.
Produit frais : 9 jours après abattage.
Produit sous vide : 12 jours après abattage.
DLUO.
18 mois après abattage.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Alimenté avec 100 % de végétaux, minéraux et vitamines dont 65 % de céréales.
    Durée d’élevage : 56 jours minimum.
    Traçabilité garantie de l’élevage au point de vente.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 14 décembre 2001